Опубликовано 13 Ноябрь, 2019 - 20:01

275$

Самое потрясающее приключение в Доминиканской республике! И мы посетили его дважды, с разницей в один год.

Создалось впечатление, что это совершенно разные экскурсии и места...Нет, местность и природа остались те же, а вот люди и отношение стало совсем другим. Но обо всём по порядку.

▼▼ Приобретение билетов. ▼▼

Покупка оба раза осуществлялась у представителя Трэвел Сервис (от туроператора Библио Глобус). Первый раз стоимость составляла 240$, через год уже стала 275$. А если учесть, что рубль тоже полз вверх, то цена не слабо подпрыгнула. Но поверьте, это того стоит!

Проводится экскурсия 2 раза в неделю: вторник, четверг (посещали оба раза в летние сезоны: первый раз в июне, второй в августе). Места заканчиваются катастрофически быстро, но есть один совет, который нам дал сам представитель туроператора: "Можно забронировать места с группой иностранных граждан, либо вклиниться в группу от другого туроператора". Т.е. экскурсия при таких условиях будет доступна в любой день. Мы отказались от этого, так как у нас страховка заключалась только на Библио Глобус при представительстве Трэвел Сервиса. Ждать места на экскурсию пришлось около 4 дней, пока одна пара не отказалась и их места перепали нам.

Во второй приезд стало проще: группы сильно увеличили по кол-ву человек, а дни проведения расширили с двух до пяти.

▼▼ Есть два варианта экскурсии: ▼▼

1. с перелётом на маленьком самолёте;
  2. с поездкой на автобусе.

Мы оба раза выбрали самолёт, так как это сокращает время транспортировки до полуострова Самана на 5 часов!!! По ценам практически одно и тоже, разница примерно в 7-10$.

▼▼ Сбор группы. ▼▼

Собрать всю группу с первого раза очень тяжело, особенно когда собирают всех в 5.30 утра из отеля Gran Bahia Principe Ambar 5* или в 6.00 из отеля Barcelo Bavaro Beach 5* Adults Only 18+.

Почему-то оба раза нашу группу постигала кара в виде тех, кто умудрился проспать. В итоге приезжали в аэропорт со страшным опозданием.

Вылет производился из междугороднего терминала. Перед вылетом выдают бланк, где записаны фамилии и каждому нужно его заполнить, указав свой вес и вес ручной клади.

После заполнения бланк забирает работник, и начинается томительное ожидание. Первый раз мы простояли около 40 минут, второй раза в два дольше. На самолёт всех ведут строем и просят не разбегаться (как в школе, только за ручки не надо держаться).

▼▼ Самолёт. ▼▼

Если в первый год нас перевозили на малюсеньком самолёте, который жутко трясётся на высоте, то во второй раз нам достался более комфортный транспорт, где хотя бы можно расположить колени не вдавливая их в переднее кресло (и это при росте 167 см).

Перелёт до аэропорта Арройо Барриль на полуострове Самана занимает минут 40. Сам аэропорт ничем не примечательный и не живописный.

▼▼ Мы едем-едем-едем. ▼▼

Из аэропорта нас забирает автобус. В первый раз - маленький и компактный, а во второй - огромный и высокий. С экскурсоводом повезло только во второй раз. Потрясающая женщина, которая была с нами во время экскурсии на табачную фабрику La Flor Dominicana или LFD. В первую поездку нам достался мужчина, который читал по бумажке...а на доп.вопросы не отвечал ничего, словно это не его спрашивали.

▼▼ Наш путь. ▼▼

Мы посетили отличные места. Живописные и незабываемые.

• На скоростной лодке к мангровым зарослям и птицам.
  • Остановка в пещере с наскальными рисунками.
  • Остров, где производились съёмки передачи "Последний герой".
  • Местный магазин сигар с дегустацией.
  • Ранчо. Прогулка на лошадях по краю обрыва (каменистая дорога идущая вверх).
  • Посещение водопада Эль Лимон.
  • Фото остановка у пальмовой рощи.

▼▼ Скоростная лодка и урок природоведения. ▼▼

Стоит отметить, что в первую поездку там была компактная скоростная лодка, которая на поворотах практически ложилась боком на воду, а во второй раз нам выдали большую лодку, ползущую словно черепаха. При этом, в описании к экскурсии изменений в транспорте нет!

Мы проплывали красивые мангровые заросли, природные туннели и остановились на перекус в тупике красивых джунглей. Якорем служили верёвки, которые были привязаны к деревьям, а сама лодка прыгала под нашими ногами, грозясь уронить в воду.

Капитан запустил руку за борт лодки и достал...устрицу, предлагая полакомится любому смельчаку. Этим мужественным человеком оказалась женщина лет 50. Судя по всему десерт ей не пришёлся по вкусу.

После зарослей отправились к островкам с птицами, которые летали вокруг нас и кидались в воду за добычей.

▼▼ Древняя пещера. ▼▼

Через 10 минут мы подрулили в бухту с лестницей, идущей вверх. Каждому выдали непромокаемые зелёные браслеты и по одному фонарику на двух людей.

Пещера не обустроена, не улучшена, что составляет всю её прелесть. Лианы, летучие мыши, острые камни и тёмные коридоры - рай для экстремалов)

Можно ходить где угодно, но стоит обращать внимание на шаткость камней. Я нырнула ногой в какую-то дырку, чудом не поранилась.

На выходе из пещеры огорожены наскальные рисунки, но и тут дошли шаловливые ручонки людей: то тут, то там есть надписи про три буквы, что-то на иностранных языках и "Здесь был...". Печальное зрелище конечно, особенно за такие деньги.

▼▼ "Последний герой". ▼▼

В детстве я обожала эту передачу и была очень удивлена, что один из сезонов снимали на маленьком кусочке, своего рода полуостровке. Оказалось, что никакого острова никогда не было, а съёмки производились на полуостровах с доступом к большой суше, чтобы вовремя доставить какие-то припасы и оказать помощь. И здесь обман(((

Подплывая к земле нам встретились ещё две аналогичные лодки. Капитаны о чём-то переговаривались и мы полетели. Вернее попрыгали по волнам к берегу, соревнуясь с двумя другими лодками. Радовались все, было очень круто. Даже в конце поаплодировали капитану, что он привёл свою лодку к победе))

▼▼ Подходи, покупай. ▼▼

Надо торговаться везде и всюду. Если вы не будете торговаться, то на вас посмотрят как на сумасшедших. Даже гид об этом упомянула, когда мы сменили лодку на автобус и поехали к магазину сигар.

Сложно назвать это обычным магазином...скорее подпольная организация, которая делает подделки под сигары "Ромео и Джульетта".

Многие сигары можно продегустировать. Оставила мужа там, а сама сбежала, так как дышать от дегустаторов было нечем)

▼▼ Ранчо и прогулка на лошадях. ▼▼

Самая крутая часть экскурсии. К небольшому ранчо мы приехали в обед и нам сразу выдали амуницию: резиновые сапоги и шлем с пробковым наполнением (голове очень жарко).

К каждому туристу приставили погонщика, который будет фотографировать лично вас, сопровождать и помогать.

Подбор лошадей происходил очень быстро. Стоит отметить, что не у всех на седле была специальная ручка, за которую нужно держаться. Поэтому эти люди чаще всего толи молились, когда лошади спотыкались, толи ругались матом...не понятно)

Сначала нас повели дружным строем по обычным тропинкам. Ничего не предвещало дальнейшее развитие событий. Но мы начали идти всё выше и выше и в итоге справа от нас стал образовываться обрыв, а тропа стала сильнее уходить вверх. Лошадям приходилось карабкаться.

Это безумно страшно. А если учесть, что я боюсь лошадей, то для меня это был взрыв адреналина. Во время поездки важно было запомнить два положения своего тела:

1. Если лошадь спускается, то надо отклоняться, даже практически ложиться на её попу.
  2. Если лошадь поднимается, то надо прижиматься к её голове.

Эти две позиции помогут избежать несчастного случая. К сожалению такой был, нам о нём рассказала гид ещё перед приездом на ранчо (лучше бы промолчала). Говорили, что девушка не удержалась и выпала из седла, пролетев через заросли в самый низ. Отделалась переломами рук, ноги и сотрясением. После этой информации хотелось сбежать подальше)

▼▼ Водопад Эль Лимон. ▼▼

На лошадях мы доехали до маленького домика, где продают воду (5$ за бутылочку 0,35 мл)...посмеялись над ценой и удивились тому, что кто-то захочет купить за такую цену. Наивные)

Спуск к водопаду в резиновых сапогах и жарком шлеме, по лестнице, где половина ступенек уже непригодны к использованию. У подножия водопада ноги начинало сводить и они словно налились цементом. Какое счастье было их снять.

Всю одежду долой и вперёд купаться! Мобильник/камеру смело отдавайте проводнику - пофоткает, скажет как лучше встать и будет нахваливать ваше умение позировать (что не сделаешь за пару баксов).

Дают на всё это великолепие 30 минут. Обратите внимание, что земля у водопада очень скользкая, а выступающие камни острые. Если поскользнуться, то можно сильно порезаться.

Дорога обратно к лошадям была очень мучительная...в жару подниматься по крутой лестнице. В итоге в том домике мы купили себе 4 бутылки по 5$. В принципе, так сделали 90% нашей группы))

Спускаться к ранчо было ещё страшнее, чем подниматься. Хотелось закрыть глаза и не видеть. Моя лошадь упала на две передние ноги и проехалась на них около 2 метров. В этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами и я вспомнила, что не полила цветы перед отъездом)))

На ранчо нас разоружились и намекнули, что не плохо было бы дать денюжку своему проводнику. Но дать надо не меньше 2$, а то обидится.

▼▼ Фото остановка. ▼▼

К аэропорту мы ехали довольные и весёлые. Гид сказала, что водителю наша дружная группа очень понравилась и он хочет сделать нам приятно...и отвёз нас на красивую площадку с обзором на пальмовую долину. Очень красивый участок для фото. Но так как время у нас было в обрез, то на мини фотосессию нам дали всего 10 минут на всех.

▼▼ Изменения в худшую сторону. ▼▼

А теперь расскажу о том, что изменилось всего за 1 год:

• Количество туристов: первый раз была маленькая группа из 15 человек, а во второй раз нас было около 40.
  • Изменение транспорта: самолёт, лодка и автобусы стали значительно больше, от чего происходили стычки между туристами из-за посадочных мест.
  • Погонщики: в первый раз нас никто не раскручивал на деньги и можно было дать их, только если ты хочешь отблагодарить человека. Во второй раз нас нагло раскручивали (даже сама гид упомянула, что дать денюжку стоит всем). А погонщик лошади мужа вообще заявил, что ему надо дать не меньше 10$...якобы он устал и кушать хочет. Это при том, что фотографировал нас и смотрел за нами только погонщик моей лошади. От такой наглости мы не дали этому человеку ни одного доллара, а погонщика моей лошадки Панчо денежно отблагодарили. За хорошую работу никогда не жалко денег.
  • Обед: в первый раз готовили количество мяса исходя из наших предпочтений (ну тут и понятно, народу то мало совсем), а во второй раз просто приносили блюда и ставили перед тобой: хочешь ешь, хочешь не ешь. Многие уходили из-за стола голодными, так как не все ели морепродукты, кто-то не хотел есть мясо, другие отказывались от страшных присосок осьминога)
  • Количество людей на водопаде: в первый год там была только наша группа, а во второй уже куча народа, которые приехали со всех уголков Саманы и непосредственно Доминиканской республики. Сфоткаться без людей стало проблематично.

Качество экскурсии решили сменить на количество туристов и в итоге получили что-то невразумительное.

Отзывы на другие экскурсии:

Райский остров Саона.

Город Художников.

Тропический рай.

Самая эмоциональная поездка.

На вертолёте над Доминиканой.

Достоинства
  • Всплеск адреналина
  • Интересно
  • Катание на лошадях
  • Крутая пещера
  • Полная проработка страхов
  • Скоростные лодки
Недостатки
  • Опасно
  • Очень дорого
  • Приставучие погонщики лошадей
Angelocheknetaрекомендует