Наслушавшись страшилок про отечественный сыр, у меня по этому вопросу развилась паранойя. Мне жутко не хотелось покупать "замазку для окон", поэтому на несколько лет я вообще отказалась от сыров. Но недавно решила дать шанс отечественному производителю и начала пробовать, а что нынче предлагают сыровары? Результаты, естественно, противоречивые, но имеются пусть и робкие, но проблески надежды.
Одним из таких лучиков света в тёмном царстве стали сыры внарезку башкирской марки "Белебеевский". Пока что мне попалось на глаза три вида сыра из этой линейки, вот этот одноимённый я считаю базовым. Сразу же уточню, что продукт небезупречен по составу: в его составе имеются и краситель, и консервант. Но он по крайней мере не ужасен, что для начала неплохо. Я не идеалист и предпочитаю смотреть в глаза реальности, выбирая меньшее из зол. И этот сыр - то самое меньшее!
Прежде всего, изучим состав:
Молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, консервант нитрат натрия, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, краситель аннато
Огорчительным моментом являются упомянутые краситель и консервант, которых в естественно созревшем сыре быть не должно. Но я реалистка и понимаю, что "промышленный" продукт для масс-маркета не может быть полностью натуральным, иначе это убьёт экономику производства. С этим допущением я просто мысленно ставлю галочку, что сыр не для частого употребления, а раз в месяц. Мне лично этого хватает, в остальное время я замещаю его творогом и сметаной от местного производителя.
Радостным моментом является ферментный препарат микробного, а не животного происхождения, но это мой личный бзик.
Далее, изучим БЖУ. Производитель указал, что массовая доля жира в пересчёте на сухое вещество - 45%. Масса нетто одной пачки - 140 г, а на 100 г приходится:
жир - 26,5 г, белок - 27,0 г
Для меня довольно жирный сыр, но на пару с мамой я съедаю по одному-два ломтика в день, с перерывом в месяц. То есть перебор сегодня я легко компенсирую в последующие дни.
Сама упаковка выполнена в приятной цветовой гамме из жёлтого, зелёного, белого и синего. Сыр уложен аппетитно, в типичной для России манере - ломтиками. Нигде больше сыры так не нарезают, всегда умиляюсь этой нашей культурной особенности.
В целом, со всеми оговорками, эта марка мне нравится. У меня не было завышенных ожиданий от него, поэтому разочарований я не испытываю. Я всегда внимательно читаю состав и понимаю, какие риски несу, употребляя продукт. Здесь риски минимальны, учитывая, в какой он ценовой категории, 95 (по акции)-127 (по карте "Лента").