Опубликовано 23 Март, 2023 - 09:13

Всем хорошего дня!

Вообще о клубнике отзывы обычно пишут летом, ведь это сезон, а клубника одна из первых летних ягод на столах. Я отношусь к ней ровно: могу поесть, могу нет. Летом меня больше интересуют черника, жимолость, черешня с персиками и жёлтая малина, а клубника она так по остаточному принципу. В детстве у нас были большие сады у бабушек и клубники было так много, что вёдрами продавали, поскольку уже и наелись, и заморозили, а ягода всё идёт - не пропадать же добру. Сейчас у нас сад и клубнику мы собираем полмесяца точно, но родители больше пускают её в компот, варенье и замораживают. А вот мне по душе именно свежая.

Вот так фотографирует камера! В жизни ягода выглядит натурально, а не восково как тут
О моём опыте покупки клубники в магазине, удивлении при сегодняшней покупке, а также о разнице во вкусе и консистенции домашней и покупной ягод и поговорю.

🍓 ПОКУПНАЯ ЯГОДА: как выбрать спелую и со вкусом?

Этот вопрос был для меня долгое время неразрешим! В детстве в покупке необходимости не было, в не сезон я на неё не смотрю, а на рынке у бабушек почти наверняка со своего огорода и вкусная, просто в зависимости от сорта, когда сорвали и как ухаживали будет отличаться.

Тем не менее первая покупная клубника у меня появилась из Азбуки вкуса, что в Москве. Мы отдыхали с мамой в феврале в городе и увидели её в магазине. Такая красивая, яркая, в коробке. Решили попробовать и она не смотря на свой внешний вид была зелёная и безвкусная внутри! Тогда я решила, что больше даже пытаться покупать клубнику в не сезон не буду.

Но спустя какое-то время летняя покупка контейнера в Перекрёстке показала мне абсолютно тоже самое - клубника просто восковая! И я уж было и думать забыла, чтобы её покупать пока однажды не знаю как это пришло мне в голову, не понюхала ягоду! Через пару недель эти самые контейнеры открывают и начинают распродавать на вес. По-крайней мере, у меня в городе было так. Цена около 500 рублей за килограмм, с каждым годом растёт. Но как только я смогла ягодку понюхать сразу стала заметна разница: одни ягоды не пахнут клубникой, от других же исходит приятный сладкий аромат. Думаю дачники меня прекрасно поймут - домашняя ягода очень ароматная.

Ягода клубника
Вот так я набираю теперь всегда - только те ягоды, что пахнут. Что касается вкуса, то чем ягода больше тем сложнее ей оставаться сладкой, поэтому магазинные ягоды я стараюсь брать с ароматом+небольшого или среднего размера+более насыщенного красного цвета. Недоспелая ягода из магазина редко может похвастаться вкусом - кислятина в лучшем случае будет. Такая схема работала. Но скажу сразу, что любая магазинная ягода для меня была менее вкусной. До сегодняшнего дня!

🍓 Всё, что написано выше относилось к покупке в Нижегородской области. Но с недавнего времени я живу во Владивостоке и хоть местные удивляются моим словам, но тут все фрукты - гораздо вкуснее! Я местными арбузами просто объедаюсь, дома даже не пытаюсь уже брать. Сегодня утром при походе в магазин увидела красивые подложки с клубникой. Цена, конечно, кусается 350 рублей за 500 грамм, но я же понимаю почему такой ценник.

Клубника из КНР
Клубника из КНР, что в относительной близости и поэтому обычно нет нужны собирать урожай полностью зелёным. Я посмотрела, облизнулась и думаю: ну, смысла, наверное, покупать нет. Но поднеся плёнку к носу обомлела - очень сильно пахнет клубникой! Так сладко! Что молодой человек мне сказал: хочешь - бери!

Ягода клубника
Дома мы её открыли, все ягоды большие, крупные. Но честно до последнего не верилось, что это может быть прям вкусная клубника. Я даже не стала первой пробовать, но после восторженных отзывов молодого человека взяла. И как Вы думаю уже поняли - она вкусная!

🍓 Посмотрим немного ближе и заодно сравним с домашней, которой у меня сейчас, конечно же, нет.

1. Визуально клубника просто отличается от домашней более крупным размером, хотя у нас и есть сорт реманантной клубники, обычно она не совсем большая вырастает.

Слегка примят конец
2. Сама структура у неё более плотная, хоть её и уложили каждую в отдельную бумажку, но в отличие от домашней она не умялась, пока я её запихивала в узкую сумку, именно запихивала, потому что она боком еле пролезла у меня, и не дала сок, плюс кваши не было.

Внутри
Но! Отмечу, что дома я её не убирала в холодильник, а просто держала под этой пищевой плёнкой и как оказалось есть пара ягод, которые примялись, но вроде без моего участия. Так вот из-за пищевой плёнки начал появляться запах прокисшей ягоды с гнильцой, пока открыла её. Надеюсь до вечера доживёт спокойно, на большее мы её и не рассчитываем оставлять.

3. Эта ягода при попытке её разделить тоже давала сок, и он прям клубничный, не вода, но его меньше чем от обычной клубники.

4. Внутри ягода более плотная, не такая воздушная как моя домашняя клубника. Здесь нет по серединке отделяемого мягкого как бы хвостика. Она вся плотная.

Сердцевина
5. Вкус у этой клубники: средне-сладкая. Поскольку она отличается размером, то я сравню её с большой домашней клубникой - да, дома может быть и гораздо интенсивнее вкус, он более натуральный и клубничный что ли, а может и наоборот вкуса не быть вообще.

Внутри
Тут мы съели уже половину и у всех ягод - это вкус одинаковый. То есть это сорт такой средне-сладкий. При этом сомнений в том, что это настоящая клубника у меня нет. Да, может её чем-то обработали сверху, чтобы не испортилась,но внутрь мне кажется ничего не закачали. Вкус сортовой клубники КНР.

🍓 ЯГОДА ДОМАШНЯЯ:

Я перерыла весь телефон и нашла только такое старое фото, где клубнику едва видно, но вся тарелка, объём я и фотографировала для молодого человека, наполнена именно домашней клубникой.

Домашняя клубника
Лично я предпочитаю домашнюю свою ягоду, но у нас её сейчас не так много, а желающих покушать много. Поэтому весь урожай мы делим поровну, получается каждому по тарелке. Не всегда такого объёма, но в основном домашнюю я отдаю на зимние заготовки, кои я сама не ем.

Чтобы ягоду собрать о ней нужно позаботиться иначе как в поговорке:

Не потопаешь, не полопаешь.

Ну, или полопаешь, клубнику, которая не особо отличается от магазинной. Каждый год мы все вместе ходим: щипать траву, подкладывать плёнку, чтобы эта самая трава не засоряла ягоду, потом следим за муравьями, которые вперёд нас хотят клубнику поесть! Когда ягоды наливаются по погоде ходим её поливать, а тут тоже надо смотреть: если не долили воды - ягода сухая, менее сладкая, немного безвкусная, перелили - водянистая. Может у других всё проходит легче, но если сравнить клубнику со смородиной или любой другой плодовой ягодой или фруктом на нашем участке она самая требовательная!

Пример окраса ананасовой клубники
Стоит ли так заморачиваться, если можно купить? Пусть не в магазине, но на рынке у бабушки то... И, стоит! Дело в том, что у нас в семье не принято садовые культуры подкармливать химией, поэтому и размер не сильно большой у ягоды и вкус, но зато точно натуральная. К тому же у домашней клубники есть разные сорта, например, я ни разу в продаже или на рынке не видела ананасовую клубнику или персиковую. А они Вы бы знали какие вкусные! Мне даже классика не нужна, только эти бы росли. Хотя кустиков и мало их у нас.

🍰 ВАРИАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВСТРЕЧАЕМЫХ ВКУСОВ:

1. Мои родные делают компот и варенье. Я могу только попить компот и то, мне он кажется слишком сладким по сравнению с тем же смородиновым. А варенье мне вообще не интересно.

2. Можно заморозить. Я к замороженной ягоде отношусь терпимо, уж если заморозили, то я и грызу пока заморожено, обычно вкус менее выражен, но это лучше, чем потом употреблять кашу.

Свежезамороженная клубника
Пока готовила отзыв и фото, как раз отправила одну ягоду в морозилку на пробу. Примерно за 3 часа она хорошо взялась и вкус сохранила полностью, как по мне даже вкуснее стала, но в отличие от свежего варианта появилась приятная кислинка. Оставшуюся тоже частично заморожу.

Свежезамороженная клубника
Здесь же не могу не отметить, что покупка замороженной ягоды, что на развес в Перекрёстке, что в пакете продуктов быстрого приготовления, оказывались провальными - мне попадалась подгнивающая клубника, которую заморозили, вместо того чтобы выбросить.

3. Сублимированная ягода. Обычно бывает где-нибудь в шоколаде или мюсли.

Клубника в мюсли
Тоже скорее реагирую спокойно, иногда вкус из-за неё сильно портится, а иногда есть интересная кислинка.

4. В йогуртах и напитках. Йогурты не покупаю с клубникой, напитки редко, когда хочу лимонад, например, там вкус приятный и ягоду можно съесть.

5. В качестве украшения в пирожных. Вот здесь как раз пример нашей покупной клубники. Например, в ресторане на этом пирожном клубника была никакая - зелёная и десерт она никак не улучшала, а в кондитерской маленькой мы зимой в декабре брали слойку с кремом и сверху клубника, вот там была такая же вкусная клубника как купила сегодня я, поэтому было вкусно.

Клубника свежая в десерте ресторана
Больше нигде не встречала клубнику, даже во фруктовый салат летом её не добавляю. Знаю, что домашние кондитеры тоже покупают клубнику для десертов и вот знаете так не хочется, чтобы клубника была просто декором в этом случае, но я их услугами не пользуюсь, просто мысли в слух.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Конечно, лучшая ягода - это та, что ты вырастил сам. Хотя обидно, когда делаешь всё, а по итогу она не особо лучше магазинной. В принципе ем я клубнику примерно 3 недели летом и вот иногда находит в не сезон. Как оказалось можно купить вкусную клубнику и ранней весной, но я не уверена, что это будет поставлено у меня на поток. Я лучше черешни возьму, а зимой из неё компот.

Фото из личного архива: мастер-класс по приготовлению капкейков, пару из которых украшала я лично
Ещё раз напомню свои способы выбора магазинной ягоды:

- обязательно должна пахнуть спелой ягодой!

- лучше среднего и небольшого размера;

- цвет слегка переспелый и спелый.

Но, конечно, даже это не является гарантией. Ягода хоть и не самая любимая, но что-то заставляет из года в год идти и заниматься ей в огороде, поэтому поставлю оценку 5 баллов и рекомендую, ведь как и любая другая ягода полезна.

Спасибо, что дочитали до конца.

Достоинства
  • Аромат!
  • Вкусно
Недостатки
  • Трудоемкая для выращивания
Tati_tati13рекомендует
Читать все отзывы 236
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 236
Смотрите также