Мой отзыв про дебетовую кэшбэк карту от Райффайзен банка.
Про данную карту я узнала из приложения ЧекСкан, с которым я получаю 1 рубль за сканирование практически любого чека. Накопив в этом приложении минимальную сумму для вывода, я озаботилась тем, чтобы вывести куда-то свои кровные. Одним из способов был вариант - заказать карту у партнёра.
Почитав условия различных банков мне очень приглянулись вот эти заманчивые фразы: "1,5 % кэшбэк на всё без условий и ограничений" и также "Бесплатно оформление и обслуживание карты". Решила, а почему бы и не попользоваться?
Оставила заявку на карту Райффайзен прямо из ЧекСкан (это было нужно, чтобы карта привязалась к приложению, и потом мне стал доступен вывод средств на неё).
Каких-то сложностей с оформлением и получением карты не возникло. Курьер доставил её мне прямо домой, удобную дату я выбирала сама. Предварительно мне позвонили и уточнили, что я нахожусь дома.
Итак, мне вручили вот такой симпатичный конверт, который нужно было вскрыть прямо при курьере:
Ценный конверт от Райффайзен
Сзади открывается достаточно удобно, буквально несколькими движениями руки по отрывной линии:
Внутри конверта меня ждали:
Сама дебетовая карта. Она вполне обычная, без имени, но оно и понятно, с момента заявки на сайте до получения банковской карточки прошло буквально несколько дней. Для меня скорость - в приоритете, нежели желание лицезреть на куске пластика своё ФИО, исковерканное латиницей. Также, конечно этим сейчас никого не удивишь, карта выпущена с возможностью выполнения бесконтактной оплаты, это тоже большой плюс. Я сейчас уже даже не представляю, как мы раньше засовывали карту в устройство. Это же так удобно - просто приложить.
Дебетовая карта от Райффайзен банк
Бумажка с различной справочной информацией. Здесь расписано, как активировать карту, как назначить ПИН-код, как пополнить карту. Короче, очень полезная бумажечка для новых клиентов банка.
Справочная информация для новых клиентов банка
Визитка. Да, очень удобная маленькая карточка с полезной информацией. Такую весьма удобно засунуть в кошелёк и таскать с собой на всякий случай.
Визитка
Конечно информацию с телефоном довольно легко и быстро можно найти в интернете. Намного больше пользы на оборотной стороне визитки - здесь указаны банки, где снятие, пополнение в банкоматах будет бесплатно. Это довольно нужная информация, учитывая, что банкоматов именно Райффайзен по городу не так уж и много. Я очень редко пользуюсь налом, только в исключительных случаях, конечно я забуду, банкомат какого банка мне будет нужен. А вот визитка напомнит.
Визитка банкоматы
Заявление - анкета на открытие текущего счета. Особенно порадовало, что это заявление не было такое уж большое и нудное. А также приятно поразил тот факт, что здесь можно сразу же выбрать, подключать ли платные уведомления об операциях по карте. Чаще всего банки грешат тем, что подключают это смс-информирование в принудительном порядке. C широкой руки говорят, мол бесплатно на 2-3 месяца. А бедному клиенту необходимо потом: а) умудриться не забыть его потом отключить (хотя, я отключаю сразу же, не рискую); б) ещё найти, где же так банк хитро спрятал способ отключения. Но, повторюсь, это не про Райффайзен, молодцы. Кому надо, ведь и так отключит, а в сердцах ещё и жалобную "телегу" может написать... По понятной причине фотографию данного заявления со своими персональными данными я приводить в отзыве не буду. Один экземпляр заявления подписываем, а второй остаётся у вас.
Мой опыт использования карты
Кэшбэк
Итак, ура, карта получена, заявления подписаны. Приложение я скачала сразу же заранее. Смс об активации пришла довольно быстро, буквально в течение дня, не припомню, чтобы я заскучала в ожидании. Закинула чуть-чуть деньжат и стала ходить с карточкой в магазин.
Дело в том, что в условиях ЧекСкан необходимо было некоторое время попользоваться данной картой. Вот там карта очень долго активировалась, больше чем 2 месяца, но это вопрос больше к ЧекСкан, нежели к самому Райффайзен, таковы условия игры.
Дебетовая карта Райффайзен начисляет кэшбэк исправно, нареканий у меня пока что не было. Понравилось, что это действительно 1,5 % абсолютно на любую сумму. Я могу сделать покупку хоть на 10 рублей и получу за это свой кэшбэк, нет какой-то минимальной суммы.
Для сравнения, Тинькофф банк начисляет 1 % за каждые 100 рублей, купите на 99 рублей - кэшбэка не получите. Купите на 101 рубль или на 199 рублей - кэшбэк будет один и тот же. Иногда прям обидно бывает. Но в Тинькофф есть категории месяца, за которые кэш получается больше (обычно 3 - 5 %). Поэтому по выбранным категориям я хожу с картой Тинькофф, а все остальные покупки, и особенно на мелкие суммы, предпочитаю делать с картой Райффайзен.
Каких-то особых категорий или спецпредложений в Райффайзен я не встретила, начисляют за любую покупку в магазине. Курьер кстати сразу меня предупредил, что нет кэшбэка за ЖКХ, мобильную связь, за оплату различных услуг, переводы. Также в отзывах читала, что за определенные МСС-коды не дают кэш, но у меня не было таких примеров, так как в магазины хожу в одни и те же.
Вот для примера скриншот со списком моих операций. Здесь видно магазины, сумму покупки и сумму начисленного за покупку кэшбэка:
История операций с суммами кэшбэка
Кэшбэк на карту возвращается не сразу, а общей суммой, накопленной за месяц. Приходит он на карточку с 5 по 10 число следующего месяца. В первый месяц я решила, что мне ничего не дали, потому что искала кэш в истории, там же, где расписаны покупки по магазинам.
А нужно было оказываться искать в истории платежей, потыкалась и разобралась с этим сама:
Кэшбэк пришёл на карту
Ну либо ещё можно увидеть на вкладке "Текущий счёт":
К тому же, мне понравилось, что у Райффайзен не нужно выполнять какие-то дополнительные условия. Нет необходимости хранить некую сумму на карте, либо сделать на какую-то сумму покупок. Кэшбэк вам в любом случае дадут.
Обслуживание
Да, оно бесплатно. Никаких комиссий с меня за несколько месяцев не взяли.
Накопительный счёт
Также я решила не останавливаться только на кэшбэке, тем более, сами видите, траты по данной карте у меня не такие уж и большие. Открыла накопительный счет, так как считаю крайне рискованным хранить все яйца в одной корзине.
Было два варианта для выбора в зависимости от начисления процентов:
На каждый день 3%
На каждый месяц 4%
Я выбрала на каждый месяц 4 %. При необходимости я всегда могу снять деньги с этого счёта, только не получу получается начисленный процент за месяц снятия. Здесь нет пересчётов за прошлые месяца, такие условия частенько бывают по вкладам при досрочном снятии. Считаю, очень удобная копилка на чёрный день всякий случай.
Желательно конечно в течение месяца просто так часть денег не утаскивать с накопительного счёта, потому что начисление процентов будет по минимальному остатку, даже если вы потом на следующий день положите их обратно. Начисление производится в конце каждого месяца. Я взяла для себя за правило - в конце месяца раскидывать зарплату по разным карточкам. Небольшую часть я кладу на накопительный счёт.
Много конечно копить не получается, не те суммы, к тому же, у меня ещё имеется ипотека. Больше кидаю на неё, а это так, резерв на непредвиденные ситуации, финансовая подушка для безопасности.
Открыла накопительный счёт я сравнительно недавно, суммы процентов пока совсем смешные:
Накопительный счет
Выводы: Дебетовую карту от Райффайзен банка я рекомендую. Советую расплачиваться ей при совершении всех мелких покупок.