Опубликовано 5 Июль, 2019 - 19:30

год или более
    70-80

Здравствуйте!

Этот отзыв будет полезен тем, кто иногда сталкивается с заболеваниями желудочной кишечного тракта или имеет серьёзные хронические проблемы.

Омепразол оказывает бактерицидный эффект на Helicobacter pylori. Эрадикация H. pylori при одновременном применении омепразола и антибиотиков позволяет быстро купировать симптомы заболевания, достичь высокой степени заживления поврежденной слизистой и стойкой длительной ремиссии и уменьшить вероятность развития кровотечения из ЖКТ.

Общая информация о препарате

Латинское наименование: Оmeprazole-akrikhin.

Производитель: химико-фармацевтический комбинат АКРИХИН АО (Россия).

Форма выпуска: капсулы с растворимой оболочкой.

Стоят эти капсулы 70-80 рублей, всё зависит от аптеки. Омепразол является рецептурным препаратом, я его купила в простом аптечной пункте.

Описание упаковки и препаратной формы

Омепразол продаётся в картонных пачках прямоугольной формы. Ранее я уже покупала омепразол в разных вариациях (в том числе и Омез), а упаковки каждый раз разные. Эта коробочка фиолетового цвета.

На лицевой стороне фиолетовой пачки большая белая буква А, название препарата, модификация, препапатная форма и назначение.

По бокам пачки продублирована частично, я также указаны условия и сроки хранения, и контактная информация о производителе. На крышке коробки выбита серия производства, указаны сроки хранения.

​​​

Капсулы расфасованы в блистеры. В каждом блистере по 10 капсул. Они размещены в ячейках по диагонали. На фольгированной стороне блистера указаны название и модификация препарата.

Капсулы двухцветные, черно-желтые (так кажется на первый взгляд). Главная часть корпуса жёлтая, а крышечка - тёмно-зелёного цвета. Внутри капсулы крупинки молочного цвета.

Состав лекарства с пояснениями

В инструкции и на сайте производителя указан один и тот же список компонентов.

Активное вещество капсульного содержимого:

• цетиловый спирт - 0.75%;
  • натрия гидроксид - 0.15%;
  • полисорбат 80 (твин 80) - 0.3%;
  • повидон (поливинилпирролидон) - 0.26%;
  • титана диоксид - 0.18%, тальк - 0.06%).

Содержимое капсул - это само лекарство. Вспомогательные вещества там нужны для сохранения качеств омепразола, для поддержания его физической формы, для более быстрого всасывания и т.д.

А состав капсульной оболочки перечислен отдельно:

• титана диоксид;
  • железа оксид желтый;
  • железа оксид черный;
  • индиготин;
  • желатин - до 100%.

По сути, сама капсула (основание и крышечка) - это мешочек, с загустителем и несколькими красителями.

Показания к применению

Омепразол применяют в следующих случаях:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori);
  • рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона;
  • эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС.

Названия этих отклонений могут напугать, поэтому перефразирую. Я понимаю этот список как нарушения в работе ЖКТ от гастритов до язв кишечника. По сути, это различные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Из мемуаров: пару лет назад я съела почти килограмм абрикосов. Это не были фрукты из магазина, я их собрала сама, с дерева. Как итог: "капец капцов". Скорая обещала приехать через 40 минут, по телефону советовали "сходить в туалет". Я не могла ничего сделать, жуткие спазмы обуяли мой желудок, а скорую ждать я не могла. Меня тогда выручил Омепразол. Подозреваю, что сок абрикосов вызвал обострение гастрита, что в свою очередь спровоцировало сильную боль. Всё обошлось без последствий, и сейчас Омепразол является постоянным предметом в моей аптечке.

Может ли быть побочка

Да, как ни странно, но у такого продуманного лекарства бывают и побочные эффекты. Например:

• Со стороны пищеварительной системы:редко - тошнота, диарея, запор, боли в животе, метеоризм.
  • Со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение, слабость.
  • Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - анемия, эозинопения, нейтропения, тромбоцитопения.
  • Со стороны мочевыделительной системы:в отдельных случаях - гематурия, протеинурия.
  • Со стороны костно-мышечной системы: в отдельных случаях - артралгия, мышечная слабость, миалгия.
  • Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.

Но они все бывают крайне редко. И для того, чтобы по бочка возникла, нужно иметь другие сложности со здоровьем. Я покупают Омепразол уже лет 10, никаких побочек. Но у меня и не было глобальных показаний, поэтому мой курс лечения обычно составляет 1-2 дня.

Дозировка и схема моего применения

Подбор доз индивидуальный. При приеме внутрь разовая доза составляет 20-40 мг. Суточная доза - 20-80 мг; частота применения - 1-2 раза/сут. Продолжительность лечения - 2-8 недель.

Капсулы крупные, но в наше время они стали уже привычными. Некоторые глотают их прямо так, а я запивая водой, так как любые пилюли застревает в горле. Я пробовала раскладывать капсулы и съедать содержимое капсулы. Но это не вкусно, не делайте так. Фишка капсул как раз в том, чтобы защитить рот от этой горечи.

Впечатление и выводы

Препарат очень хорошо продуман. Форма выпуска удобная, показаний много. Но препарат рецептурный, перед применением обязательно проконсультироваться со своим врачом. Это сильное средство, и его нельзя пить при каждом вздутии и поносе. Будьте внимательны.

Меня средство выручало не раз, поэтому, если эта пачка закончится, куплю себе новую. Рекомендовать не буду - медицинские препараты подбираются очень индивидуально.

Ещё мои отзывы:

Аскорутин - если сводит ноги

Микразим - ферментное средство

Ибупрофен - жаропонижающее и болеутоляющее

Достоинства
  • * хорошо помогает
  • Быстрое и продолжительное действие
  • Доступность
  • Недорогой
  • Удобная форма выпуска
Недостатки
  • Нет
anksunamoon2рекомендует
05.07.2019
Давно не ела абрикос, счастья бы кило съела 😊
05.07.2019
Ой, ну нет 😁 я после того случая не люблю абрикосы
06.07.2019
Всегда в нашей аптечке, муж постоянно принимает.
07.07.2019
я пила омез, аналог, но подороже, от изжоги. ой как он меня спасаааал) омепразол в составе, потом подумала, чего я его сразу и не купила
07.07.2019
Да, всегда в аптеке должен быть. Можно просто назвать его пилюлей "от живота" 😕 😁
07.07.2019
еще лоперамид ? мало ли ? тоже дешёвый, и помогает всегда. и аптечка от живота готова)))