Многие дачники и огородники постоянно задаются вопросом: "А как избавится от сорняков?"
Я расскажу про то, как я боролся с одуванчиками у себя на газоне. Весной эти желтые цветочки, конечно радуют глаз, но потом, когда они отцветают и на месте красивого газона остаются голые стебли с многочисленными розетками из листьев на траве - это уже некрасиво.
Газон с одуванчиками
Однолетние сорняки сами собой выводятся, если постоянно подсевать газонную траву и регулярно скашивать газон, а вот одуванчики останутся и будут расти много лет, еще и размножаясь. Выкапывать или вырывать их очень хлопотно - корень одуванчика рвется где-то глубоко в земле, а оставшегося корешка хватит, чтобы дать жизнь новому "злодею".
Сейчас я применяю отличное средство от сорняков "Лонтрел 300Д".
Средство от сорняков
Выпускается он в ампулах по 3 мл.
Купить гербицид и всех победить!
На пятилитровый опрыскиватель я развожу две ампулы и брызгаю точно по листьям одуванчиков в сухую погоду в первой половине дня.
Опрыскиватель садовый
В инструкции как раз такая дозировка и предписана.
Препарат от сорняков. Инструкция
Главное обрызгивать с таким расчетом, чтобы после обработки не прошел дождь и не смыл весь раствор с листьев.
Как уничтожить сорняки?
Если пройдут хотя бы сутки, уже никаким дождем этот одуванчик не "отпоить".
Листья начинают сворачиваться, чернеть и сохнуть уже через пару дней. А если еще и косить после этого регулярно, не давая сорнякам "очухаться", то эффект будет максимальным.
На фото ниже я показываю один и тот же одуванчик в течение пяти дней после обработки. Кстати, начало 9 мая - символично.
9 мая. Листья одуванчика до применения средства.
10 мая
11 мая
12 мая
13 мая
После этого я уже не дожидался, пока сорняки падут "своей смертью", а просто скосил их вместе с остальной травой, так как последняя уж больно высоко вымахала.
А здесь я покажу уже проклюнувшийся цветок через три дня после обработки,
Сорняки фото
А вот рядом с ним его собрат, которого я пощадил ради эксперимента. Оба были почти одинаковы, а расстояние между ними было не больше метра, а как они различаются теперь!
Цветок одуванчика
В этом году мне хватило на весь газон всего две ампулы, так как одуванчиков было уже немного. Это результат трехлетней борьбы с ними. В первый год я истратил на опрыскивание больше десяти ампул, второй год одуванчиков было уже намного меньше, и вот теперь оставались редкие-редкие кустики.
Думаю, что теперь просто какие-то единичные экземпляры будут появляться, которых надо будет просто "добить".
Обрабатываю газоны я обычно в конце мая - начале июня один раз, а потом все лето просто скашиваю. И вот за три года - вполне удовлетворительный результат!