Выбирала между экскурсией в г. Пушкин и экскурсией в Кронштадт. Выбрала Кронштадт - и очень-очень рада!
Да, между дворцами и морской темой я предпочла морскую прогулку и не ошиблась в своих ожиданиях.
Но обо всем по порядку.
Место сбора: угол Невского проспекта и Думской улицы.
Отъезжали мы на большом экскурсионном автобусе. Все места, отмечу, были заняты.
Экскурсионный автобус
Местом первой остановки был обозначен «Форт Великий князь Константин».
Пока ехали до места назначения, любовались Санкт-Петербургом, Финским заливом, даже разглядели где-то вдалеке на горизонте тонущие в тумане берега Финляндии.
День был солнечный, не жаркий, довольно комфортный по температуре, но форт Константин, кстати искусственно созданный остров, встретил нас ветром.
Думаю, когда форт окружают воды залива, ветер там – нормальное явление, особенно в более высоких его точках.
Форт «Константин» понравился мне с первого взгляда.
Карта форта "Константин"
Нашим туристическим взглядам предстали: бухта со множеством лодок и лодочек, здание форта – суровое и лаконичное, ворота пристани…
Прежде, чем посетить музей маяков, я спустилась по каменным ступенькам к воде.
Бережок каменистый, вода теплая, приятная, ласковая, прозрачная.
Итак, первый пункт нашей экскурсии: музей маячной службы.
Улыбнула табличка на двери с неким предостережением.
Шутливое предостережение
В музее нас ждали экспонаты различных маяков: и больших, и маленьких, вкупе с интересным рассказом гида.
Вход в музей маячной службы
Не буду напрягать читателя рассказами о маяках, а просто продемострирую фотографии.
Видимо, вход в подсобку)
Красота
После музея мы прогулялись по территории форта и даже по лестнице забрались на крышу форта, благо он невысокий, что верно с военной точки зрения.
Крыша форта
Возле здания форта мы видим картонную фигуру часового в будке,
салютную пушку,
мини-бронетраспонтер
, фигуру символа России медведя, стоящего на планете Земля.
Табличка возле здания форта
Затем мы зашли внутрь форта.
Внутри толстые стены, сыро, прохладно, полутьма…
Коридор с арочным потолком с дверьми по бокам и переходами в другие коридоры, на стенах висят лампы: где-то туслые, где-то более яркие…
Я очень люблю подобные загадочные места.
Минуя полутемный коридор с бетонными стенами, потолком и полом, мы вошли в часть здания с круглыми, небольшими окнами, имеющими довольно толстые проемы.
Такое строение окон обусловлено, несомненно, военными целями: пробить такие толстые стены непросто, а узкие круглые окна позволяют военным видеть цель для поражения противника и при этом быть защищенным от вражеского огня.
Круглое окно с толстыми проемами
Далее мы направились на мыс, одну из высоких точек форта.
Табличка на здании "высотки"
Чтобы попасть туда, нам пришлось подняться по лестнице, а затем по протоптанной тропинке на этакую смотровую площадку.
Виды с высока, конечно, прекрасные.
Вид свысока
Ветер наверху, конечно, гораздо сильнее, нежели внизу и, несмотря на солнце, мы накинули кофточки.
Виды свысока
Следующий этап экскурсии: прогулка по водам Финского залива на пароходе. Пароход двухэтажный, но при этом не особо большой. На первом этаже буфет, столики со стульями, полукруглый диван, широкие иллюминаторы – окна. Но все туристы, конечно, рванули наверх, на второй этаж.
Наш пароход
И вот, медленно рассекая волны финского залива, пароход шел вперед, а гид – патриотично настроенный мужчина – не давал нам скучать, благодаря интересным рассказам сведениям об объектах вокруг.
Вид с палубы парохода
Мы миновали такие объекты, как:
Форт Милютин.
Форт император Павел I. Кстати, в былые времена этот форт имел размеры 200 на 100 м, но был разоружен. Точнее, там хранились глубинные мины, но в 1923 году все они взорвались, уничтожив половину форта.
Форт Кроншфлоц, который в настоящее время (лето 2022 г.) реставрируется.
Купеческая гавань.
Гавань Купеческая
Форт император Петр I.
Форт Петр I
Форт император Александр I.
Форт император Александр 1
А еще нам открывались следующие виды с палубы парохода:
Маяк
Ну, и следующий пункт назначения – сам город Кронштадт.
Один из видов г. Кронштадт
Путь был недолгий и вскоре мы оказались в городе. Мы увидели обводной канал
Обводной канал
Под мостиком Обводного канала
На мосту через Обводной канал
, итальянский дворец,
Итальянский дворец
настоящие пушки на берегу бухточки.
Пушки на берегу бухточки
Надпись на корпусе пушки
Надпись на корпусе пушки
Вид на бухту
Вид на бухту
Ступеньки к воде
Пройдя сквозь зеленый, тенистый Петровский парк
и полюбовавшись памятником Петру I,
мы выходим к одетому в гранит берегу залива.
Здесь очень красиво: бесконечная линия горизонта, тихая гладь воды, бликующая на солнце, множество внушительных, солидных стальных кораблей.
В Кронштадте мы побывали на якорной площади, где расположен Кронштадский морской собор, побродили по улочкам города.
Якорная площадь
На Якорной площади
мощеная булыжником площадь
Здесь, я считаю, есть недоработка: вскоре нас высадили на площади и сказали: гуляем где хотим и через час встречаемся возле автобуса.
Лично я считаю, что лучше было бы просто объездить на автобусе интересные места города. А так, мы просто гуляли по городу, предоставленные сами себе, не зная, что же интересного есть в Кронштадте. В итоге я фотографировала все подряд, чтобы предоставить вам, читателям, представление о городе Кронштадт.
Буйная зелень г. Кронштадт
Уходящая вдаль аллея
Мост, уводящий с Якорной площади в одну из частей города
Опоры моста
Вид с моста на высохший ручеек
Жилой двор г. Кронштадт
Маленький мостик
Тротуар
Утопающий в зелени мост
г. Кронштадт
На одном из перекрестков г. Кронштадт
Кстати, в 2009 году г. Кронштадт был удостоен почетного звания Города воинской славы.
Аллея вдоль Якорной площади
После прогулки мы все уселись в автобус и вернулись в Санкт-Петербург.
Итог: экскурсия на форт Константин и в г. Кронштадт мне очень понравилась. Морская тема – это прямо мое. Рекомендую.