Я люблю кофе и пью его достаточно много. Летом чуть меньше, зимой чуть больше, но, в среднем, чашки 2-3 в день стабильно. Да, не полезно, а что поделать, вкусно же. Не важно где, дома или в кофейне, в ресторане или в забегаловке, я беру этот напиток и уже немного научилась отличать хороший от плохого. В этом отзыве хочу рассказать про недорогой молотый кофе из магазина у дома.
★ Общая информация ★
Кофе молотый Barista Mio Balance
Масса: 225 г.
Цена: ~200 рублей
Степень помола: средняя
Степень обжарки: средняя
Где купить: я брала либо в Пятерочке, либо в Магните, сейчас уже точно не скажу. Знаю также, что продается на маркетплейсах.
★ Описание товара | Упаковка ★
Прошерстив интернет, я нашла официальное описание от производителя:
Barista-это глоток вдохновения, вкус жизни и аромата. Создай свой кофе вместе с Barista. Идеальное сочетание кофейных композиций сбалансированного молотого кофе с шоколадным оттенком и богатым насыщенным ароматом.
Забегая наперед, могу сразу сказать, что это все бред, который не имеет ничего общего с действительностью. Но обо всем по порядку.
Чаще я покупаю кофе в зёрнах и ценовой категорией выше, но когда финансы поют романсы, могу взять дешёвый молотый. Не наступайте на эти грабли, лучше ничего, чем это нечто, которое вообще никак не кофе.
Упаковка симпатичная, итальянский флаг на лицевой стороне, цвета приятные, спрессовано в плотный кирпичек. Видимо, на это я и повелась.
Но потом глаза уже открылись дома, когда в производителях обнаружила Республику Беларусь. Ну да, это же знаменитые Белорусские плантации, о которых мы просто не знаем. В итоге, технологии Итальянские, произведено в РБ, а откуда сырье я до сих пор так и не поняла.
Да, тут есть какая-то кофейная карта, но ни слова о том, откуда конкретно кофе. Что уже нехило так настораживает. Поражает, что есть описание на разных языках, то есть продукт - путешественник и в других странах его тоже продают. К сожалению, это не всегда хороший звоночек, потому что зависит от стран продажи. Если бедные, то берут от безысходности, потому что хорошее себе позволить не могут и вопрос о качестве не стоит, лишь бы питьевое было.
На обратной стороне для нас из важного только картинки, из которых можно понять для чего подходит кофе: кофемашины, турки и т.д. Я привыкла варить в турке.
Открывать упаковку нужно аккуратно, иначе вся красота просыпается. Я сделала это ножницами, срезав верхнюю часть и просто пересылала потом в баночку, поскольку хранение в пачке становится неудобным.
Обычно при вскрытии кидается в нос аромат, но тут этого не произошло. Он слабый, без горечи, вообще не насыщенный. Обычно кофе слышно с расстояния, но тут надо прислушиваться.
Зато кинулось в глаза другое. Отвратительный помол, есть откровенно крупные частички, какие-то белые крошки и комочки, которые непонятно из-за чего слиплись. Сроки в норме, условия хранения не нарушала, да и магазин думаю тоже не при чем.
Муж этот вид обычно называет пылью с бразильских дорог, так оно и выглядит. Непонятно что намешано под подпиской кофе.
Цвет коричневый, немного светлый и неоднородный. Претензий масса, но решила сварить, зря купила что ли.
★ Приготовление | Результат и вкус ★
Варю кофе в турке из расчета 2 чайные ложки на кружку. Все по стандартной технологии: вода - кофе - огонь, подождала кипения, сняла и ещё два раза также. Занимает не много времени, но аромат насыщеннее так и не стал. Обычно в процессе варки он раскрывается лучше, однако тут исключение. Откровенная пустышка.
На выходе получается совсем не кофе, это даже видно по цвету. Обычно, две ложки на кружку дают плотный, темный и глубокий оттенок, но тут тёмно-коричневый, местами полупрозрачный. Подозрительно, отвратительно. Первый раз у меня кофе выглядит как чай.
По вкусу тоже разочарование. Вроде есть отголоски кофе, но такие слабенькие. Горчинка есть, но мало. Я даже сахара меньше добавила, чем обычно, потому что горчинки нет практически. Где там производитель распробовал кофейные нотки - я без понятия.
Более того, нет эффекта от слова вообще. Даже от самого простого кофе из БургерКингов и ВкусноТочек есть заряд бодрости, а тут просто невкусную водичку попила, без каких-либо результатов.
Вроде бы и похож на кофе, но не он, а его жалкая пародия. Самое любопытное, что когда увеличиваешь дозу продукта при варке, то лучше не становится. Я думала, что может я где-то просчиталась, может надо чуть насыщеннее сделать, чтобы стало ближе к правде, но нет. Тут нет промежуточного варианта: либо настолько мягкий вкус, что он незаметный, либо получается с таким количеством мякоти, которая не растворяется, что ничего кроме горечи не чувствуется. Золотой середины нет.
Уж не знаю в каком месте он сбалансирован. Как по мне, даже самый дешёвый растворимый Nescafé получается лучше и вкуснее, чем это. Никогда не думала, что похвалю этот бренд, но все познается в сравнении и на фоне этого Barista он вообще изысканный напиток.
Кофе молотый Barista Mio Balance, что ты такое и откуда ты взялось? Так много вопросов и так мало ответов. До сих пор не знаю, откуда сырье, состав не раскрыт, вкус ужасен, как и консистенция изначально. Не рекомендую, даже эти несчастные 200 рублей жалко за него.