Опубликовано 7 Февраль, 2020 - 21:54

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    1000р

Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать вам о еще одном путешествии по Сочи - к 33 водопадам, они же Джегошские водопады. Экскурсия эта выдалась по своему уникальной для меня, так как обычно я путешествую с друзьями на своей машине или на общественном транспорте (на котором, кстати, довольно удобно передвигаться по Сочи). Дело в том, что это была одна из немногих экскурсий с гидом. Да к тому же, в противоположном от уже изученных направлениях. Посетила я это место на новогодних праздниках.

Как добраться? Ехать нужно в сторону Лазаревского направления, к поселку Головинка

Что взять с собой? Зимой ничего брать не следует, все самое необходимое входит в экскурсию или можно купить прямо на месте. А летом могут пригодится купальные принадлежности и полотенца, так как в каждом каскаде водопада можно умыться или искупаться, загадав желание на определенную тематику. Естественно, необходима удобная мебель, особенно, если вы путешествуете самостоятельно (хотя меня доставили прямо до необходимого места и забрали оттуда же, а на самих водопадах вообще никакой сложности в подъеме нет).

Стоимость? Стоимость моего тура составила 750р, хотя цены варьируют в зависимости от туроператоров. Я брала вариант без адыгейского шоу. Вход в сам парк стоит 100р + 100р парковка, если вы на машине. Не могу точно вспомнить, входила ли в стоимость моего тура переправа на внедорожниках, или я платила за нее отдельно, но стоит она 300р. А также понадобятся деньги на многочисленные дегустации, без вина и сыра еще никто оттуда не уходил.

Что входит в экскурсию?

Так как я жила не в отеле, я договорилась с водителем, чтобы меня забрали из удобного для меня места, когда большая часть автобуса уже была собрана. Мне было удобно из парка Ривьера. Ехать долго, по меркам большого города, 50км, конечно, совсем мелочи, но большинство туристических объектов находится на более близком расстоянии. Но в любом случае не больше 2-х часов.

Дорога здесь уже пролегает по серпантину, поэтому обратите на это внимание, если вы склонны к укачиванию. Да и состояние ее намного хуже, чем по самому Сочи и ближайших окрестностей. А участок дороги ведущий непосредственно к поселению Большой Кичмай - вообще гравий.

Перед посещением самих водопадов вам придется посетить несколько дегустаций: мед, вино и сыр. Первая меня не заинтересовала совершенно, так как буквально за пару дней до этого накупили меда в Абхазии. Вино приобретала в основном на сувениры, заказавшим определенные варианты, поэтому дегустировала только особо заинтересовавшие варианты. Но, продается оно в обычных пластиковых бутылках, без каких-либо опознавательных знаков, а я опасаюсь пить такое. Кроме 5-7 видов вина, одним из которых был Черный лекарь, не обходится без чачи. Никто не выходил с дегустации пьяным,плохо тоже никому не было. А вот дегустация сыра мне понравилась. Немного рассказали о технология приготовления сыра и наглядно показали, как это делается. Я даже попробовала копченый сыр прямо из печи. Сыра я привезла домой больше всего.

Путь к водопадам ведет прямо по реке, ехать туда придется на внедорожниках. Водитель при этом специально стараются разбрызгивать побольше воды, а летом, говорят, еще и переворачивать их, если публика позволяет.Еще раз пожалела, что была в Сочи не летом, экстрима, да и вообще эмоций в этой экскурсии мне не хватило.

Водопад. Встречает нас водопад, а точнее площадка перед самым его входом, не самым дружелюбным видом. Возможно, летом это место выглядит таинственно и сказочно. А вот зимой, в пасмурную погоду выглядит недружелюбно и даже немного устрашающе. Со всех сторон, с многовековых (а кажутся они именно такими) деревьев, свисают лианы, они увиты мхом, и все это на сером фоне влажных после дождя стволов деревьев, лишенных листвы.

Здесь располагается небольшой рыночек, а точнее несколько лавок. Здесь можно взять что-то перекусить, сувениры и все то, что до этого предлагалось нам на экскурсии. Здесь же готовят знамениты чебуреки, говорят, что иногда приезжают специально за ними. После экскурсии на свежем воздухе действительно показались очень вкусными.

Естественно, о происхождении водопада ходят разные легенды. Одна из наиболее популярных, которую любят рассказывать экскурсоводы о великане:

В далекие времена, жизни мирных и трудолюбивых местных жителей стал угрожать злой великан, убивающий людей, разоряющий их поселения. На бой с великаном выпало идти сыну кузнеца, который во сне увидел деда, подсказавшему, как нужно уничтожить чудовище. Народный герой Гуч победил гиганта с помощью пчелиных ульев и боевого меча. Убегая от расправы вверх по ущелью, Великан оставлял уступы, впоследствии образовавшие пороги водопада.

Или же есть немного другой конец легенды:

При падении, тело поверженного колосса пробило собой гору, из которой вырвался поток воды, образовав 33 водопада.

Вообще, для туристов доступно не 33 водопада, а всего 7. Чтобы подняться к ним не требуется никакой физической подготовки, и на самую вершину, и на спуск ведут достаточно комфортные лестницы с перилами.

Если честно, к тому времени я уже вдоволь насмотрелась водопадов, хотя они и не были такими высокими, широкими и полноводными, но уже поднадоело. бы он встретился на моем пути первым, он бы вызвал у меня гораздо больше восторгов.

Первый водопад - самый впечатляющий и самый высокий, высота его составляет 10 метров (по некоторым данным 12м). В нем есть специальное место со спуском, чтобы окунуться.

Летом это обычная практика. Если не ошибаюсь, этот каскад должен подарить купающемуся удачу. Второй здоровье, третий обещает плодовитость, а пятый - деньги. Это все сказки, конечно, но ровно через месяц после умывания в соответствующем водопаде, я узнала, что беременна.

Каждый последующий водопад имеет все меньшую и меньшую высоту. Последний, вообще, практически пологий.

Вид с самой высокой ступени водопада:

Но больше всего меня поразил цвет воды в этом водопаде. Он просто невероятного красивого лазурного цвета, что вода кажется ненастоящей и окрашенной, но на нижних уровнях она уже кажется другого цвета.

Если даже останавливаться и делать фото у каждого каскада водопада, экскурсия не займет больше часа. Больше времени занимает дорога и попутные заходы в дегустационные залы. Говорят, помимо основной туристической тропы можно подняться и выше, где нет дорожек, но и водопады там уже не особо впечатляющие, не выше метра. Было довольно скользко, и я не стала подниматься.

Вся экскурсия заняла часов 7, из них 3-4 ушло на дорогу, час на водопады, остальное на дегустации. Такой результат меня не особо порадовал.

Достоинства и недостатки:

+:

  • Красивая природа;
  • Интересная легенда;
  • Легкий оборудованный подъем;
  • Есть где покушать и купить сувениры;
  • Интересно проехать по реке;
  • Очень вкусный сыр прямо из печи;

-:

  • Основное действие занимает всего 1 час из 7;
  • Скучновато;
  • За все нужно доплачивать;

Итог. Я советую приехать сюда в конце весны - начале лета, когда водопад еще будет полноводным, а окружающая природа - утопать в зелени. А еще, советую начать просмотры многочисленных сочинских водопадов именно с него, так как он один из самых впечатляющих, но эмоции от него могут легко затеряться в веренице других природных памятников.

Достоинства
  • Дегустации
  • Захватывающая поездка по горной реке
  • Красивая природа
  • Можно искупаться в водопаде
Недостатки
  • Долго ехать, мало чего посмотреть
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 44
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.02.2020
Какая красота?
Другие отзывы
Читать все отзывы 44
Смотрите также