Добрый день!
Я большой любитель классических романов, и мне доставляет удовольствие читать про юных девушек, которые, честно говоря, я до сих пор не поняла, чем занимаются целыми днями. Чаще всего они сидят у окна, ветер треплет страницы их книг, иногда они выходят в сад, иногда спускаются вниз, посидеть у камина, а в свободное от этого всего время "раскладывают по сортам" перья из подушки. Живут они почему-то не долго, и умирают, как мне кажется, больше от тоски, при этом их слуги доживают до глубокой старости. Такие романы приносят мне умиротворение, я как будто окунаюсь в эту неспешную размеренную жизнь.
Я немного знакома с творчеством всех сестер Бронте, и уверенно выдвину "Грозовой перевал" Эмили Бронте в лидеры. Мне очень нравится манера повествования, немного иронии, сарказма, в меру трагизма, и реальность, переходящая в мистику.
Многих пугает то, что происходит в книге, говорят, что это не любовь, это ужасно, и т.д. На самом деле, то, что там описано, современные психологи назвали бы "созависимостью", и это в наше время отнюдь не редкость. И это правда страшные чувства, безумнее, чем любовь, разрушающие человеческие жизни. Человек готов отказаться от всего, преодолеть любые расстояния, он готов сломать свою жизнь, и всем, кто встанет на пути. Хотя бы по одной той причине,что такие отклонения имеют место быть, "Грозовой перевал" нужно читать и делать выводы. В этом ключе, я считаю, что книга сильно опередила свое время. Как Достоевский описал психологию убийцы, так и Бронте описала взаимную сильнейшую эмоциональную зависимость, со всеми ее душевными переворотами и неадекватными событиями. Люди, которые сталкивались с чем-то подобным, думаю, себя в этой книге узнают.
Мистические события в романе я читала с замиранием сердца и на одном дыхании. Мне врезался в память эпизод Хитклифа (один из главных героев) на кладбище, кто читал, тот помнит, чем он там занимался. Хитклиф слышал вздохи, которые почему-то воспринимались мной как диалоги с Кэти, и когда, спустя время, я снова открыла книгу и перечитала этот эпизод, я удивилась, что никаких диалогов там нет. Надо отдать должное автору, ведь в моей голове это было как качественное кино, не каждая книга может подарить свободу мысли и фантазии.
Рекомендую! Всего хорошего!)