Опубликовано 12 Март, 2019 - 19:43

год или более

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать об одном экстраординарном аромате, принадлежащему к классу селективной парфюмерии. Однажды послушав его, я поняла, что он станет парфюмом-спутником по моей жизни.

Создатель - Том Форд

Год создания - 2006

Группа аромата - восточные цветочные

Основные аккорды: теплый пряный, сладкий, землистый, бальзамический, какао

Сезон аромата - зима, осень

Наиболее подходящее время для аромата - вечер, ночь

Как я познакомилась с Черной орхидеей?

Близился юбилей мамы. Мне безумной ее хотелось порадовать качественным дорогим парфюмом именно из нишевой категории, мама никогда не выбирала себе ароматы с особой щепетильностью. Для меня же все абсолютно противоположно: мне очень важна стойкость, шлейф, я буду выбирать запах, пока он меня не устроит на 100%.

Вначале я стала изучать самый известный сайт по парфюмерии - Фрагрантика в поисках парфюма с богатым букетом и непременно высокой стойкостью. Одним из первых мне попалась на глаза Черная орхидея, когда увидела рейтинг, она заинтересовала меня еще больше.

Быстро пробежав глазами по некоторым отзывам, я поняла, что, возможно, это то самое, что я ищу. Некоторые писали, что от парфюма слышны соленые огурцы, церковь и кладбище. Но кто бы мог подумать, что это сочетание будет иметь такой успех?

Стоимость аромата не низкая, я покупала парфюмерную воду в объеме 100 мл в Золотом яблоке со скидкой продавца магазина, что обошлось мне примерно 10 тысяч рублей.

Пару раз своровав позаимствовав его у мамы, я влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Для себя решила немного сэкономить, заказала его на сервисе SCENTE.RU, где он мне вышел около 4600 рублей.

История создания

Пока я на протяжении нескольких минут стояла в парфюмерном магазине с блоттером в руках, на который была нанесена Черная орхидея, и вдыхала этот запах, ко мне подошла девушка-консультант. Мы с ней разговорились про этот дурманящий запах, и она поведала интересную историю создания этого непревзойденного и запоминающегося аромата.

Оказывается, американский дизайнер Том Форд (а с недавнего времени и кинорежиссер) при создании Black orchid подключил к работе селикционеров-ботаников, которым удалось вывести первую в мире черную орхидею. От орхидей с привычным для нас цветом она отличалась особым ароматом. С момента выпуска Черная орхидея сразу получила бешеную популярность, причем и у женщин, и у мужчин - аромат относится к категории унисекс - хотя, если честно, я абсолютно не представляю его ни на молодом человеке, ни на более зрелом представителе сильного пола. Для меня он сугубо ЖЕНСКИЙ.

Флакон

Бутылек представляет собой флакон из черного непрозрачного стекла с проводимыми вдоль рельефными линиями. Не знаю, кому как , но у меня черный - один из любимых цветов, заметила, что парфюм именно в черных флаконах меня притягивает на подсознательном уровне.

К тому же, еще на лекциях по маркетингу нам говорили, что использование черного цвета в продукции обозначает роскошь, элегантность, утонченность, силу. Парфюм на 100% соответствует каждому этому слову.

Посередине флакона располагается золотая пластина, на которой высечено название бренда (Tom Ford), название парфюма (Black orchid) и объем (выпускается в объемах 30, 50 и 100 мл).

На горлышке флакона располагается этикетка и квадратный зажим шнура золотого цвета с инициалами автора аромата - TF.

Пулевизатор хорошего качества, распространяет аромат равномерно, мелкими частичками, создает большое облачко.

На донышке находится наклейка с дополнительной информацией.

Так как на сайте [ссылка] я решила приобрести аромат в формате тестера, сзади есть соответствующая наклейка.

При покупке в магазине (когда брала на подарок маме) коробочка выглядела вот так

Пирамида и ощущения

Давайте рассмотрим основные ноты аромата:

Верхние ноты:

жасмин, гардения, иланг-иланг, бергамот, лимон, мандарин, черная смородина, трюфель

Ноты сердца:

специи, фруктовые ноты, лотос, орхидея

Ноты базы:

ветивер, сандаловое дерево, пачули, амбра, ладан, ваниль, темный шоколад

Первые минуты после нанесения ощущается вся тяжелая артиллерия аромата - я слышу сладость темного шоколада, землистость трюфеля, горькость пачули. Аромат кажется немного сладковатым, но с ощутимой горчинкой. Здесь всего хватает в меру, но ощущается некая тяжесть, как будто на ясном небе появляется черная грозовая туча, в которой начинают сиять молнии..

Спустя около 10 минут я ощущаю особым образом ладан и амбру - ту самую церковь, о которой писали многие. Также ощущается некая холодность и влажность (или даже сырость).

Эта сырость - определенная изюминка Black orchid. Она напоминает мокрую почву в лесу после продолжительного дождя, которая немного начала подсыхать, но еще очень чувствуется влажность. Этот запах можно также сравнить с запахом подвала, может быть, метро - здесь мало света и тепла.

Но как Том Форд решил смешать землистые трюфели с церковным ладаном? И где эти вещи могут найти место для соприкосновения? Возможно Вы, выходя из старинной церквушки, столкнетесь с потоком разряженнего после грозы воздуха и обернетесь назад, захватив последние нотки шлейфа ладана.

Многие называют этот парфюм зельем, которое может либо околдовать, либо оттолкнуть. Его также называют "страстью в чистом виде". На каждой женщине он может играть по-разному, даже одна женщина, пользуясь Black orchid, может открывать в нем новые и новые оттенки: однажды лидировать в этой композиции будут ноты черного трюфеля и иланг-иланга, которые чередуются с освежающими нотами бергамота и черной смородины. Другой раз - ноты черной орхидеи, сочетающуюся с соблазнительными цветочными и насыщенными фруктовыми аккордами.

Стойкость аромата непревзойденная. Шлейф тянется за его обладательницей в течение нескольких минут - по нему можно распознать человека, который побывал в помещении даже несколько мгновений.

Кому подойдет этот аромат?

В моем воображении это волевая, знающая себе цену женщина. Её спина всегда прямая, осанка идеальная, а походка уверенная. Её гардероб элегантен и изысканен, маникюр, укладка и макияж всегда безукоризнены. Ее пленит темное время суток, будь то громкие посиделки с друзьями в ресторане или же поход в театр наедине с любимым человеком. В это время суток она находится в своей стихии. Эта таинственность ночи придает ей свой шарм, когда уличные фонари или лунный блик отражаются в глазах. Вечера и ночи придают ей еще больше уверенности, когда она вглядывается в звездное небо, потягивая бокал красного сухого.

Как правильно носить парфюм

Всем известно, что стойкость парфюма увеличивается, если его наносить на увлажненную кожу. Например, нанести на кожу после душа или после того, как нанесли увлажняющее молочно, крем (естественно, без отдушки) или даже немного косметического вазелина.

Как говорила Коко Шанель, парфюм нужно наносить на те места, где Вы хотите, чтобы Вас целовали: шея, зона декольте, запястья. Так совпало, что в этих местах наиболее сильно ощущается биение пульса, поэтому запах будет сидеть на Вас плотнее.

Чего следует избегать при нанесении

Следует помнить, что Черная орхидея - очень стойкий запах, довольно резкий и шлейфовый. Наносить его нужно очень и ОЧЕНЬ осторожно. Если переусердствовать, можно словить недовольные взгляды находящихся рядом людей, также от сильно запаха может легко заболеть голова.

Черная орхидея - это аромат, который любит только холод - позднюю осень или зиму. Он катастрофически ужасно звучит в жару - благородная бархатная сырость становится удушающей, кислой и вязкой, как бы засасывая в болото. Поэтому с весны заветный флакон нужно убирать в темное помещение, а с середины осени праздновать долгожданное воссоединение.

Также, Черную орхидею нельзя смешивать с другим парфюмом - он сочетания он может повести себя непредсказуемо.

И чего категорически нельзя делать не только с Черной орхидеей, но с любым парфюмом - растирать парфюм сразу после нанесения. К сожалению, это невероятно распространенная ошибка. Почему этого делать нельзя?

Каждый парфюмерный запах состоит из пирамиды, в которую входит 3 группы нот:

- верхние ноты - самые быстрозатухающие, слышны сразу после нанесения;

- ноты сердца - центральная часть аромата, ощущается несколько часов после нанесения;

- ноты базы - наиболее долгоиграющая часть аромата.

То есть у каждой ноты свой промежуток времени звучания, после чего они сменяют друг друга, и аромат со временем раскрывается, давая новые и новые оттенки. Если Вы будете тереть место нанесения аромата - Вы просто перечеркнете всю пирамиду, не дадите парфюму раскрыться должным образом.

ИТОГ

В завершении скажу, что Черную орхидею можно либо любить, либо ненавидеть, но не быть к ней равнодушной. Это аромат, полный противоречий. Он страстный, чарующий, властный. Ему просто необходимо соответствовать. Многие тысячи поклонников считают Black orchid идеалом восточного направления парфюмерии, при этом очень таинственным и пугающим. Том Форд и его команда парфюмеров смогли филигранно создать революционный аромат, покоряющий сердца.

Послушав его однажды, Вы сразу можете понять - это любовь навечно или безвозвратное отвращение.

Плюсы:

- высокая стойкость;

- плотный шлейф;

- сексуальный аромат;

- качественный флакон;

Минусы:

- высокая стоимость;

- многим может не понравиться.

Читайте мои не менее подробные и красочные отзывы о парфюмерии:

Интернет-магазин парфюмерии Scente

Montale - Starry nights

Lalique - Encre Noire

Montale - Aoud Jasmine

Достоинства
  • Древесно-мускусный
  • Дурманящий и страстный
  • Роскошный
  • Стойкий
olga_volрекомендует
12.03.2019
Думаю, что этот аромат мне бы очень понравился
13.03.2019
Послушайте его, благо, он есть почти во всех парфюмерных магазинах 😊
12.03.2019
Довольно специфический аромат, в принципе как и вся парфюмерия Tom Ford, но мне приятен :), правда мне кажется, что это все таки унисекс.
13.03.2019
Том Форд меня убивает своей парфюмерией! чего только стоит Tobacco Vanille! Про унисекс - кому как. конечно 😊
Мой первый затест закончился любовь к этому аромату,теперь жду зарплату что бы любовь продолжалась )
😂 ожидание того стоит 😉
как же Вы потрясающая охарактеризовали аромат ❤️ я всегда довольно прохладно отношусь к отзывам на парфюм, но вы его так раскрыли и описали, что просто невозможно остаться равнодушной ❤️ захотелось даже послушать аромат - хотя совсем не поклонница подобных нот 😊
14.03.2019
Благодарю! 😎 Я тоже весьма скептически относилась к отзывам на парфюм, казалось, бы, зачем что-то писать, если достаточно послушать. Я старалась предельно подробно все изложить, потому что бесконечно влюблена в этот запах 😊 Рада, что Вы оценили 😊
23.08.2019
Чёрная орхидея нравится или не нравится много откликов, но мне нравится аромат и нежный запах.