Здравствуйте! Сейчас я расскажу о своем опыте использования данной масляной пастели.
немного о торговой марке:
Торговая марка Pentel была создана в 1946 году в Японии и с того момента расширялась по всему миру и создавала профессиональные художественные материалы и отличную, на взгляд многих, канцелярию. В 2010 году открылся офис в России.
Многие оказались несказанно рады, ведь теперь не надо заказывать материалы из за границы и купить их можно в большом количестве магазинов по приятной цене.
информация с сайта представителя в России:
Ассортимент продукции Pentel включает разнообразную канцелярскую продукцию: шариковые и гелевые ручки; роллеры, автоматические карандаши, маркеры, корректирующие средства, клей, ластики. Гелевые ручки с чернилами моментального высыхания EnerGel, роллер Document Pen, маркеры Maxiflo и White - это уникальные и признанные во всем мире продукты. Линейка художественных материалов Pentel Arts - это сочетание продуктов для творчества, хобби и профессионального развития.
о свойствах данной пастели, внешнем виде и способах использования:
Масляная пастель Pentel очень мягкая, масляная (как ни странно), "тает" при усердном нанесении ее по мелкозернистому хосту, тем самым образуя небольшой комочек излишков, который можно обыграть, сняв его и после чего размазав плотным слоем по холсту пальцем, например. Цвета отлично смешиваются между собой, не получается грязи. Если это, конечно же не комплементарные цвета (фиолетовый+жёлтый, оранжевый+синий, зелёный+красный), которые дают серый или коричневый цвет при смешении. Пастель яркая и имеет большую светоустойчивость (но, к сожалению, на мелках не указаны звёзды светостойкости)
Выкраска оттенков с их названиями
Каждый мелок заключён в бумажку с именем марки и номером, названием цвета, чтобы не пачкать руки и не пачкать соседние мелки, если хранить вы собираетесь их кучей в каком-то ящичке.
Внешний вид в заводской упаковке
Мелки во время написания работы и смешивания цветов, можно смешивать несколькими способами:
1. Растирание тряпочкой или пальцем (именно этим способом я не пользуюсь)
2. Нанесение мелков по очереди по схеме светлый->темный(контрастный)->светлый на границы оттенков.
Смешивание двух оттенков вторым способом
Мелки не крошатся, но при сильном давлении могут сломаться на пополам, что видно по моим мелкам (я очень часто слишком вовлечена в процесс)
Теперь покажу вам смешивание цветов между собой в картинах и зарисовках, то как ложится цвет на обычную плотную и книжную бумагу.
быстрые скетчи
Джейн
Мари
Натюрморт на книжкой бумаге
как ложится на холст
...
Поближе
В конце своего отзыва и демонстрации некоторых работ, хочу подсказать лайфхак и вынести заключение
Лайфхак: масляную пастель можно процарапывать толстой иголкой, гвоздем, специальным резаком для гравюры, нанося под пастель краску или оставляя цвет бумаги/холста.
Заключение: Пастель просто отличная, рекомендую попробовать! По цене набор выходит дешевле, чем масляная пастель от того же Сонета, а качество выше и цвета более насыщенные.