Вообще, момордика это однолетняя вьющаяся лиана семейства тыквенных.
Семена этого чуда принесла моей бабушке знакомая.
Решив, что это что-то декоративное, мы высеяли эту красотку вдоль забора-сетки.
И через месяцев мы увидели такие метаморфозы – см.фото № 1-2.
А теперь, обо всем по подробнее! =)
Самое распространенное название этого растения – Китайский огурец. Оранжевая красотка, и в правду пришла к нам из далекого Китая. Она использовалась там издавна в народной медицине, и с ее помощью лечили многие болезни.
Молодой плод очень похож на крупный толстый огурец, правда он покрыт множеством пупырышек. При созревании плод постепенно, начиная от стебля становиться оранжевым, тут главное не упустить момент, когда он треснет, ибо половина семян может благополучно выпасть, можно так же надеть на него крупную сеточку.
Так же слово «momordica», в переводе с латыни означает «кусать», видимо это связано с формой плода при растрескивании. Сама шкурка, на вкус горчит, хоть и весьма полезна.Внутри оранжевого, приятно пахнущего плода, вы обнаружите округлой формы семена, покрытые вкуснейшей красной мякотью, которая ну очень полезна, и по вкусу напоминает арбуз. =) (фото № 3-4)
Как, с чем и зачем ее кушают)))
Конечно можно подумать что съедобна лишь мякоть, которая обволакивает семечко, но это далеко не так! Существует множество рецептов по приготовлению консерваций из спелых и зеленых плодов этого овоща.
Полезные свойства.
Совсем недавно момордика начала активно использоваться в разработке новейших средств борьбы с :
-раком
-вирусными инфекциями
-для понижения уровня сахара в крови у диабетиков.
Компоненты, содержащиеся в плодах момордики. способны понижать уровень глюкозы в крови, а так же способствовать повышению секреции инсулина. Но в любом случае стоит консультироваться с врачом.
Так же в ней содержатся аминокислоты и серотонин, который просто жизненно необходим нашему мозгу.
Полезна не только красная вкусная мякоть плодов, но и все-все-все ее зеленые части, включая семена, которые, к слову, как и красная мякоть плодов, способствуют понижению холестерина. А экстракт листьев момордики имеет активный широкий антибактериальный спектр действия.
Уход и разведение.
Если вы все же решили обзавестись этим полезным овощем, то вот несколько рекомендаций:
1) обязательно высаживать в виде рассады. Ни в коем случае не замачивайте семчки! Рассада делается по принципу – на глубину примерно 1.5 см, втыкаются семечки (ребром), присыпаем из землей и поливает слегка теплой водой, после чего, в течении двух или трех дней не поливаем вообще. Лучше всего высеять момордику в торфяные горшочки, потом очень удобно высаживать с ними в открытый грунт. При температуре в двадцать градусов, она взойдет где то на 10й день, возможно дней на 5 позже. В мае можно высадить в открытый грунт, если температура будет держаться 25 градусов, поскольку момордика весьма теплолюбива. Ну и как мы уже вспоминали, она любит, чтоб ей было где свободно плестись на солнечном участке.
Надеюсь, вам пригодится мой отзыв! =)