Опубликовано 5 Декабрь, 2017 - 14:44

Впервые почитала "Завтра была война" классе, наверное, в седьмом. С тех пор зачитала книгу до такой степени, что она постепенно разлетается на листики. Боюсь, не доживет до момента, когда мой сын станет достаточно взрослым, чтобы ее прочесть.

У меня в одной книге были "Завтра была война" и "А зори здесь тихие". Два истинных шедевра Бориса Васильева. Собственно, "Завтра была война" я прочла вслед за "Зорями". Просто захотелось почитать еще чего- нибудь этого же автора.

Книга меня пленила. Я читала взахлеб днем, ночью, на переменах в школе. Она не такая уж и большая, поэтому она быстро подошла к концу. Примерно через полгода мне захотелось перечитать ее снова. Я была влюблена в героев, в ситуации, в атмосферу книги. Автор- настоящий профессионал и отличный психолог. как тонко он чувствует детскую душу, освещает перипетии школьной и личной жизни подростков. Я тогда и сама была подростком, для меня все это было более чем актуально: первая влюбленность, несправедливость жизни (в детском сознании любой косой взгляд иногда воспринимается, как несправедливость).

Я сопереживала героям, пропускала через себя трагедии, потери.

Повзрослев, я начала уже несколько иначе относиться к происходящему в книге. С высоты возраста некоторые вещи перестали казаться такими страшными. Но все- равно "Завтра была война" будоражила мое сознание.

Я всегда уважала Искру Полякову- беспрекословного лидера, уважаемого, рассудительного человека. Веселилась вместе с Зиночкой Коваленко. Мне нравилось, что она такая кокетка, у нее много влюбленностей. И ругала ее за то, что она не видит того, кто в нее по- настоящему влюблен и готов ради нее на все (Артем). Вика- красавица, обеспеченная девочка, у которой было все, и не стало ничего, как и самой Вики. Самоделкин Валька Александров, который не терял никогда бодрость духа. И все остальные ребята, все без исключения, даже двоечник Сашка Стамескин, произвели на меня впечатление. всех я запомнила.

Книга о нелегкой судьбе школьников на пороге войны. Там даже не столько про войну, сколько про то, как все может рухнуть за одну секунду. Как неверное слово, неверный взгляд может погубить судьбу (или судьбы) людей.

Трагизма добавляет часть, когда остатки класса собираются уже после войны на встречу выпускников. У меня всегда на этом моменте катились слезы.

Рассказывать здесь весь сюжет не вижу смысла, потому что книга определенно достойна прочтения.

Достоинства
  • Герои - прекрасные ребята
  • Заставит задуматься о смысле жизни
  • Интересная книга о нелегком времени
  • Научит современную молодежь многому
  • Нравственная
Недостатки
  • Очень печальная
Mam222towaрекомендует
05.12.2017
у меня это, пожалуй, самая любимая из книг Васильева. Хотя нравится очень многое из его творчества. Но очень грустно, прямо сердце разрывается...
Правда, вспоминается один более страшный его рассказ "Великолепная шестерка"
05.12.2017
обязательно прочитаю!