Сегодня я расскажу вам о пряниках, да не простых. А лунных. Для кого-то диковинкой является моти. Когда как для меня это практически повседневный десерт, не вызывающий каких-то особых эмоций. (Я про чувство новизны и экзотики)
Да если честно, рисовые колобки из клейкой муки можно найти как перекрестке, так и на всяких торговых интернет площадках. В то время как юэбин до сего времени я нигде не встречала. (но не могу не отметить и то, что сильно я не старалась в поисках 😸)
Однако-ж...вот один из этих прекрасных разновидностей!
*** Внешний вид. Состав. ***
Приобретен в "Красном Драконе". (Находила его также на Озоне, но там вроде другой бренд и вид.)
Страна происхождения: Китай.
Цена, - 204 руб.
Вес, - 348 гр.
Острота, - нулевая. Сладость в меру, не переслащен.
Не веган, так как содержит яйца.
Нельзя есть людям с непереносимостью глютена. В составе есть пшеница.
Вообще первое что я сказала, когда увидела их, - "Да неужели их наконец- то завезли?!"
Упаковка представляет собой пластиковый прозрачный цилиндрик, сквозь который можно полюбоваться на сами прянички.
Крышка сверху заклеена специальной жёлтой наклеечкой, препятствующей случайному открытию банки.
финики на обложке
Когда стала изучать состав и вкус, то обнаружила, что оказывается в магазине представлены три вида. А я взяла не глядя.
На сайте можно ознакомится с информацией по составу. (ссылка на пряники.)
Если бы знала, то конечно же, выбрала бы оригинальный. С кумкватом и розой...😻
Финики я тоже очень люблю, так что мое разочарование не было сильным.
Ясно понятно, что на самой этикетке всё на китайском. Благо, на донышке приклеена наклейка с переводом на русский.
Однако, не смотря на некоторое доверие к магазину. Всё таки не стоит пренебрегать оригинальным шрифтом, где можно найти для себя информацию.
В левой стороне, под надписью GB/T19855 есть пометка о сроках хранения.
保 质 期: 常温下 90 天 что означает:
Гарантийный срок: При комнатной температуре 90 дней.
Продублирую состав в цитате. (всё таки это удобнее, чем читать его на фото.)
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: 1657 кДж/396,03 ккал, белки 9,2 г, жиры 11,3 г, углеводы 63,7 г, натрий 29 мг.
Сама дата изготовления выбита рядом с изображением пряника на лицевой части обложки.
Думаю это можно назвать относительно свежим продуктом. 😺
К самому составу у меня нет особых вопросов, разве что начинка выглядит немного простой, по сравнению с тем, что обычно можно прочитать про юэбины.
*** Вкус и аромат. ***
Запах оказался неожиданно сильным, но не каким либо специфичным и странным.
Выраженно хлебный, с горькими нотками жжёного сахара. Типичная сдоба. Оно похоже на аромат свежеиспечённых кексиков с изюмом!
На самом прянике изображены цветы (?) и какие-то иероглифы. Попытки перегнать изображение через гугл переводчик не помогли.
Есть смутное предположение что тут написано о начинке...
枣 - jujúba (Зизи́фус настоя́щий (лат. Zízíphus jujúba), или Уна́би обыкновенная, или Юю́ба китайская, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Замучилась искать второй иероглиф. Так и не нашла. 😿
Кстати, насчёт самих лунных пряниках:
В день Середины Осени принято обмениваться юэбинами – «лунными пряниками».
月饼 (yuè bĭng) = «луна + блин/лепешка» – лунные пряники, также иногда говорят лунные кексы юэбин и лунные лепешки (англ. mooncake).
Фестиваль связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью. Фестиваль проводят в 15-й день восьмого лунного месяца начиная с династии Лю Сун (420 год).
В общем, это что-то вроде праздничного десерта. Некая китайская традиция на определенный промежуток времени (осень), на который принято дарить такую красоту коллегам и друзьям.
У меня в памяти насчёт юэбинов всплывают воспоминания о Perfect World, красные, китайские костюмы, фейерверки и награды за квесты в виде лунных пряников с разными эффектами.да, из меня игрока-задрота ничем не выдавишь...
...возвращаемся к обзору:
На обратной стороне десерта ничего нет, но видна часть начинки, говорящая нам о том, что её внутри должно быть больше чем самого теста.
Так и оказалось.😺
Разрезается пряник легко, немного сыпется по краям. Начинка не прилипает к ножу, но сама по себе пастообразная. Странных запахов не имеет. Всё также привычный аромат выпечки.
Это вкусно. Настолько, что муж у меня стащил целый пряник после пробы. А он жуткие привиреда и не любит всю мою "японщину".😹 Вообще в первую очередь мне хотелось сравнить вкус и текстуру с кексиком. Обычным таким, которые в индивидуальной упаковке. Но потом я уже смогла дать определение более точное, - это типичное песочное тесто. Только более сочное, в котором отчётливо чувствуется присутствие свежих куриных яиц.
сильно сыпется
А начинка...мм...
Она мне немного напомнила пасту анко. Чувствуется что это финики, только несколько иные. Сорт, какой бывает у цитруса или иного фрукта.
Сильно растертая, однородная без комочков и крупинок, паста. Не сильно сладкая, как могло ожидаться. Ведь кроме финика, в составе есть сахар и сироп.
Если сильно постараться, можно также распознать присутствие кунжута.
Так что это, - финиково-кунжутная начинка, в меру сладкая, в обрамлении тонкого песочного теста.
Курабье по-китайски большего размера. 😸
Причём если как следует покопаться в интернете (ладно, просто посмотреть вики.), то можно понять что данный юэбин скорее относится к традиционным, а не направленным на европейский вкус, видом.
Вкус не странный, не специфичный. Мне кажется им можно угостить бабушку, и она не скажет, - "Что за странную иноземную гадость ты опять мне принесла?!"
Рекомендую!
Красивое, вкусное угощение на осень. Да и просто на каждый день, если конечно не отпугивает цена...
Надеюсь вам было интересно прочитать данный отзыв, рекомендую также ознакомиться с теми, что ниже:
Пишмание Vkusnotoria Классическое - российское пишмание отличного качества и вкуса. Тонкая, волосяная халвичка. (если конечно, не скукожиться как у меня...)
Моти я еще так и не испробовал, а тут лунный пряник, который соблазняет и отказаться от такого очень трудно. Ценник, конечно, не из самых бюджетных, но можно же себя побаловать изредка.