Продолжаю свои эксперименты с натуральной и псевдонатуральной косметикой. И как же тут пройти мимо ЭкоЛаб?
Название: Питательный бальзам для слабых и секущихся волос
Производитель: ЭкоЛаборатория
Страна: Россия
Где купить: В магазинах бытовой химии и косметики, гипермаркетах
Цена: от 180р
Объём: 200 мл
Срок годности: 24 месяца
Дизайн упаковки: Бальзам находится во флаконе из прозрачного зелёного пластика, оснащен помпой.
На лицевой стороне сообщается, что продукт на 97,2% состоит из натуральных компонентов, не содержит силиконов и парабенов. На обратной стороне расположена вся необходимая информация: обещания производителя, способ применения, состав, срок годности.
Свойства продукта: само средство достаточно плотное, по консистенции нечто среднее между бальзамом и маской, по рукам и волосам не растекается. Хорошо распределяется. При смывки достаточно мылкое, очень долгое время сохраняется ощущение присутствия на волосах, приходится долго смывать.
Отдельно стоит отметить запах. Он вполне нестандартный для бальзамов, для меня он несколько химический, но приятный. Такой "жвачный", землянично-яблочно-карамельный, на любителя, но мне понравился. Какое-то время остаётся после смывания с волос.
Обещания производителя:
Масло авокадо питает волосы и укрепляет волосяные луковицы, придает природный блеск, силу и эластичность. Органический экстракт иланг-иланга нормализует водный баланс кожи головы, волосы насыщаются влагой, становятся мягкими и послушными. Масло жожоба покрывает волосы невидимым защитным слоем, предотвращая негативное на них воздействие внешних факторов и сохраняя влагу внутри.
Мои волосы: Жирные на корнях, сухие и сеченые на концах, пористые, волнистые, тонкие.
Ожидания от средства:
В питание длинны волос я не верю, поэтому требования к бальзамам-кондиционерам у меня совсем немного:
- Средство должно облегчать расчесывание;
- Не должно утяжелять и делать волосы жирными;
Способ употребления по совету производителя:
Массажными движениями нанести небольшое количество бальзама на волосы на 1-2 мин смыть водой. Для наружного применения.
Как использовала я: Нанесение средства на 1-2 минуты ничего не даст, волосы будут такими же спутанными, как просто после мытья шампунем. Я использовала его больше как маску. Наносила очень толстым слоем минут на 10, после чего волосы становились более гладкими и легко расчесывались. Это средство очень трудно смыть, нужно действительно очень долго отмывать
Полученный эффект: Собственно, с заявленными требованиями средство вполне справляется, только вот нужно держать его дольше и наносить больше. Бальзам облегчает расчесывание, не путает волосы, для натурального средства (не содержащего силиконы) вполне неплохо справляется. На структуру волоса никак не влияет, повреждённые пористые волосы не заполняет. Однако, в мокром состоянии, пока волосы не высохли, они кажутся гладкими. На какой-то момент, я даже подумала, что наконец-то нашла достойную натуральную замену силиконовым бальзамам. Но при высыхании волосы принимают свой обычный вид.
Несмотря на такой большой расход средства, флакона в 200мл мне хватило минимум на 1,5месяца.
Aqua, Vaccinium Macrocarpon floral water (настой Клюквы), Persea Gratissima Oil (масло Авокадо), Simmondsia Chinensis Seed Oil (масло Жожоба), Hibiscus extract (экстракт Гибискуса), Organic Butyrosperum parkii (органическое масло Ши), Prunus Persica Kernel Oil (масло Персика), Organic Triticum Vulgare Oil (Органическое масло зародышей Пшеницы), Cananga extract (экстракт Иланг-Иланга), Glycerin, Behenamidopropyl Dimethylamine, Glyceryl monostearate, Glyceryl Stearate SE, Perfume, Lactic Acid, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl alcohol.
По полезным ингредиентам и так все видно, остановлюсь на нежелательных. Он здесь всего один: бегенамидопропил диметиламин, это вещество обладает эффектом кондиционирования волос, но может вызвать раздражение.
Итог: