Опубликовано 6 Сентябрь, 2022 - 22:18

Доброго всем дня!

Сегодня я расскажу вам о пряниках, да не простых. А лунных.
Для кого-то диковинкой является моти. Когда как для меня это практически повседневный десерт, не вызывающий каких-то особых эмоций. (Я про чувство новизны и экзотики)

Да если честно, рисовые колобки из клейкой муки можно найти как перекрестке, так и на всяких торговых интернет площадках. В то время как юэбин до сего времени я нигде не встречала. (но не могу не отметить и то, что сильно я не старалась в поисках 😸)

Однако-ж...вот один из этих прекрасных разновидностей!

*** Внешний вид. Состав. ***

• Приобретен в "Красном Драконе". (Находила его также на Озоне, но там вроде другой бренд и вид.)
  • Страна происхождения: Китай.
  • Цена, - 204 руб.
  • Вес, - 348 гр.
  • Острота, - нулевая. Сладость в меру, не переслащен.
  • Не веган, так как содержит яйца.
  • Нельзя есть людям с непереносимостью глютена. В составе есть пшеница.

Вообще первое что я сказала, когда увидела их, - "Да неужели их наконец- то завезли?!"

Упаковка представляет собой пластиковый прозрачный цилиндрик, сквозь который можно полюбоваться на сами прянички.

Крышка сверху заклеена специальной жёлтой наклеечкой, препятствующей случайному открытию банки.

финики на обложке
Когда стала изучать состав и вкус, то обнаружила, что оказывается в магазине представлены три вида. А я взяла не глядя.

На сайте можно ознакомится с информацией по составу. (ссылка на пряники.)

Если бы знала, то конечно же, выбрала бы оригинальный. С кумкватом и розой...😻

Финики я тоже очень люблю, так что мое разочарование не было сильным.

Ясно понятно, что на самой этикетке всё на китайском. Благо, на донышке приклеена наклейка с переводом на русский.

Однако, не смотря на некоторое доверие к магазину. Всё таки не стоит пренебрегать оригинальным шрифтом, где можно найти для себя информацию.

В левой стороне, под надписью GB/T19855 есть пометка о сроках хранения.

保 质 期: 常温下 90 天 что означает:

Гарантийный срок: При комнатной температуре 90 дней.

Продублирую состав в цитате. (всё таки это удобнее, чем читать его на фото.)

с финиками: мука пшеничная, сироп (белый сахар, питьевая вода, лимонная кислота), яйца, растительное масло, пищевые добавки, составные разрыхлители (бикарбонат натрия, карбонат кальция, дипирофосфат), динатрий водород, кальций гидрофосфат, дифосфат столовый, лимонная кислота, кукурузный крахмал, мармелад из фиников (красные финики, мальтозный сироп, белый сахар, пшеничная мука, соевое масло, питьевая вода, кунжут), пищевые добавки (сорбат калия, дегидроацетат натрия, карамельный краситель, пищевой ароматизатор).

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: 1657 кДж/396,03 ккал, белки 9,2 г, жиры 11,3 г, углеводы 63,7 г, натрий 29 мг.

Сама дата изготовления выбита рядом с изображением пряника на лицевой части обложки.

Думаю это можно назвать относительно свежим продуктом. 😺

К самому составу у меня нет особых вопросов, разве что начинка выглядит немного простой, по сравнению с тем, что обычно можно прочитать про юэбины.

*** Вкус и аромат. ***

Запах оказался неожиданно сильным, но не каким либо специфичным и странным.

Выраженно хлебный, с горькими нотками жжёного сахара. Типичная сдоба. Оно похоже на аромат свежеиспечённых кексиков с изюмом!

На самом прянике изображены цветы (?) и какие-то иероглифы. Попытки перегнать изображение через гугл переводчик не помогли.

Есть смутное предположение что тут написано о начинке...

枣 - jujúba (Зизи́фус настоя́щий (лат. Zízíphus jujúba), или Уна́би обыкновенная, или Юю́ба китайская, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Замучилась искать второй иероглиф. Так и не нашла. 😿

Кстати, насчёт самих лунных пряниках:

В день Середины Осени принято обмениваться юэбинами – «лунными пряниками».

月饼 (yuè bĭng) = «луна + блин/лепешка» – лунные пряники, также иногда говорят лунные кексы юэбин и лунные лепешки (англ. mooncake).

Фестиваль связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью. Фестиваль проводят в 15-й день восьмого лунного месяца начиная с династии Лю Сун (420 год).

В общем, это что-то вроде праздничного десерта. Некая китайская традиция на определенный промежуток времени (осень), на который принято дарить такую красоту коллегам и друзьям.

У меня в памяти насчёт юэбинов всплывают воспоминания о Perfect World, красные, китайские костюмы, фейерверки и награды за квесты в виде лунных пряников с разными эффектами. да, из меня игрока-задрота ничем не выдавишь...

...возвращаемся к обзору:

На обратной стороне десерта ничего нет, но видна часть начинки, говорящая нам о том, что её внутри должно быть больше чем самого теста.

Так и оказалось.😺

Разрезается пряник легко, немного сыпется по краям. Начинка не прилипает к ножу, но сама по себе пастообразная.
Странных запахов не имеет. Всё также привычный аромат выпечки.

Это вкусно.
Настолько, что муж у меня стащил целый пряник после пробы. А он жуткие привиреда и не любит всю мою "японщину".😹
Вообще в первую очередь мне хотелось сравнить вкус и текстуру с кексиком. Обычным таким, которые в индивидуальной упаковке. Но потом я уже смогла дать определение более точное, - это типичное песочное тесто. Только более сочное, в котором отчётливо чувствуется присутствие свежих куриных яиц.

сильно сыпется
А начинка...мм...

Она мне немного напомнила пасту анко. Чувствуется что это финики, только несколько иные. Сорт, какой бывает у цитруса или иного фрукта.

Сильно растертая, однородная без комочков и крупинок, паста. Не сильно сладкая, как могло ожидаться. Ведь кроме финика, в составе есть сахар и сироп.

Если сильно постараться, можно также распознать присутствие кунжута.

Так что это, - финиково-кунжутная начинка, в меру сладкая, в обрамлении тонкого песочного теста.

Курабье по-китайски большего размера. 😸

Причём если как следует покопаться в интернете (ладно, просто посмотреть вики.), то можно понять что данный юэбин скорее относится к традиционным, а не направленным на европейский вкус, видом.

Вкус не странный, не специфичный. Мне кажется им можно угостить бабушку, и она не скажет, - "Что за странную иноземную гадость ты опять мне принесла?!"

Рекомендую!

Красивое, вкусное угощение на осень. Да и просто на каждый день, если конечно не отпугивает цена...

Надеюсь вам было интересно прочитать данный отзыв, рекомендую также ознакомиться с теми, что ниже:

Пишмание Vkusnotoria Классическое - российское пишмание отличного качества и вкуса. Тонкая, волосяная халвичка. (если конечно, не скукожиться как у меня...)

Шоколад TIROL Matcha Mochi "Тирол" зеленый чай с начинкой мармелад (мочи) - шоколад с привкусом матчи и странным мармеладом, позиционирующим себя как моти.

Мороженое эскимо Lotte Мелония двойная дыня - одно из лучших видов мороженок корейского производителя!

Моти Bamboo House в японском стиле (микс), 450 гр - Мой любимый вид начинки в моти, это ореховый. А тут целых три вида того, что мне нравится! 😻

Достоинства
  • Аромат
  • Вкус
  • Красивые
  • Не сухие
  • Приятная текстура теста и начинки
Недостатки
  • Нет
Baraykaрекомендует
никогда такой не видела! хочу попробовать)
06.09.2022
Моти я еще так и не испробовал, а тут лунный пряник, который соблазняет и отказаться от такого очень трудно. Ценник, конечно, не из самых бюджетных, но можно же себя побаловать изредка.
06.09.2022
Очень люблю пробовать какие-то иностранные, необычные для нашей культуры вкусняшки! Ни моти пока ещё не пробовала, ни лунных пряников.
08.09.2022
Захотелось попробовать 😇