Опубликовано 16 Февраль, 2017 - 05:37

Я очень люблю читать книги о войне. Считаю это очень важной страницей в нашей истории, и не смотря на всю тяжесть и горечь, нам нужно прочувствовать то, что чувствовали люди тогда, понять и ни в коем случае не забывать. Не смотря на то, что книги о войне очень печальные и порой после них очень долго остается осадок, в них много правды.

Немного о книге

Данная книга не совсем о войне, а скорее о событиях за год до нее. Все мы знаем, что многие наши люди пошли на войну сразу после выпускного бала школы, пошли совсем юными, и многие не дожили до конца войны.

Поколение, не знавшее юности, не узнает и старости. Любопытная деталь?

В книге рассказывается о жизни 9 «Б» класса за год до войны, о том, как классу пришлось повзрослеть в один миг.

Главные герои

Героев в произведении не сказать, что очень много, но достаточно, поэтому всех я запомнила только со второго прочтения. Основные герои:

Ученики:

Искра Полякова – максималистка, очень искренняя и честная.

Зина Коваленко – влюбчивая и немного легкомысленная

Вика Люберецкая – мудрая девочка, дочь директора авиазавода

Артем Шефер – спортсмен, стеснительный, немного хмурый, но честный и искренний, влюблен в Зину

Жора Ландыс – марки собирал, влюблен в Вику

Сашка Стамескин – хулиган, любовь Искры

Взрослые:

Ромахин Николай Григорьевич – директор школы, герой гражданской войны

товарищ Полякова – мама Искры

Люберецкий Леонид Сергеевич – папа Вики

Валентина Андроновна – классный руководитель 9 «Б».

Мнение о книге

Книга затрагивает множество проблем: проблемы взросления, отношений между родителями и детьми, проблемы юности, умение делать правильный выбор….

События книги и выбор, сделанный учащимися 9 «Б», очень трогают и не оставляют равнодушными, особенно интересно то, как действую дети, которые в один день жизнь заставила стать взрослыми и вынести ношу, которая и взрослым будет в тягость.

В книге много идей, но на мой взгляд, самая основная – умение сделать правильный выбор и не бояться его. Ведь события разворачиваются во времена Сталинских репрессий, когда все вынуждены были думать и действовать так, как этого требует партия, и шаг вправо, шаг влево – и вы враг народа. Но тем не менее у совсем еще детей было достаточно смелости, чтобы не бросить друга в беде и быть с ней до конца, не смотря на то, что ее отец был объявлен врагом народа.

Судьба Вики Люберецкой очень трогает, но является ярким примером, как в Советском Союзе, при недобрых языках, жизнь может повернуться совсем иначе.

Вот несколько скринов моих самых любимых рассуждений из книги….

Произведение очень сильное, рекомендую прочесть каждому, особенно подросткам, так как в нем много высказываний, которые учат нужному и главному.

Достоинства
  • Герои - прекрасные ребята
  • Заставит задуматься о смысле жизни
  • Интересная книга о нелегком времени
  • Научит современную молодежь многому
  • Нравственная
  • Патриотическая книга
Недостатки
  • Очень печальная
BurntInBonfireрекомендует
Хорошо бы, если в школьную программу вошло больше произведений о войне. О многом ведь школьники даже не слышали...
16.02.2017
У нас в школе это произведение, я помню, было дополнительно. Как урок внеклассного чтения.
05.12.2017
Согласен с автором предыдущего комментария!!! Двумя руками ЗА!!!