Опубликовано 4 Апрель, 2012 - 17:14

Вообще, момордика это однолетняя вьющаяся лиана семейства тыквенных.

Семена этого чуда принесла моей бабушке знакомая.

Решив, что это что-то декоративное, мы высеяли эту красотку вдоль забора-сетки.

И через месяцев мы увидели такие метаморфозы – см.фото № 1-2.

 

А теперь, обо всем по подробнее! =)

Самое распространенное название этого растения – Китайский огурец. Оранжевая красотка, и в правду пришла к нам из далекого Китая. Она использовалась там издавна в народной медицине, и с ее помощью лечили многие болезни.

Молодой плод очень похож на крупный толстый огурец, правда он покрыт множеством пупырышек. При созревании плод постепенно, начиная от стебля становиться оранжевым, тут главное не упустить момент, когда он треснет, ибо половина семян может благополучно выпасть, можно так же надеть на него крупную сеточку.

Так же слово «momordica», в переводе с латыни означает «кусать», видимо это связано с формой плода при растрескивании. Сама шкурка, на вкус горчит, хоть и весьма полезна.Внутри оранжевого, приятно пахнущего плода, вы обнаружите округлой формы семена, покрытые вкуснейшей красной мякотью, которая ну очень полезна, и по вкусу напоминает арбуз. =) (фото № 3-4)

 

 

Как, с чем и зачем ее кушают)))

Конечно можно подумать что съедобна лишь мякоть, которая обволакивает семечко, но это далеко не так! Существует множество рецептов по приготовлению консерваций из спелых и зеленых плодов этого овоща.

 

Полезные свойства.

Совсем недавно момордика начала активно использоваться в разработке новейших средств борьбы с :

-раком

-вирусными инфекциями

-для понижения уровня сахара в крови у диабетиков.

 

Компоненты, содержащиеся в плодах момордики. способны понижать уровень глюкозы в крови, а так же способствовать повышению секреции инсулина. Но в любом случае стоит консультироваться с врачом.

Так же в ней содержатся аминокислоты и серотонин, который просто жизненно необходим нашему мозгу.

 

Полезна не только красная вкусная мякоть плодов, но и все-все-все ее зеленые части, включая семена, которые, к слову, как и красная мякоть плодов, способствуют понижению холестерина. А экстракт листьев момордики имеет активный широкий антибактериальный спектр действия.

 

Уход и разведение.

Если вы все же решили обзавестись этим полезным овощем, то вот несколько рекомендаций:

1) обязательно высаживать в виде рассады. Ни в коем случае не замачивайте семчки! Рассада делается по принципу – на глубину примерно 1.5 см, втыкаются семечки (ребром), присыпаем из землей и поливает слегка теплой водой, после чего, в течении двух или трех дней не поливаем вообще. Лучше всего высеять момордику в торфяные горшочки, потом очень удобно высаживать с ними в открытый грунт. При температуре в двадцать градусов, она взойдет где то на 10й день, возможно дней на 5 позже. В мае можно высадить в открытый грунт, если температура будет держаться 25 градусов, поскольку момордика весьма теплолюбива. Ну и как мы уже вспоминали, она любит, чтоб ей было где свободно плестись на солнечном участке.

 

Надеюсь, вам пригодится мой отзыв! =)

Shabbyрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.04.2012
Интересно. Никогда раньше не слышала. +
04.04.2012
Спасибо за проведенный ликбез, тоже не слышала о таком 😊 +
04.04.2012
😲 ого,какое чудо))+
04.04.2012
Всем огромное спасибо, что заинтересовались! 😂
04.04.2012
есть у меня огород.но такого не садила,рассаду не видела у нас+
04.04.2012
Iruna, я у нас в городе, не то что рассаду, даже семян не видела, спасибо знакомой 😂
+.Семена в продаже есть, но не сажала. Растёт другой "бешеный огурец" 😊 .
05.04.2012
Очень интересный и познавательный отзыв! +++
06.04.2012
Shabby,
Ого, как интересно. Нужно будет бабушке показать. Спасибо за полезный и наглядный отзыв. 😊
Видела у нас такое в продаже,но даже не знала как называется.
11.04.2012
Первый раз вижу и слышу! 😲 такой интересный!!!!
02.05.2012
Как интересно! Вам + конечно. Я тоже хочу такую штуку. По-моему, этот фрукт в Индии называют горькой тыквой (умпа)? А может я ошибаюсь...
02.05.2012
Да, ошиблась, умпа - это манка. А этот чудный фрукт действительно и есть горькая китайская тыква. Обладает целым набором полезных свойств!
23.05.2012
никогда не видела такое растение
+
27.05.2012
Слышала, но не видела, познавательный отзыв! + 😉
24.06.2012
аппетитный ❤️ да еще и пользы куча
03.02.2016
очень познавательный отзыв, не знала о таком овоще)))
31.08.2017
А вы на юге живете? У нас, в средней полосе России, наверное, такое не вызреет...
01.09.2017
Интересненько)
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также