Опубликовано 15 Март, 2024 - 19:25

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 г. N 116н
Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях

С изменениями и дополнениями от: 24 января 2022 г.
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях""В случае подозрения и (или) выявления онкологического заболевания, пациенту необходимо обратиться в медицинскую организацию, по месту жительства (прикрепления), в Москве, к врачу-терапевту... специалист направляет на консультацию в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)... в течение 3 рабочих дней."

С февраля 2020 запущена Московская, городская программа «Моя поликлиника». Ремонт и новое оборудование, старых поликлиник, по последнему слову техники и сервису. Прекрасная идея. Озаботились зданиями. А как же, самое главное, получение медобслуживания, по ОМС?
Мой старенький дядя, живет в районе метро Аэропорт. Обслуживается в ГБУЗ городская поликлиника № 62 (Красноармейская улица, 18). В январе попал в больницу. Острый пиелонефрит почек. При обследовании, выявились, еще и множественные, mts образования печени. Это метастазы. И рекомендация, обязательно, посетить онколога.

Прикрепление к поликлинике

Для этого, берется направление, из поликлиники. По другому, никак. Дядя еле ходит поэтому пошла я сама. Этот первый визит, от 18 января. Красивый ремонт поликлиники, ничего не скажешь. Девушки помогают ориентироваться, у терминалов. Приветливая, молодая, участковый терапевт. Она же (ВОП- врач общей практики). Вот только, доктор сообщает, что направление дать не может. Несмотря на анализы, УЗИ и КТ, сделанные в больнице. Не просроченные.

Врач рассказала, что теперь, есть "маршрутизация" пациентов. Бумажная "раскладушка", со схемой этапов. Что должен сделать пациент, чтобы получить направление к онкологу.

Дяде надо еще, сделать колоноскопию и гастроскопию. Направлен в Боткинскую больницу. Запись через терминал, абсолютно, невозможна. Потому что, свободных дат, попросту нет... И сомневаюсь, что бывают. Пошла к заведующей отделением. Объяснилась. Она, по "своим" каналам, записала на ...1 февраля. Пришлось тащить дядю, на свежие анализы крови. Такие правила. Про само обследование, уже писала отзыв. Ничего обнаружено не было.

С результатами, снова, посещаю терапевта. Это уже 5 февраля. Раньше запись отсутствовала.

Запись на 5 февраля, к терапевту
Пытаясь улыбаться, терапевт посылает нас... на новое КТ. Больничное КТ, оказалось, без контраста и не все, части тела, исследованы. А подозрения, на онкологию, к "делу не пришьешь"! Прелестно, но записи, через терминал, опять нет! От слова, вообще. Сил уже нет, решила, что сделаем платно. Ценник огромный. Но, очень жалко, 85-летнего старика. Приезжаем в частную клинику. И мне, высказывает доктор КТ, возмущение, о некомпетентности терапевта. Дело в том, что КТ, с контрастом, не делают людям с высоким креатинином. Могут почки отказать. А у дяди выше нормы, почти в два раза. Все анализы есть, в компьютерной базе поликлиники. А терапевт и заведующая, даже не посмотрели...

Полное разочарование. На следующий день, высказываю недовольство терапевту. Еле сдерживаюсь, не разораться, хотя, я человек сдержанный. Она извиняется и бежит советоваться, с руководством. Они записывают дядю, к урологу, для коррекции креатина. А запись... на 27 февраля! Какое безобразие. Действую сама. Через Емиас, нахожу прием уролога, в другом филиале, той же поликлиники. Ближайшая дата 15 февраля.

Снова долго ждать. Приезжаем. И уролог, простите, смотрит на нас, как "баран, на новые ворота". И спрашивает, кто нас прислал. Так как, вопросами креатинина занимается

...нефролог! Уролог, "любезно", записал дядю, в 52 больницу, на 20 февраля.

Что делать. Отступать поздно. Едем. Вы представляете, по талону, мы сидели в очереди, два часа! Куча больных, в том числе старики, сидят и ждут. Почему нефролог принимает, с таким опозданием, без обьяснений. В соседний кабинет, такая же история. Еле досидели. Давала валидол дяде. Врачу, далеко за 60 лет. Извиняться не собиралась. Ушли с нулевым результатом. Врач сообщил, что понизить дяде креатин, она не в силах. По совокупности, предыдущих исследований.

В поликлинику, я примчалась, с желанием, рвать и метать. Терапевт рассыпается в извинениях. Как будто, это что-то исправит. Говорит, что первый год работает. И все делает, как заведующая решит. Хочу встретиться с этой дамой. Мне отказывают. Ну уж, очень, она занята. После моих слов, о жалобе в Департамент здравоохранения. Получаю запись на КТ, в государственный, Диагностический центр № 3. Клятвенно обещает терапевт, что КТ там дяде, точно сделают. Дозу контраста отрегулируют и пр. 28 февраля процедура. Приехав домой, я посмотрела адрес... Сормовская улица, Жулебино. А дядя живет метро Аэропорт. Более часа, на такси. Слава богу, исследование сделали. Правда, результат... через три рабочих дня. А наш терапевт, в поликлинике, больше не работает... Вот так. Уже новый врач, выдает мне, направление к онкологу. Дорога открыта. Это 6 марта. До онколога добрались 9 марта. Это уже другая история.

Подвожу итоги. В 62 поликлинике, нет оборудования и врачей, для КТ, МРТ и эндоскопии. Прошло 49 дней! С первого обращения, в поликлинику. Более 20т.р., я потратила, на такси. Везде возила дядю. Равнодушие и сомнительный профессионализм врачей. Зачем делать шикарные ремонты. Если простое направление, целая проблема, терапевт ничего не может. Что за врачи и заведующие, работают в 62 поликлинике? Какой садист, из министерства здравоохранения, придумал, невыполнимую "маршрутизацию"? Когда, запись к врачам и на обследования, занимает столько времени. Ее, по факту, нет! Дяде 85 лет. Он в полном разуме. Но физически, все "круги ада" поликлиники, он никогда не прошел бы. В одиночку. За эти 49 дней, умереть было можно.

Столько красивых слов и дел, от нашего мэра, такая забота. А знает ли он, что на деле происходит?! Или, это не его дело, что скрывается, за красивыми фасадами "Моя поликлиника".

P.S. Все указанные факты, подтверждаются данными, из электронной карты пациента. Проверить можно.

Недостатки
  • Главное ремонт, а не лечение людей
  • Маршрутизация, чтобы помереть
Bestmariне рекомендует