У этой пакости названий много - отрубевидный, цветной, разноцветный, пляжный лишай…
Суть же одна - неэстетичные коричневые пятна на коже, от крошечных, до довольно крупных. Впервые я столкнулась с этим в 2014, тогда же обратилась за помощью к дерматологу, о чем писала в отзыве на другое противогрибковое средство:
Лечение помогало, но лишай периодически возвращался. Особенно ситуация ухудшается по весне, когда на улице теплеет и спина (основная зона поражения в моем случае) начинает сильнее потеть.
Вообще, как сказал мне дерматолог, полностью избавиться от цветного лишая невозможно, так как его вызывают грибки, живущие в норме на нашей коже. Малейший сдвиг щелочного баланса их вызывает быстрый рост, что повреждает клетки кожи.
Многие советуют кипятить и гладить одежду на высоких температурах, но могу сказать, что это совершенно бесполезно, полностью лишай никуда не исчезнет. На своём опыте заметила, что обостряется все от стресса, повышения потливости, долгого сидения в плотной тёплой одежде. Уже лет 8 пару раз в год я замечаю пятна на спине, и за это время выработала схему борьбы за чистую кожу.
Постоянное применение противогрибковых препаратов я считаю неразумными, поэтому уже в который раз беру Клотримазол. Он наносится местно на очаги поражения, воздействует точечно.
Как вы можете заметить, упаковка уже пустая на две трети - примерно столько уходит у меня в течении года при периодическом использовании. Стоит копейки, я брала примерно за 75 рублей в последний раз.
Футляр стандартный для больничной мази, металлический, с запаянным носиком.
Запаха практически нет, консистенция лёгкая, очень хорошо впитывается в кожу.
Я предпочитаю наносить крем после душа, где тщательно растираю кожу рукавицей кесе от марки Спивакъ. Это помогает убрать мёртвые клетки кожи, благодаря чему лекарству легче попасть в поврежденные участки кожи. Клотримазол можно наносить точечно, если пятна большие или их мало, у меня же обычно это россыпь мелких точек по всей спине и плечам, поэтому мажу сразу все.
Запаха не остаётся, чувства липкости тоже. Я даже часто наношу поверх лосьон для тела.
В инструкции сказано, что курс лечения отрубевидного лишая - 2-3 недели, но обычно уже после нескольких дней ежедневного применения заметен результат. Рекомендую мазаться минимум неделю, так результат дольше и надежнее.
После всегда остаются бледные следы на месте поражений - это здоровая кожа, такие пятнышки легко пропадают при загаре.
По итогу - всем, кто столкнулся с похожей проблемой, советую сначала посетить врача, так как имеется много кожных болячек с похожими симптомами. Но если диагноз цветного лишая подтвердится, крем Клотримазола очень вам поможет в лечении.