Конечно, этот мой отзыв навеян вчерашним финалом Евровидения-2016. Скорее моим разочарованием в нем.
Сразу хочу отметить, все что я пишу, это сугубо МОЕ МНЕНИЕ и МОЙ ВЗГЛЯД. Я не эксперт, не музыкант, я обычный зритель, коих миллионы, со своим мнением 😉
2006 год - Lordi - Hard Rock Hallelujah (Финляндия)
Свою историю просмотра Евровидения я помню отчетливо с 2006 года. Тогда мне было 15. И я была чертовски рада, что победили монстры из Финляндии, если не ошибаюсь, я даже отправляла за них смс.
Помню, общественность, в частности российская, была в шоке: ЧТО ЗА ФИГНЯ? КАК ТАК? КУДА СМОТРЯТ ОРГАНИЗАТОРЫ? ПОБЕДИЛИ КАКИЕ-ТО САТАНИСТЫ!!
Я думаю, если Lordi вернулись бы в 2014-2016, то этих финских скромняжек никто бы и не заметил. Вот так меняется время и нарвы 😊
С победой Lordi я согласна. Энергетика выступления у них крутая. Готовя этот текст, я пересмотрела их номер и меня качало как в далеком 2006.
Другие яркие участники года:
Конечно же, не могу не упомянуть молодого Диму Билана. Нет, он мне понравился не потому что мне было 15 лет, я действительно считаю, что его песня по сей день одна из лучших от России, просто ему не повезло, что он участвовал в одном году с эпатажными Lordi 😊
2007 год - Мария Шерифович - Molitva (Сербия)
Этот год ознаменовался победой вокала, победой искренности и живости исполнения. Скромный номер, скромные костюмы, участница без заветных 90-60-90, да еще и подстрижена под парня, зато как спела! Брависсимо!
По сей день считаю ее одним из самых лучших и достойных победителей.
Другие яркие участники:
Конечно же, это Верка Сердючка со своим скандальным Раша Гудбай/Лаша Тумбай. Сколько споров было, сколько разговоров, но номер удался. Эта прущая через край харизма Андрея Данилко не может оставить равнодушным. И судя по второму месту Украины, европейцы тоже оценили.
Серебро не понравилось. Слишком попсово и слишком пресно.
Вместо Серебра я бы смело поставила Диму Колдуна.
Конечно, выглядел он смешно в этой шелковой черной рубашке, солярным загаром и черными крашенными волосами, но голос и песня - на высоте. Во всяком случае запомнились больше, чем Серебро.
Только сейчас поняла, что в этом номере он мне напоминает Влада Кадони.
2008 год - Дима Билан - Believe me (Россия)
Вот тут начался какой-то хаос, вообще, считаю этот год очень слабым по участникам, и как результат призовые места заняли слабые песни.
За победой вернулся Дима Билан, но по-моему, как-то очень невнятно вернулся. Песня-однодневка, совсем слабенькая, да и исполнение Димы не понравилось. Переигрывал или, как говорит моя бабуля, "со шкуры лез".
Другие яркие участники:
Ани Лорак - Shady Lady
Вообще, какое-то недоразумение, да простят меня украинцы. Красивая девушка, красивое платье, ВСЕ. Хотя если учесть, что год был слабым, то второе место этой песни вполне понятно.
Kalomira - Secret Combination (3 место)
Недоразумение номер 2. Если у Лорак был хотя бы сильный голос, то тут, что песня, что голос - формат караоке на корпоративе.
Мой победитель года.
Sirusho - QELE, QELE (Армения)
Тут и девушка красивая, и голос, и песня. Почему 4 место, а не хотя бы 2-е - для меня загадка.
А в целом, повторюсь, этот год расстроил.
2009 год - Александр Рыбак - Fairytale (Норвегия)
Белорусский норвежец со скрипкой и детской улыбкой. Вот серьезно, даже без имени, я бы поняла, что он "наших кровей", есть в нем такая неуловимая харизма, которая не присуща холодным норвежцам. Как результат - первое место и толпы влюбленных поклонниц.
Хотя лично я бы отдала первое место этим ребятам:
Aysel and Arash - Always (Азербайджан)
Потрясающая яркая песня, которую я слушала все лето, яркая и запоминающаяся. А еще Айсель, на мой взгляд, одна из самых красивых девушек за всю историю Евровидения. Да и дуэт просто прекрасный!
Исландия, занявшая второе место, не понравилась вовсе.
А вот кого хочется отметить:
Hadise - Dum Tek Tek (Турция)
У нее такая сексуальная энергетика! Что вообще не свойственно для турецких дам. Запомнилась мне очень сильно именно благодаря своей энергии и харизме. Браво, Турция!
Мой топ этого года выглядел бы вот так:
Азербайджан
Турция
Норвегия
Ну а получилось, как получилось 😊 В целом, год был яркий и сильный 😊
2010 год - Lena - Satellite (Германия)или что-то пошло не так
Странная девочка, странная песня, странно дергается на сцене (а я думала, я плохо танцую). В общем, ходили слухи, что тот год был разгаром кризиса в Европе, поэтому единственной страной кому проведение Евровидения не ударило бы по кошельку была Германия (спасибо, фрау Меркель). Поэтому было решено помочь победить Лене. Не знаю, правда это или слухи, но песня и по сей день мне кажется несуразной для первого места.
Запомнились:
MaNga - We Could Be The Same (Турция)
Молодцы, ребята! Это было сильно и необычно. Я бы не раздумывая дала им первое место, но победила Лена, а рокерам из Турции досталось серебро, что тоже неплохо.
В целом, год был не ярким, а представители Украины и России вообще подкачали. Причем дружно так.
2011 год - Ell/Nikki - Running Scared (Азербайджан) что-то опять пошло не так
Нет, я конечно понимаю, что это круто, когда солистка как две капли похожа на Джей Ло, а солист почти Джастин Тимберлейк, но WTF?
Самая что ни на есть заурядная песня, абсолютно не запоминается, а ее мотив забудешь уже спустя 10 минут.
Признаюсь, именно после их победы я впервые стала задумываться о коррупции на Евровидении.
Мой победитель Eric Saade - Popular (Sweden).
Яркая песня, хорошая танцевальная постановка, ну и сам парень красив-подлец *in love*
В целом, этот год запомнился, хотя бы непонятной победой Азербайджана. Очень не понравилось выступление и поведение Воробьева, даже комментировать не хочется.
Надеюсь, такие участники от России будут пореже, а лучше никогда.
2012 год - Loreen - Euphoria (Швеция) справедливость вернулась на место
Один из немногих годов, когда побеждает тот исполнитель, за которого я болею. В этой песне все шикарно: девушка, номер, голос, эмоции.
Этот год запомнился мне еще и тем, что здесь был один явный лидер, и пропасть между первым и вторым местом была огромной. То есть по сути у Лорин не было конкурентов, третье место (Сербия) мне вообще непонятно, ну а Бабушки.. Нет, они конечно милые и потешные, но это не Верка Сердючка, вырулили они за счет русской самобытности, а так песня на раз: послушать и улыбнуться 😊
2013 год - Emmelie De Forest - Only Teardrops (Дания)
Уффф...даже не верится, но это первый год, когда я полностью согласна с ТОП-3 Евровидения. Тройка была просто прекрасна, а песня Эмили, не побоюсь этого сказать, моя самая любимая песня-победитель.
Не могу на нее налюбоваться, она волшебная :)
Парень из Азербайджана (2 место - Фарид Мамедов) тоже был прекрасен и в песне, и в постановке.
У Златы Огневич из Украины был просто чудесный номер и вокал. Припев песни слушала бы и слушала 😊
2014 год - Conchita Wurst - Rise Like a Phoenix (Австрия)или у тебя есть борода и я скажу тебе ДА
Я не буду долго разглагольствовать на тему морали и корректно ли появляться в таком виде на многомиллионной публике. За меня это сделали другие. Я скажу коротко - вокал шикарен, песня - нет. Ну и талант имеет место быть, даже в таком проявлении.
Мой победитель:
Carl Espen - Silent Storm (Норвегия) - 8 место
Песня, которая заставила меня плакать. Безумно тонкий текст. Возможно, он совпал с моим внутренним состоянием в то время. Я влюблена в эту песню. Ну и хочу отметить, это тот редкий случай на Евровидении, когда песня имеет смысловую нагрузку.
Запомнились:
Donatan & Cleo - My Słowianie - We Are Slavic (Польша) - всего лишь 14 место, а по голосованию БЕЗ ЖЮРИ они заняли 5 место, если мне не изменяет память. Представляю как обидно полякам.
я даже примерно знаю, какая половина населения голосовала за польшу :)
Как всегда нашлись моралисты, ноющие, что поляки выставили славянок эдкакой категорией "легкой на подъем", а я считаю, что надо просто иметь чувство юмора и ничего казаться не будет 😉
Очень понравился этот год, не победителем, а именно участниками, ярких было много. Негативный момент - освистывание залом сестер Толмачевых из России. А я то думала, что цивилизованная Европа в курсе, что Евровидение вне политики.
2015 год - Måns Zelmerlöw - Heroes (Швеция)смутное время
Наверное, именно в этом году я стала полностью терять чутье победителей и фаворитов.
Абсолютно не нравится песня. Даже не знаю, что и сказать. Крутые спецэффекты на сцене. Пожалуй, всё.
Полина Гагарина - A Million Voices (2 место)
Полина, конечно, большая умничка. В непростое время для России (я опять про политику) вырвала-таки серебро. Но не сочтите меня, сухарем, песня не нравится. Как-то приелись эти баллады о мире во всем мире. Такое ощущение что песню слышала раз 100 только разными голосами. Нет новизны.
Опера от итальянцев тоже не понравилась. Им только Монсерат Кабалье на сцене не хватало.
Вот мои победители, которых, на мой взгляд, недооценили:
Elina Born & Stig Rästa - Goodbye To Yesterday (7 место)
Они чудесные. Легкий незабываемый мотив. Прекрасные голоса. У девушки очень сильная харизма и чувство песни. Слушаю эту песню по сей день. Мои победители 😊
Loïc Nottet - Rhythm Inside (Belgium) - 4 место - это чертово РАПАПА качает, я бы дала ему место в тройке 😊
Энергия у парняги бешенная.
В этом году не хватало Украины. Мне всегда нравятся их участники, да и как факт Украина редко бывает вне десятки. Но в целом, спасибо 2015 году за Эстонию и Бельгию 😉
2016 год - Jamala - 1944 (Украина) и тут я окончательно потеряла чутье
Скажу честно, как на духу, не хочу обидеть украинскую половину, которая возможно будет читать этот отзыв - песня не понравилась.
Для меня такие песни - своего рода эмоциональная манипуляция и давление на жалость. Да, я знаю, что каждый имеет право петь про что захочет, но все мы знаем как сейчас обстоят дела в Украине и в Европе. И давайте честно спросим себя, если бы Украина участвовала с этой песней, например в 2009 или 2011 году, "когда было тихо", она бы победила? Ну ооочень сомневаюсь.
Исполнение и голос - браво, но на Евровидении этим никого не удивишь.
Не понравился мне и Лазарев, поэтому если бы победил он, я бы бухтела не меньше 😊 Вот эта классическая попса от смазливого парня - я думала, последним был Эрик Сааде в 2011, и в 2016 это уже не будет актуально. В общем, пресно.
Австралийка: голос хороший, песня - ни о чем. Второго места и близко не дала бы.
Мой победитель:
Freddie - Pioneer (Венгрия) - 19 место,гори в аду, Европа
Безумно понравился его голос с хрипотой, исполнение, особенно надрыв на припеве. Ну и, конечно же, мокрые глаза в конце. Ловите меня, я влюбилась.
Второе место я бы дала:
Francesca Michielin - No Degree Of Separation (Италия) - 16 место
Просто очень красивая песня. Без лишних слов 😊
Третье место я бы дала:
Poli Genova - If Love Was A Crime (Болгария) - 4 место
Ну тут я почти угадала, хоть что-то. Выделялась песня на общем фоне. Да и припев качает 😊
В общем, этим годом я разочарована и расстроена. Песни, которые мне запали в душу не подобрались даже к 10-ке.
2017 год - Coming soon.. 😉
Чтобы подвести итог, я бы сказала, почему я ставлю этому конкурса 4 балла, а не 5:
Я против голосования жюри. Я против, что вес их голосов аж 50%, при том, что их три-4 человека в одной стране, а остальные 50% - это голосующее население. Не странно ли?
Я не верю в не коррумпированность жюри и не политизированность жюри, по-моему, их голосование на порядок политизированнее чем у зрителей.
Я против участия Австралии. Все мы знаем, что Австралия - страна эмигрантов, коренного населения там почти не осталось, в основном это - англичане, итальянцы, поляки, немцы, испанцы и прочие переселенцы. Почти уверенна, что каждый год Австралия теперь будет занимать хорошие места, даже если будут петь "В лесу родилась елочка".
Я против статуса "большой шестерки", какого художника вообще? Тут без комментариев.
Пожалуй, на этом все, я выговорилась и побухтела вдоволь. 😊 Я буду рада, если Вам понравится мое мнение, и с удовольствием послушаю противоположное.
Повторюсь, я основывалась лишь на свои личные предпочтения и вкусы, максимально отстранившись от политики.
В любом случае: спасибо, Евровидение-2016, за хорошее шоу!
Интересный отзыв) Не смотрела в этом году Евровидение, нашла в инете выступления первой "тройки лучших", тоже не понравилась песня, что исполнялась Украиной, да и наш Лазарев тоже не ахти спел, не зацепило) Все внимание мое стало прикованным к спецэффектам в его номере.
И, ух ты, Freddie - Pioneer мне так же понравился) Добавила его песню в свой плейлист 😁
Однако какая вы молодец, что с 16 лет понимаете что к чему. очень хороший у вас получился справочник по евровидению - я хоть и смотрела до определенного года все евровидения, но не помню и половины того, о чем вы написали. И да - вы так часто влюбляетесь)))
Евровидение смотрела, что называется, "по молодости", потом надоело просто не фанат нерока Лорди крутые ребята, до сих пор нравится их песня хаааард роооок аллилууууяяяя 😁 На удивление понравилась песня Гагариной - действительно уже надоели банальные лозунги за мир во всем мире так выпьем же..., но почему-то Полинка все равно запомнилась 😊
Моя история Евровидения началась с Алсу. Уже и не помню, какой это был год, но помню, что радовалась жутко. А закончилась году в 2012. Хотя в 2016 я видела это чудо, совершенно случайно включили с подругой телевизор. Как раз под винишко))) Периодически слушаю песни из финалов Евровидения разных лет, причем все они занимали далеко не первые места (они надоедают быстро) Когда 1 место заняли Lordi, я возмущалась тоже очень громко, сильно и долго. Но сейчас эта песня в активном плей-листе))
Для меня евровидение началось в 2004 а закончилось в 2005-6м. Обычно на весь конкурс 1-2 нормальные стоящие композиции. Большинство песен - переливаете из пустого в порожнее банальных попсовых мотивчиков. Да так что с начальных аккордов можешь привев примерно угадать. Жаль, что певцов то талантливых много. Куда перевелись композиторы? Или они считают что итак сойдёт? А может у меня к музыке завышенные требования. В 19м веке гениальных композиторов было не так уж и много, большинство тоже клепало романтическую лабуду. З.ы. Silent storm мне тож вкатил