Многофункциональные средства удобны тем, что можно сэкономить место без необходимости набирать 100500 банок. Именно такой уход я и искала – объёмную баночку крема, который можно мазать на все места организма)
Чистая Линия – в целом бренд, которому можно доверять – подумала я и взяла с полки большую тубу универсального крема.
Крем универсальный Чистая Линия Natura Organic для рук, лица и телаОбъём: 200 мл
Цена: 200 руб со скидкой
Где купить: Магнит Косметик
По рублю за миллилитр – цена более чем демократичная, особенно в нынешних реалиях. Косметические средства от ЧЛ я покупаю частенько и в большинстве случаев остаюсь довольна соотношением цены и качества. Но в этот раз всё пошло максимально криво.
▪︎ Оформление ▪︎
Симпатичный "зелёный" дизайн, который стремится внушить покупателю образ супер натурального продукта в соответствии с мировыми тенденциями. Оформление зачётное – шрифт, цветовая гамма, всё смотрится актуально и привлекательно.
Туба выполнена из очень мягкого пластика. Это удобно – содержимое можно выдавить практически до самого конца и не нужно разрезать упаковку, пытаясь достать пальцем остатки
которых хватит ещё на неделю.С другой стороны, это "плохой" пластик, который не подлежит переработке – так себе решение для продукта, на котором нанесены десятки надписей об экологичности и заботе об окружающей среде.
На обороте столько навязчивых маркетинговых лозунгов и псевдо-зелёных маркировок, причём крупно и броско напечатанных, что для информации по существу просто не остаётся места – шрифт настолько мелкий, что состав хоть с лупой изучай.
▪︎
Состав ▪︎
Aqua, Isopropyl Myristate, Glyceryl Stearate, Glycerin, Cetearyl Alcohol, Butyrospermum Parkii (Shea Butter) (в т.ч. органическое масло ши), Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Rosa Canina Fruit Extract (органический экстракт шиповника), Caramel, Glycine, Hydroxyacetophenone, Maltodextrin, Parfum, Phenoxyethanol, Polysorbate 20, Potassium Cetyl Phosphate, Sodium Polyacrylate.
Для меня важно, чтобы основа крема была не на силиконах и нефтепродуктах – от этих компонентов моя кожа плюётся и впадает в неадекват. Поэтому состав меня на первый взгляд устроил.
Не содержит: спирт, парабены, силиконы, искусственные красители
Правда хочется поинтересоваться, на какую школоту рассчитан стиль подачи информации и кто утверждал для макета эти нелепые формулировки – "серьёзно? да, именно!", "ты с нами?!" и прочее.
На тубе также красуется розовоухий кролик Peta, призванный завоевать симпатии животнолюбов:
Напоминаю, что утверждение производителя, будто бы продукт не тестируется на животных, вовсе не означает, что на животных не тестируют отдельные компоненты, входящие в состав этого продукта. Ещё одна причина относиться со скепсисом и антипатией к этим псевдо-зелёным маркировкам.
Уже после покупки я осознала, что большой флакон без дозатора скорее всего будет неудобен в использовании. Но имеем, что имеем.
▪︎ Дозатор ▪︎
Колпачок из плотного пластика узнаваемого яркого салатово-зелёного оттенка:
Крышка флип-флоп, закрывается плотно с характерным щелчком, ход достаточно плавный. В крышке есть специальная "затычка" для отверстия, препятствующая скоплению излишков крема и образованию засохших сгустков:
Отверстие маленькое, даже слишком, вполне можно было его расширить, но учитывая мягкие стенки тубы, которые легко сжимаются в руке, проблем с извлечением содержимого не возникает.
Колпачок не намного тяжелее самого тела упаковки, благодаря чем он не перевешивает тубу и не делает из неё неваляшку со смещённым центром тяжести.
▪︎ Текстура ▪︎
На содержании в составе масла ши делается такой громкий акцент, что текстуру я ожидала гораздо более насыщенную, да и описание многообещающее:
На деле же обещания производителя если и выполняются, то только потому что у них есть обратная, негативная сторона и неприятные свойства.
Крем имеет густую консистенцию, но не как баттер – ни намёка на масла в текстуре нет. Он скорее напоминает загустевшую крахмальную массу.
Горошина уверенно держит форму, не ползёт.
Распределяется крем легко, но по ощущениям как-то неприятно – поначалу с разводами, а под пальцами силиконисто на ощупь.
Впитывается почти сразу, ощущение на коже чуть водянистое, липкости и жирности нет, блеска, соответственно, тоже.
Визуально и тактильно эффект приятный – поверхность кожи становится гладкой и как будто увлажнённой, без плёнки.
Но совсем скоро начинается самое неприятное. Хотя одно из главных неприятных проявлений ощущается сразу – это запах 🤢
▪︎ Отдушка ▪︎
Бюджетные косметические средства редко могут похвастаться по-настоящему удачной отдушкой, но этот запах – просто нечто... Нечто отвратительное!
Это насквозь химозный и крайне неудачный закос под аромат натурального масла ши. Удушливый, насыщенный, навязчивый запах, который не выветривается с кожи и намертво впитывается в одежду. Он не сладкий, не цветочный, даже не знаю, как его описать – он просто
омерзительно синтетический и всё.
Хотела решить эту проблему, добавив пару капель эфирного масла, но в тубу залезть не получится, а каждый раз мешать в ладошке – слишком много лишних телодвижений и танцев с бубном.
▪︎ Эффект на коже ▪︎
Хотя крем и заявлен как универсальный, и я сама покупала его для всех частей тела сразу, по факту на лицо я его наносила всего два раза – мне просто не хватило его ухаживающих свойств, к тому же тянуло блевать от запаха, так что я почти сразу перестала использовать его на лицо.
Основные зоны использования – тело (особенно голени ног), руки и стопы.
С первого же затеста обнаружилась странность: я нанесла крем на всё тело перед сном, а с утра заметила, что вся кожа покрыта белой чешуёй, как при сильном шелушении. Особенно жутко выглядели голени.
И это точно не от бритвенного станка, ведь такие же странные шелушки были по всему телу (руки, предплечья), а не только в зонах бритья ног.
Сначала я не связала это с кремом, но чем дальше, тем хуже становилось состояние кожи – как будто её не увлажняли, а наоборот усиленно обезвоживали.
❌️ Моя и без того сухая кожа стала похожа на пергамент, при этом ещё и с крупными чешуйками, как у черепахи:
Мне всего-то 30+, а кожа визуально как будто старческая.
Пыталась подружиться с кремом-вонючкой и так, и эдак – смешивала с другими, более жирными кремами, добавляла масло. Бесполезно.
❌️ Полное ощущение, что крем имеет обратный эффект – не смягчает и не увлажняет её, как обещано, а вытягивает последние соки.
Что это – аллергическая реакция на какой-то компонент (может, на тот самый отвратный ароматизатор?) или свойство крема, который просто не подходит сухой коже – я так и не поняла а может, надо было всё же на животных протестировать, прежде чем людям продавать?! Но рекомендовать продукт с такой побочкой однозначно не могу.