Назначили мне сию процедуру, т.к. обнаружили полип эндометрия на передней стенке матки. Сначала полип наблюдали в динамике в течении почти двух лет - на УЗИ отмечали рост полипа. Дорос полип до 6 мм на 9 мм. Полип причинял мне дискомфорт - усиливались боли при месячных и еще они очень обильные. Мой доктор сказала, что удалить его можно только с помощью гистероскопии, обычное выскабливание может его не зацепить и повредить большую часть эндометрия и это слепой метод. А гистероскопия более современный и менее повреждает эндометрий. С помощью видеокамеры и подсветки на гистероскопе доктор может увидеть цервикальный канал, полость матки, маточные трубы и может удалить с его помощью всевозможные полипы, наросты или просто провести диагностическое обследование. В нашем городе гистероскопию не делают и я выбрала сама из предложенных доктором клиник, созвонилась и записалась на 5 день менструального цикла. Я записалась в обычную городскую больницу, отделение гинекологии. Стоимость процедуры 3400 руб. В зависимости от того для чего вам делают гистероскопию, выбирают определённый день цикла. Для удаления полипа подходят с первого по 7 дни цикла.
Перед процедурой мне назначили анализы бесплатно в ЖК:
- Кровь на RW, сифилис, гепатиты
- Группа крови, резус фактор,
- Кровь на сахар, ОАК, биохимия
- ОАМ( анализ мочи)
- Мазок на флору, бакпосев
- ЭКГ, осмотр терапевта
- Флюрография
- УЗИ органов малого таза
Ну и конечно же направление на гистероскопию, где должен быть прописан диагноз.
Все анализы нужно сдать примерно за две недели до гистероскопии, некоторые клиники требуют даже анализы не позднее 10 дневной давности. Это надо уточнить в месте, где будут делать гистероскопию.
С собой я взяла:
- туалет.бумагу,
- влажные салфетки,
- документы( паспорт, полис),
- простынь.
Кушать ничего нельзя, т.к. гистероскопия делается под общим наркозом.
Но, обязательно возмите с собой сладкую воду, и что то перекусить после процедуры. Так как потом жутко хочется кушать и нет сил, а ничего небыло.
Я приехала в больницу к 8:00. Меня оформили через приемное отделение, отвели в палату, где я ожидала своей очереди почти 4 часа ( там ещё было несколько женщин на гистероскопию и аборт, и все платно). За это время я успела со всеми в палате пообщаться, мне взяли кровь на резус фактор и группу крови, расспросили о том, чем я раньше болела, сколько было родов, беременностей, абортов. Спросили вес и рост. ( обязательно узнайте свой точный рост и вес, что бы анестезиологии могли правильно рассчитать дозировку наркоза)
На 5 день цикла у меня довольно много кровило и это не было помехой для гистероскопии. Меня позвали я сняла халат и нижнее бельё, меня отвели в операционную, сказали лечь на кресло, пристегнули ноги ремнями. Анестезиолог начал расспрашивать о том, делали мне раньше наркоз и какой.
Доктор обработала антисептиком наружные половые органы. В это время мне начали вводит анестезию. ( Релиум) я почувствовала першение в горле и тепло во всем теле, глаза сами начали закрываться и я отключилась. Не знаю на долго ли я отключилась, но кажется через мгновение я начала слышать голоса и понимать что меня просят встать, видела я только плывущий потолок с яркими лампами. Глаза слипались. Я выполняла все что мне говорили, даже вроде отвечала, но не слышала что говорю. Страха и боли я не чувствовала, все было даже все отлично. В палате женщины сказали, что меня не было всего 15 минут. Через пол часа я смогла открыть глаза и увидеть где я. Уже ничего не уплывало и я понимала, что говорю. Анестезиолог зашел, спросил как самочувствие. Мне хотелось спать. Голова кружилась, встать не получалось. Но смогла позвонить мужу и маме. Еще через час я смогла сесть. Голова уже меньше кружилась, но сильно хотелось кушать и от этого тошнило.( Анестезиолог сказал, что тошнить от Релиума не должно и скорее всего мне надо покушать).
Еще через 15 минут я встала, одела трусы, т.к. на мне их не было( прикрепили только прокладку между ног), сходила в туалет. Да, еще почему то при движении и когда я поднялась было такое ощущение, что из матки выходит воздух и вместе с ним и кровь. Потом оделась, собрала вещи, мне дали выписной эпикриз, в которой дата выписки была уже завтрашним днем. Т.е. я могла еще остаться в больнице.
Еле еле дошла до лифта, а потом до машины. До дома ехать еще около часа и мы с мужем остановились в ближайшем кафе перекусить. Меня от всего тошнило, но хотелось пить. Я попила сладкого чаю и мне стало вмиг намного легче я почувствовала в себе силы. Через час- полтора я была уже дома, с удовольствием поела и легла отдыхать, т.к. сил было мало.
Кровило не очень сильно. По приезду домой почти ничего не было. После еды сразу выпила антибиотик и этамзилат(кровоостанавливпющее). На следующий день прокладка была чистой весь день. Немного ныл живот и поясница. Я пила нош пу. На третий день появились выделения похожие как после родов(лохии), как сукровица с кровяными ниточками. Так было еще примерно три дня и по обьему все меньше и меньше. К концу приема антибиотиков выделения прекратились. Боли в пояснице появлялись иногда в конце дня.
Через две недели после процедуры я забрала результаты гистологии.
По этим результатам доктор, проводившая гистероскорию с РДВ, назначила мне лечение - гормональное в в виде ОК. Сказала, что причиной гиперплазии эндометрия у меня могло быть какое-либо гормональный сбой - аборт(у меня их было 2), прием пастинора(около 3 раз пила его)). Конечно же она сделала вывод не только по результатам гистологи, но у меня еще были свежие анализы на все виды гормонов, в том числе и гормоны щитовидной железы, изменение которых тоже может вызвать гиперплазию.
Назначили мне один единственный препарат Жанин, есть более дешевый аналог Силуэт. Пить его надо будет непрерывно три месяца, т.е. ровно 63 дня, а потом перерыв 7 дне. В эти 7 дней должны прийти месячные и на 5-7 день цикла сделать УЗИ органов малого таза, что бы посмотреть помогают ли гормоны в лечении гиперплазии( уменьшилась ли толщина эндометрия). За 63 дня приема ОК критических дней не будет, но может немного мазать.
Начала его пить с первого дня цикла. Месячные кстати пришли ровно по циклу, не смотря на гистероскопию. Не знаю по какой причине, но около 5 дней они были очень обильные и не прекращались, ныл низ живота. Доктор сказала, что может это реакция на гормон, а может это моя гиперплазия дает такую реакцию. Назначили кровеостанавливающие препараты на три дня. Сказали, если не перестанет кровить, то ложится в больницу. Но на следующий день после приема лекарств кровить стало меньше. КД в общей сложности были 12 дней.
И так, после непрерывного приема ОК в течении 63 дней я дождалась первых месячных, но они были такими скудными и непонятными с сильными болями, что в итоге я через месяц только дождалась нормальных КД, но болезненных и пошла на 7-ой день цикла на УЗИ. По результатам оказалось, что слой эндометрия матки такой же как и до гестероскопии и приема ОК и ко всему на яичниках образовался поликистоз в связи с непрерывным приемом ОК(от чего и были сильные боли во время КД). Доктор посоветовал мне уходить от ОК и попробовать лечить эндметриоз травками.