Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Июль, 2019 - 02:13

год или более
    25-30

Здравствуйте!

Хочу рассказать о простых, но нужных таблетках Аскорутин. Если вы ещё не принимали этот препарат, то отзыв может быть вам полезен. Итак...

Общая информация о препарате

Производитель: фармацевтическая компания "Вифитех".

Регистрационный номер: ЛС-000502.

Торговое название препарата: Аскорутин.

Лекарственная форма: Таблетки.

Группировочное название: Аскорбиновая кислота + Рутозид.

Срок годности: 3 года.

Цена на Аскорутин зависит от производителя и красоты упаковки. Крайняя пачка от ЗАО " Вифитех", это скромный производитель классических препаратов, поэтому и цена на таблетки не завышена.

Я их покупала за 25-30 рублей в простой аптеке, но Церник может достигать 50 рублей. А купить их можно в любой аптеке, даже самой захудалой.

Описание упаковки и таблеток

Таблетки продаются в картонной пачке классической формы (эдакий параллелепипед). Это пачка белого цвета с желто-зелеными полосками. Все сделано в общем стиле производителя.

На лицевой стороне пачки указано название препарата, количество таблеток, назначение, тип. На ощупь пачка практически глянцевая, и она миниатюрная, умещается в руке.

На другой стороне пачки указано содержание действующих веществ в граммах. В остальном всё то же самое.

На крышке (или с левой стороны) есть серия выпуска и срок годности. Дополнительной наклейки с серией и прочими цифрами на пачке не было.

На крышке с другой стороны крупный и заметный штрих-код (есть внизу отзыва).

На боковых частях коробки условия хранения, меры предосторожности, без рецептур гость, контакты производителя. Шрифт удобный, хоть и мелкий. Все вполне читаемо.

Внутри пачки лежала в 6 раз сложенная инструкция по применению. Она напечатана на тонкой полупрозрачной бумаге, а весь текст зелёным цветом. Однако инструкция удобочитаема. Здесь указаны основные характеристики препарата: полный состав, способ применения, подбор доз, расчёт схемы лечения, показания, противопоказания, побочное действие, фармакокинетика, контакты производителя и т. д.

В одной пачке всего 50 таблеток. Они уложены в металлизированные блистеры. С одной стороны блистера есть надписи с названиями производителя и препарата. Форма блистера - прямоугольник с закругленными углами.

На шве блистера продублированы серия производства и срок годности. Но цифры как бы выбиты, поэтому разглядеть ихсложно. К тому же фольга блестит. Поэтому я рекомендую смотреть эти сроки на крышке коробки.

С другой стороны прозрачные пластиковые ячейки, в которых болтаются жёлтенькие круглые таблетки. Эти таблетки бывают разного цвета. В прошлой упаковке они были светлее и зеленее. Таблетки в форме диска, с одной стороны есть риска для удобного разделения. Хотя, на самом деле, мне ни разу не приходилось делить таблетку Аскорутина пополам.

​​На вкус таблетки кислые, как Аспирин. С небольшой сладостью. У меня этот препарат в ходу, так что вкус меня не раздражает, я привыкла.

Состав одной таблетки

Так как производитель позиционирует себя как изготовителя классических препаратов, то акцент сделан на двух активных веществах:

• Аскорбиновая кислота в пересчете на 100% вещество – 0,05 г;
  • Рутин (Рутозид) в пересчете на 100% вещество –0,05 г.

Думаю, что проблем с расшифровкой этих компонентов возникнуть не должно. Они оба созданы для поддержания в форме кровеносных сосудов и системы кровообращения.

Вспомогательные вещества:

• Сахар-рафинад (сахароза) – 0,16643 г;
  • Целлюлоза микрокристаллическая – 0,0390 г;
  • Кросповидон – 0,0165 г;
  • Тальк – 0,0049 г;
  • Кальция стеарат – 0,00317 г.

А эти вещества признаны дать таблеткам форму, геометрию, вкус, твердую текстуру, плотность и т.д.

Показания и противопоказания к применению

Аскорутин показан в следующих случаях:

1. Гипо- и авитаминоз аскорбиновой кислоты и рутина.
  2. В составе комплексной терапии при варикозном расширении вен, трофических нарушениях и язвах, при хронической венозной недостаточности; при геморрагическом диатезе.

Другими словами, это практически любые изменения в кровеносных сосудах. Чаще всего их назначают при варикозе.

Но, несмотря на примитивный состав, Аскорутин можно не всем. Противопоказания:

• повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • врожденная непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, беременность (I триместр), детский возраст.

Каждый знает, есть у неё эти противопоказания или нет. У меня ничего этого нет, поэтому бояться нечего.

Важно: Аскорутин нужно принимать очень осторожно при следующих состояниях:

Состояния, совпровождающиеся гиперкоагуляцией крови и склонностью к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет.

Дозировка и схема приёма

С дозами всё просто. Одной упаковки хватает примерно на 1 полный курс. По сути, нужно съедать таблетку на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется их запивать, но я не запиваю. Раньше мне даже нравилось их грызть, но потом мой врач меня убедил этого не делать. Ну, просто аскорбинка вроде бы истончает зубную эмаль и т. д.

Внутрь, по 1 таблетке 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи. Курс лечения – 2-3 недели.

Могут ли быть передозировка и побочка

Передозировку Аскорутин не вызывает. А вот побочное дествие может быть и оказано:

• Аллергические реакции (кожная сыпь), диспепсические расстройства, головная боль.

Однако я ни разу не сталкивалась с побочкой от этих таблеток. Также у меня не возникло и привыкания.

Моё применение Аскорутина

Из обещаний производителя:

Восстанавливает дефицит витамина С и Р. Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оба компонента укрепляют сосудистую стенку (способствуют образованию межклеточного вещества и снижают активность гиалуронидазы), уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

На последних месяцах беременности (17 лет назад) у меня случались судороги. Ноги сводило так, будто их узлом завязывают. Мой доктор про писал мне витамины, особую диету и вот такие таблетки. Поначалу эффекта я не видела, но по окончании курса лечения с судорогами я не сталкивалась.

Позже ещё несколько раз прибегала к таблетками. Я не склонна к варикозу (возможно, только пока), но звездочек на ногах нет, ЗОЖ, всё-таки делает своё дело. Но судороги иногда бывают. Врач ничего не говорит по этому поводу, но я это связывают с большими физическими нагрузками и стрессами. В любом случае, помогают они мне каждый раз.

Впечатление и выводы о препарате

Аскорутин - это простой препарат с прозрачным действием. Он эффективен, практически без по бочек и не вызывает привыкания. Это витамин за смешную цену, но с целенаправленным действием.

Меня эти таблетки вручают не первый год, и я им доверяю. Рекомендовать препарат я не буду (это должен делать врач), но средство проверено годами.

Ещё мои отзывы

Ферментное средство Микразим

Противомикробное средство Левомеколь

Жаропонижающее средство Ибупрофен

Достоинства
  • +не вызывает привыкания
  • Дешев
  • Доступен
  • Много показаний
  • Полезен в определённых случаях
Недостатки
  • ! недостатков нет!
anksunamoon2рекомендует
05.07.2019
Не знала об этом препарате)
Полезный отзыв, спасибо) добавлю в закладки. Shy