Вот уже год в моей квартире живёт замечательная вещь, ставшая за это время просто необходимой для таких кофманов, как мы с мужем - эспрессомашина Polaris. Компактная и стильная, она не занимает много места, да и электричества тратит немного, несмотря на то что мы пользуемся ей по несколько раз за день.
Комплектация
В комплект, помимо самой кофемашинки, входит один двойной холдер с двумя съемными фильтрами, ложка для молотого кофе, три трафарета для специй и книжечка с идеями для кофейных напитков.
Увы, один из фильтров у нас на днях забился, надо его как-то почистить. И два раза за год отвалилась металлическая часть от ручки холдера, пришлось приклеивать.
Верх кофемашины нагревается после её включения - это сделано для того, чтобы нагревать чашки перед использованием. Я этой функцией не пользуюсь, наверху храню ложку и холдер, когда ими не пользуюсь.
Сзади расположен резервуар с водой. Нужно следить за тем, чтобы вода не превышала максимум и не была ниже отметки минимум.
На передней панели находятся четыре кнопки (о них чуть позже), а сбоку на том же уровне - регулятор подачи пара.
Под панелью находится выемка для холдера. Вставляем его в паз и поворачиваем вправо до упора. Вначале может быть сложно в него попасть, но потом привыкаешь и делаешь это на автомате.
Снизу - решетка и емкость, куда стекают остатки кофе. Удобно извлекается и моется.
Кофемашина
Сама эспрессомашинка имеет три режима: одинарный эспрессо (первая кнопка на панели), двойной эспрессо (вторая кнопка) и подача пара (четвертая кнопка+регулятор пара). Небольшой минус - при включении (третья кнопка), чтобы воспользоваться хоть одним из них, нужно прождать около двух минут, пока машина прогреется, и около минуты между каждым переключением. Но, мы же дома, а не готовим заказы в очереди в кафе, можно и подождать, а в этот момент сделать что-нибудь ещё)
Сбоку находится регулятор подачи пара. На фотографиях, соответственно: пар выключен/включен.
Рядом - трубка-капучинатор. Основная часть съемная. После использования на внутреннюю часть трубки налипает пенка. Раз в день удаляю её губкой. Раз в неделю снимаю резиновую часть, к которой прикручивается трубка и мою и там (сложновато постоянно её снимать).
Как взбивать молоко
Взбивать молоко можно как в кружке, так и в отдельно купленном питчере. В питчере можно взбить молоко сразу на две порции кофе, а также использовать его для латте-арта (рисование молоком по кофе). Если взбивать молоко в кружке, то для кофе понадобится отдельная ёмкость (у меня это турка), из которой его потом можно будет перелить.
Капучинатор опускается в молоко до отверстия в нём и держится немного под углом. Включается подача пара на полную. Придерживаем одной рукой ручку кружки/питчера, другой - её "брюшко". Как только "брюшко" начинает нагреваться, на несколько мм опускаем чашку, потом - ещё немного. Так молоко начинает подниматься образуя пенку. Нагревать молоко можно до того момента, пока руке не станет горячо её держать - это будет идеальная температура для молока.
Отлично взбивается молоко жирностью 2,5-3,5%. Существует также специальное молоко для капучино, у которого пенка мягче и им проще рисовать по кофе.
Рецепты кофе
Поделюсь с вами рецептами кофе 😊
Классика
Эспрессо
Начнём с основы всех основ - господина эспрессо. Его можно сделать трёх видов: одинарный, двойной и лунго. Для приготовления одинарного - засыпаем в холдер кофе до линии в фильтре и нажимаем на первую кнопку на машине. Для двойного эспрессо, соответственно, кофе кладем в два раза больше и используем вторую кнопку. Для лунго - комбинируем: кладем порцию для одинарного эспрессо, но нажимаем на кнопку двойного.
При накладывании кофе в холдер не забываем примять его прессом с обратной стороны ложечки - так вода будет распределяться равномерно.
Американо
Одинарный эспрессо разводим кипятком на 2/3.
Капучино
Для капучино готовим одинарный эспрессо и взбиваем 100-120 мл молока на порцию, как я описывала ранее. Молоко в кофе/кофе в молоко заливается круговыми движениями, чтобы смешать две консистенции. Лучше, конечно, вливать молоко в кофе.
Латте
Также готовим одинарный эспрессо. Молока должно быть около 150 мл. В него можно добавить 15-20 мл сиропа для вкуса. При взбивании опускаем чашку медленнее, так как молоко не должно взбиться больше, чем на 1 см. Аккуратно вливаем кофе в молоко, в одну точку.
Кофейные коктейли
Глясе
Знаменитый кофе с мороженым. Готовится просто: в чашку кладется шарик мороженого. Отдельно заготавливается лунго. Мороженое заливается кофе и украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой (у меня, увы, сливки закончились).
Бодрящий кофе
В чашку кладем столовую ложку мёда и выжимаем половинку лимона (мой ленивый вариант - положить дольку). ставим чашку в кофемашинку и включаем режим двойного эспрессо. Пока кофе льется, помешиваем содержимое чашки ложкой - для равномерного распределения и чтобы ничего не свернулось.
Мокко
Кладем в чашку 5-6 кусочков пористого шоколада. Заливаем лунго и 50 мл молока. Украшаем взбитыми сливками.
Есть ещё вариант мокко со специями, но вместо молока добавляем пол дольки лимона и немного разных специй (гвоздика, корица, ванильный сахар, молотый перец, мускатный орех).
Несколько рецептов, предложенных Polaris
Не все. Честно, устала их фоткать)) сама готовила только один пока - с кока-колой, и мне он не понравился.
Что ещё приготовить?
Горячий шоколад и какао
Готовится в капучинаторе. Темный пористый шоколад делится на кусочки и добавляется в разогретое капучинатором молоко. Пока молоко продолжает греться - шоколад помешивается до полного растворения. Около половины плитки нужно для какао. Чем больше шоколада - тем более густая консистенция будет, тем шоколаднее напиток.
Типрессо
Это чай, приготовленный в холдере. Засыпаем заварку и прогоняем на кнопке эспрессо - получается этакий эспрессо из чая.
Что я ещё могу сказать о кофемашине: бывает она тарахтит при приготовлении кофе, но это не критично, просто неприятно. Под холдер можно поставить только чашку или турку - кружка туда не поместится.
Надеюсь, была полезна. Если остались какие вопросы - буду раза ответить на них 😉