Пока Лувр Абу-Даби закрыт на карантин в связи с вирусом, решила провести вам небольшую экскурсию.
Давайте по порядку - это официальный филиал Лувра в Париже, арабы отдали кучу денег просто за то, чтобы так называться, ну и плюс Лувр дает им экспонаты для экспозиций.
За право в течение 30 с половиной лет использовать название «Лувр» эмират Абу-Даби выплатил Франции 525 миллионов долларов. Еще около 750 миллионов стоила аренда 300 произведений искусства, в том числе картин да Винчи, Ван Гога и Пикассо.
Так выглядит это здание снаружи
А сбоку это то, как внутри.
Но, об этом позже.
Легендарный Лувр Абу-Даби — международный музей Эмиратов, претворяющий в жизнь принцип открытости культур всему миру. Это один из самых выдающихся культурных объектов в центре района Saadiyat Cultural District. В музее выставляются произведения древних и современных мастеров. Их историческая, культурная и социальная значимость не оставит ценителей искусства равнодушными. В Лувр Абу-Даби входит постоянная и временная галереи, которые занимают 9200 кв. м. Временная галерея позволяет увидеть работы из крупных французских музеев, таких как Лувр, Музей Орсе и Центр Помпиду.
Музей создан лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем, который дал вторую жизнь элементам эмиратской культуры. Архитектор внедрил в проект музея технологию водоснабжения, основанную на традиционной системе орошения афладж. Филигранный плетеный купол выполнен по мотивам распространенной во многих частях страны традиции изготавливать крыши из пальмовых листьев; пробиваясь сквозь них, солнечные лучи создают причудливую игру света. Цивилизации, сошедшиеся в Лувре Абу-Даби, позволяют увидеть сходства и заимствования общечеловеческих достижений, которые выходят за географические, национальные и исторические рамки.
Официальная страница - ссылка
Тут вы можете подробно посмотреть\почитать о Лувре Абу-Даби
Вход для взрослых стоит 63 дирхама = около 17 долларов
В музее вы можете взять аудиогид, есть на русском языке.
Никаких очередей там не видела, хотя была несколько раз.
Ну и перейду сразу к своему рассказу
Само здание Лувра это почти и есть главный экспонат, оно нереально красивое, не зря BBC включили его в список лучших зданий 2017 года
Вокруг здания вода, а купол имитирует переплетенные ветви дерева, которые укрывают вас от палящего солнца пустыни.
Купол здания создан из восьми тысяч металлических звезд, которые перекрывают друг друга и рассеивают солнечный свет.
Перед или после самой экспозицией обязательно сходите погуляйте по территории Лувра, это очень красиво.
А вот и то самое дерево, которое как бы растет в крышу
Архитектор Лувра Абу-Даби – француз Жан Нувель:
«Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где могли бы собираться люди, приходить сюда и возвращаться снова, говорить о культуре, искусстве, чтобы это не было просто неким зданием со входом, называемое музеем».
В Лувре есть экскурсии ( на английском языке), почти все экскурсоводы, кого я видела это были местные, очень интересно рассказывают, кстати
В музее также есть тематические залы, где выставлены древности различных стран: Китая, Индии, Ирака, Конго.
Скажу честно, я не особый знаток искусства, поэтому много и подробно вам рассказать ничего не смогу.
Около каждой картины\экспоната есть описание, что это и откуда
Gudea, Prince of Lagash, ca. 2140 B.C.
Отдельно хочу отметить свет - выставлен идеально!
На окнах иногда встречаются интересные надписи
Тут плохо видно , но написано что то вроде "Люди строят так много стен, но так мало мостов"..
Редкие доспехи лошади периода Османской империи (15-16 вв. н.э.) со знаком святой Ирины, который располагается на арсенале Османской империи в Стамбуле, это одни из почти двадцати доспехов лошади периода Османской империи, известных на настоящий момент
Музей сделан очень понятно, заблудиться невозможно, все залы пронумерованы, везде есть стрелочки, также на входе можно взять карту на русском языке.
Внутри музея есть залы для отдыха с диванчиками и с розетками, на случай если ваш телефон разрядился.
Вообще, Лувр очень стильный, супер чистый, и очень удобный.
Масштабная (175 см) буддистская скульптура Авалокитешвара из Китая (11-12 вв. н.э.), изображающая Гуаньинь, богиню сострадания и милосердия. Скульптура выполнена в классической традиции буддизма династии Сун (960–1279)
Есть темные залы с древними книгами( например зал с религиозными книгами- Тора, Библия, Коран), особенно интересны мне как медику книги по медицине древней, всем известно, что древние арабы были в этой сфере очень развиты
Около них есть интерактивные доски, где вы можете почитать\посмотреть эти книги!
В Лувре Абу-Даби 12 галерей, рассказывающих историю человечества с древнейших времён до наших дней. Основная идея экспозиции — показать общие темы и идеи, объединяющие все культуры.
Очень интересно вообще расположение - экспонаты расставлены по эпохам, но из разных стран и культур!
Очень известный экспонат
Лев Мари-ча, Испания или Южная Италия, 1000–1200 (бронза)
«Лев Мари-ча» — редкая южно-итальянская бронзовая скульптура XI–XII веков. Это одно из важнейших средневековых произведений исламской традиции, созданных в Средиземноморье. Эта скульптура — сочетание ярко выраженной стилизации (широко открытые глаза, раздутые ноздри, челюсти и уши, инкрустированные слоновой костью) и арабской вязи, в которой кроется суть исламского искусства. «Лев Мари-ча» — символ храбрости, величия, силы и могущества.
Еще немного красоты
Большие статуи
А тут игра света
Вообще, этот музей сделан так, что ты не успеваешь устать, в общем все можно обойти часа за 2.
И посмотрел все,и не утомился, как , например, в Эрмитаже.
Много картин, но я не очень люблю живопись, их лучше все же, смотреть в живую!
Особенно хочу отметить персонал - все очень вежливые и приветливые!
На выходе встретили местную полицию на лошадках, красиво
В общем, для меня это идеальный музей - интересно, красиво, не затянуто!
Прошу не судить строго, я не особый любитель искусства.
Также вы можете почитать мои огромные отзывы на Объединенные Арабские Эмираты и на Дубай, там много советов куда сходить, что посмотреть и как сэкономить!
И еще - отзыв о новом Address