Амбробене в форме раствора для ингаляций я применяла в лечении своих деток очень много раз. Амбробене это полный аналог препарата Лазолван, только дешевле.
Могу сказать одно: назначают его чуть ли ни при каждом подкашливании, а реально он совсем там и не нужен.
Препарат относится к муколитикам, то есть он разжижает мокроту в легких, делает ее более рыхлой, облегчает откашливание. Но действует он только при одном условии - если ребенок много, очень много пьет. Об этом врачи почему-то умалчивают часто.
То есть принцип лечения должен быть такой - сделали ингаляцию и выпили стакан воды. Иначе смысла в ингаляции никакого нет.
Опасность препарата для детей в том, что амброксол очень сильно увеличивает объем мокроты. Особенно это опасно у маленьких детей. Так как они попросту не умеют эффективно откашляться.
Так произошло с моим старшим сыном в возрасте около года, после ингаляции с амбробене - открылась рвота слизью, ребенок очень испугался, да и мы тоже...он как будто задыхался от клокотания слизи внутри.
После того случая отношусь к этому препарату с опаской.
Нельзя делать ингаляции перед сном, только днем во время активного бодрствования. Иначе разжиженная мокрота еще больше будет застаиваться в легких.
Во многих европейских странах считают недопустимым назначение амбробене и других муколитиков у детей до 2-лет, в связи с тем, что вред превышает пользу.
Есть более эффективные и безопасные способы разжижить мокроту у детей - напоить ОЧЕНЬ большим количеством жидкости (но не молоком!!!) и обеспечить влажность воздуха не ниже 60 % и температуру в помещении не выше 20 С.
Я проверила на своих детях это. И эти методы бесплатны и безопасны!
Поэтому считаю, что Амбробене надо применять под контролем врача и только , когда ребенок в состоянии сам откашляться.
Так, например, мы делали ингаляции при ларингите в больнице - и эффект на ларингит был хороший. Конечно, в комплексе с другими процедурами.
Будьте здоровы!