Опубликовано 2 Март, 2025 - 12:55

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Так, несмотря на название книги, содержание совсем не об этом.

Ну может частично и об этом, а вообще, это как посмотреть))).

С творчеством Ирина Уэлша многие знакомы, как минимум по экранизациям некоторых его произведений.

Фильмы "на игле" и "грязь" - наверно самые известные.

Я про этого писателя слышала краем уха всегда, хотя экранизации смотрела, но почему-то интереса прочитать оригинал не возникало. А видимо зря.

То есть, я не знала в каком "стиле" пишет Уэлш, и чего вообще стоит ожидать от его книг.

Про именно эту книгу узнала случайно, уже не помню где и почему заскринила обложку, но нашла на днях и решила прочитать.

Что привлекло сразу?

Ну конечно название. Оно ловит взгляд и вызывает кучу вопросов.

Невозможно спорить с тем, что название и правда вызывает эмоции. Причём довольно противоречивые.

Было интересно, как это вообще связано с сюжетом? И связано ли в принципе? Или может это просто экстравагантный приём для привлечения внимания?

●О содержании я НЕ ЗНАЛА, книга была выбрана почти что случайным образом.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Сюжет:

Однажды ночью Люси Бреннан, тренер по фитнесу, совершила благородный поступок: рискуя жизнью, остановила опасного психа, который, размахивая пистолетом, преследовал двух беззащитных бродяг. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и вот уже СМИ, вознесшие Люси на пьедестал, готовы поменять недавних героев и злодеев ролями. А единственный свидетель происшедшего, страдая от ожирения и клинической депрессии, решает записаться к Люси в фитнес-клуб, чтобы быть поближе к своей героине…

С первых же страниц начинается активнейшая завязка. Насыщенный событиями сюжет закручивается как воронка, и затягивает с собой в глубину повествования!

И с одной стороны, вот прям с первых же строчек, очень смутил стиль написания. Много мата, грубость, чёрный юмор.

И поначалу я подумала, что это просто для "экстравагантности" , чтобы вызывать у людей эмоции и противоречия. Как бы просто вызов ради вызова.

Ну какой может быть художественный смысл у такого произведения?

В общем, вопросы преследовали меня с самой обложки, и по ходу сюжета меньше их не становилось. Как и различных противоречивых чувств и эмоций.

Нам показывают двух героинь.

Они - полные противоположности друг друга.

Одна ( Люси) одержимая спортом и здоровыми образом жизни, цифрами, внешним видом. Она решительная, смелая и сильная как духом так и физически. Максимально держит себя в узде, следит за формой, демонстрирует железные принципы и силу воли.

Вторая (Лина) - тихая, депрессивная и тревожная. Не следит за собой, будто нет на это ни сил ни желания. Зедает эмоции и проблемы, запихивая поглубже, чтобы не высовывались. Безвольная, жалеет себя и будто ничего не хочет менять.

(Но все это только на первый взгляд)

Этих двух девушек сталкивает один случай на дороге, в котором Люси проявляет себя как настоящая героиня - разоружает преступника без лишних сомнений.

Тем временем Лина, оказывается сторонним свидетелем, и с благоговением наблюдает со стороны, естественно не забывая заснять происшествие на камеру телефона.

И с того момента, как благодаря Лине, видео попадает к телевизионщикам, жизни героинь становятся связаны друг с другом неразрывно.

Постепенно становятся известные новые подробности о героях, их прошлом, семье и детстве.

И так же постепенно становится понятно: героини похоже не такие уж и разные....

Точно не понятно: кто именно тут жертва обстоятельств и заложник в плену своего тела?

Повествование ведётся в очень резкой манере. Довольно много нецензурных, грубых и прямолинейных высказываний, оскорблений и откровенных сцен.

Иногда мата чересчур много, совсем не к месту. Но это редко, в основном глаза не режет. Будто выглядит все гармонично.

А вот прямолинейные и может местами грубые высказывания (относительно внешности и веса) - вот это прям в точку. Кого-то такое точно обидит и возмутит, а других заставит серьёзно задуматься и начать действовать.

♡Но самое интересное и приятное, при прочтении книги реально хочется поднять попу с дивана и пойти на внеочередную тренировку)).

Хоть у меня уже давно все это в рутине, и в дополнительной мотивации не нуждаюсь, но все равно почувствовала как обострилась моя "зависисмоть".

●Потому что автор так ярко описывает совершенное тело ( и несовершенные, для обратной мотивации)), что очень живо и красочно все вырисовывается в голове. И в очередной раз заставляет вспоминать, к чему стремлюсь сама и чего стараюсь избегать.

Короче книга попала прям в точку для меня, в самую интересную и наверно больную тему).

♡ А еще, действия истории разворачиваются в Майами, США.

А как известно, в Майами абсолютный культ тела. Невыносимая жара, и откровенные открытые наряды - предполагают наличие идеального тела.

Как-будто ты можешь быть успешным и чего-то стоить только если ты красивый.

(Ну конечно это не так на самом деле, хотя и не стоит отрицать, что красивым людям всегда проще жить).

И лично меня очень вдохновляет эта информация и мотивирует максимально. Невольно стараешься себя тоже подогнать до идеала, чтобы всегда и в любом виде выглядеть красиво и привлекательно.

(Да, это тоже невроз, и это тоже как зависимость, и главное - полностью осознавать это в себе. И конечно, отдавать себе отчёт в своих действиях).

♡Вообще странный парадокс в Америке, с одной стороны пропаганда спорта и идеализация спортивной фигуры, с другой - обилие доступной, сверхпереработанной пищи на прилавках и явный культ потребления (не только в плане чрезмерных покупок). Конечно такой парадокс в той или иной степени присутствует везде почти, но в Америке будто сильнее.

И отчасти, на этом парадоксе и строится половина сюжета.

Но почему тогда одни судорожно считают каждую калорию и не вылезают из спорт зала, а другие закрываются в домах и поглащают пирожные и чипсы пачками перед телеком? Хотя они находятся в одних и тех же условиях, окружающий мир один.

В чем отличия? И кто или что повлиял на "адаптацию" этих людей к жизни?

И на все эти вопросы читатель ответит себе по ходу сюжета.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

А все-таки, причём тут близнецы?

Тут у меня несколько вариантов.

По хожу сюжета, нам периодически показывают (по тв) историю о сиамских близнецах и их жизни. Будто какое-то лайф-шоу.

И по мере событий в основном сюжете, что-то значимое происходит и у близнецов на тв.

Может это метафора к тому, как на самом деле похожи героини между собой. И поэтому проводят такую параллель.

А может это просто был эпатаж ради эпатажа, и близнецов туда запихнули просто так, чтобы было, не знаю. В любом случае, этот момент меня не особо напрягал. Хоть и вызвал парочку дополнительных вопросов.

Ну и немного скажу про откровенные сцены. Здесь их достаточно много, и они довольно красочно описаны. Вот прям во всех подробностях, иногда непреглядных, просто как оно есть.

Описано не как лёгкая эротика точно... Поэтому имейте в виду, кому неприятно такое - лучше не читать.

Честно, мне пару раз было "не по себе", так как в книге присутствуют "нетрадиционные" отношения, со всеми вытекающими так сказать.

Вот если бы повернули в более традиционную сторону, было бы даже и не плохо ахаха. Но думаю, от этого бы и часть смысла тоже потерялась.

Короче, тут на ваше усмотрение. Если не любите ОЧЕНЬ откровенные сцены любви, особенно не разнополой - лучше не знакомиться с произведением. Или придётся пропускать слишком много текста, и будет теряться нить повествования.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Ещё интересно, что повествование ведётся не от одной героини, а от обеих сразу.

При этом, одна озвучивает свои мысли, и картину сначала мы видим её глазами, а вторая как бы ведёт дневник и рассказывает историю своей жизни отдельно.

Это два взгляда на жизнь, иногда на одни и те же ситуации. Две судьбы, с первого взгляда совершенно разные. Но потом все меняется и переворачивается с ног на голову.

По ходу сюжется есть ОЧЕНЬ неожиданные повороты событий, которые просто невозможно предугадать. Особенно если совершенно ничего не знать о сюжете.

Под конец истории начинает твориться просто что-то невообразимое. Даже с хорошими аналитическим интеллектом, очень сложно предугадать что все повернётся именно ТАК.

Ну честно, последние 100 (+-) страниц, я вообще не понимала каким образом все настолько сильно перевернулось. И что вообще происходит.

Концовка - это просто взрыв мозга для меня. Вроде и логично более-менее, но выглядит все очень неправильно. Будто герои не могли к такому придти, если бы они существовали в реальном мире.

● И в итоге, книгу я закончила менее чем за 2 дня.

Настолько оказалось интересно наблюдать за чужими жизнями. Сравнивать друг с другом и с собой. Копаться в их прошлом и настоящем, анализировать травмы и тд.

В голове представлялась очень яркая и живая картинка, будто посмотрела интересный и жизненный фильм.

История вызвала много противоречивых эмоций и чувств, что мне понравилось. Зарядилась дополнительной мотивацией.

И после прочтения у меня остался осадок на "подумать", что тоже бывает не часто.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

В целом, рекомендую прочитать тем, кому недостаёт мотивации.

Книга для меня оказалась интересной, местами жизненной, и вдохновляющей. И это было очень неожиданно.

Так же, сюжет вызывает противоречивые эмоции, очень широкой палитры! Много резких поворотов сюжета, непредсказуемых. Повествование захватывает с первых же страниц, читается легко без напряга.

Достоинства
  • Мотивирует
  • Социальные темы
Недостатки
  • Своеобразная подача
BeautyGoldenрекомендует
02.03.2025
Страшно интересно! Ставлю в свой список ожидания.
Вчера начала ее читать. Мне очень импонируют такие герои как Люси. Люди, которым никакие обстоятельства не позволят пропустить тренировку) стремлюсь к этому
Пока нравится, но да...ничего не имею против мата, когда он уместен. Но обилие нецензурной лексики не по делу напрягает
02.03.2025
С интересом прочитала ваше мнение.
Я тоже прочла эту книгу и поняла, что название это как метафора для сложных отношений, где люди сильно связаны друг с другом.
Два главных персонажа очень разные женщины, которые как будто "сращены" своими проблемами.