Об этой бирже узнала в видеоролике на Youtube. Там много рекламы и других сайтов для заработка, различных текстовых бирж и прочего. Прочитав отзывы здесь, и поняв, что это не лохотрон, решила попробовать.
Сразу советую - если у вас страдает орфография, вы не соблюдаете правила пунктуации - не тратьте свое время! Здесь писать нужно грамотно, четко, уметь строить предложения.
Перед началом работы нужно сдать экзамен. Сайт предлагает несколько тем, я писала о доставке суши. После свою писанину отправляем на проверку, и .... ЖДЕМ! Ждать можно неделю, а можно 3 месяца, это уж как повезет. Служба поддержки любезно сообщит вам, что авторов у них полно, и пока они не наберут новых заказчиков, дорога вам как автору пока закрыта. Досадно, да ладно.
Пока можно выполнять копеечные задания - лайкать фотки и делать репосты всякой ерунды. В этом тоже есть свой плюс - делать по сути ничего не нужно, думать тоже не надо, сиди себе щелкай, и получай за это денежку. Сейчас уже не помню, но я вроде за первый день рублей 10 нащелкала не напрягаясь. Да, для такой работы лучше иметь левые страницы в соц.сетях, ну или щелкать со своей, если вам все равно, что вы будете постить всякий бред. Если вы решите завести левый аккаунт, то учтите, что многие заказчики требуют наличие минимум 50 друзей, так что голые стены контакта тут не прокатят 😉
Мне через 2 недели пришел ответ, что я принята в команду авторов, и могу работать. Собственно, это значит, что вам присвоили 1 ранг, и вы можете писать копеечные комментарии. Я начинала примерно с 1,75 руб. за 150 символов. Попадались задания по 4,5 руб за 300 символов. Комментарии требуются на самые различные тематики, тут уж выбирайте сами. Я писала даже о внедорожниках 😊 Часто, и скорее в основном, требуют всякий бред - похвалить тренажер, кофемашину, кофе для похудения, либо написать отзыв о банке. Делать это несложно и довольно быстро. Если вы человек правильный и совестливый, то конечно вы можете писать только о том, что знаете точно или сами пользуетесь. Каждый выбирает для себя.
Немного по интерфейсу: не в обиду никому - не люблю делать фотки каждого шага. По мне, это лишняя трата времени. Человек разумный сможет сам отсортировать темы для своих отзывов и найти вкладку. Я покажу основные моменты:
Здесь видно, где писать сообщения если нужно, сколько у вас денег на счету, ранг и т.д. Как вы поняли, убрав галочки с тех тем, которых вы не знаете (например, азартные игры), система автоматически уберет эти темы, и вам они попадаться не будут. Я обвела в кружок циферки, о которых расскажу: оранжевые - это количество ваших работ, которые нужно доработать. Это значит, что заказчик принял выполненное вами задание, и вам нужно его исправить или опубликовать. Зеленые - это ваши работы, которые висят на проверке. Висят они обычно недолго, сайт обещает до 3 дней, но у меня некоторые висели по неделе (обычно это Яндекс-Маркет, доступен с 3 ранга). Это не страшно, работа никуда не денется - заказчик ее проверит рано или поздно.Черные - это общее количество ваших работ. Ну и красные - это те работы, которые заказчик отклонил. Лучше, чтоб их было поменьше, поэтому не беритесь за работу, если в теме задания вы чайник. Заказчику не понравится, он отклонит, вы не получите 3 рубля, а репутацию себе подпортите.
Вкладка Финансы, и выше нее Черный список - одни из самых важных. Как вы поняли, вкладка Финансы отображает ваши денежки - когда и сколько вы обналичивали. Минимальная сумма для вывода - 100 рублей. Вывод на Webmoney. Есть и другие системы типа Qiwi, но сейчас она вроде не работает. Вывод денег обычно быстрый. На 5 ранге он должен занимать считанные минуты, но я пока не могу это проверить. Вкладка Черный списокпозволяет добавить автора, который вам не по душе, и его работы и сообщения от него будут заблокированы. Точно также могут внести и вас, если вы напортачите, и закрыть от вас доступ на проекты.
На третьем ранге станут доступны проекты подороже. Мне попадались по 63 рубля. Это редкость, и такие проекты требуют внимания. Порой, легче выполнить 3 задания по 9 рублей, чем одно за 36, т.к. за дорогие задания заказчик выдвигает порой заоблачные требования: это может быть текст минимум в 2000 символов на какую-то узкую тематику (я один раз писала о внедорожнике Патриот), при этом переписать статью из Интернета не удастся - заказчики проверяют на уникальность даже самые малюсенькие статьи. Могут потребовать переходить по разным ссылкам, висеть какое-то определенное время на их сайте, регистрироваться и т.д. Короче говоря, халявы тут нет. Если вы хотите зарабатывать, для этого нужно работать. Отвлекаться тоже не получится - на каждое задание отведено определенное время - обычно от 25 до 80 минут, в зависимости от сложности. Заказчики попадаются тупые, сами пишут с ошибками, а требуют много. Многие не могут сами объяснить суть задания, а потом отклоняют работы. К таким заданиям я не приступаю - от глупых людей можно ждать всего чего угодно, а времени мне жаль. Ищу адекватных, которые объясняют коротко и ясно, что они хотят. Если что-то непонятно, иногда пишу заказчику в личку, но стараюсь делать это лишь в крайнем случае.
Еще принципиально не беру проекты за 3 рубля, в которых требования заоблачные - т.е. нужно и зарегистрироваться, и поискать информацию, и вникнуть в суть, потом ее переписать своими словами, и на все это потратить час, а получишь 3 рубля, и это еще не факт. Еще попадаются такие, которые еще до сути задания пишут что-то вроде: "сразу говорю, малейшее нарушение - и вы в черном списке, разбираться не буду". Цена таких заданий обычно 3-4,5 руб. Такие я даже не читаю, и вам не советую. С хамьем работать - себе дороже (жлобов я терпеть не могу, извините, не удержалась).
Нормальные заказчики ЕСТЬ! Нужно научиться читать между строк, понимать настроение задания. Мне попадались проекты, в которых нужно было написать грамотный комментарий на 1000 символов, например к кофемашине или спортивному оборудованию, без всякой регистрации и изучения 56 статей ;-). Платили за них от 31,5 руб., и выше. Такие работы выполнять в радость, но их еще нужно впоймать.
О темах для работы:
Это личное дело каждого, все зависит от морали и воспитания. Не буду никого учить, просто напишу о себе: я не беру в работу заказы с комментированием порнухи и секс-шопов. Никогда не влажу на форумы с политикой. Стараюсь не браться расхваливать мед.клиники и непонятные лекарства, если только не знаю о них сама или от знакомых. Не лезу на детские форумы и не комментирую статьи об уходе за ребенком или лечении детских болезней, хоть много чего знаю по этой теме. С детьми должен разбираться педиатр, а не Интернет, это мое мнение. Остальное по ситуации. Писала и о машинах, предварительно порывшись в Интернете, и о акустических наушниках 😊 В любом случае, с потолка не возьмешь 500 символов, нужно искать информацию, читать отзывы других людей и переписывать своими словами. Это требует времени и внимательности. Обман? ДА, в какой-то мере. Деньги не платят просто так. Задания нужно вылавливать, хорошие разбирают моментально.
В общем, проработала я месяц. Пыл мой угас, и судя по отзывам, я такая не одна. Сначала хочется заработать - кидаешься на все что можно. Потом начинаешь выбирать, а через месяц уже хочется писать только о том, что нравится. Поэтому я здесь. Irecommend для души, тут уж не поспоришь.
За месяц я заработала себе 3 ранг и 900 рублей. Еще 200 рублей я получу, если мне оплатят задания, которые сейчас на проверке. Итого 1100 рублей если повезет. Много, мало - не знаю. Работала по настроению. Иногда и 2 и 3 часа в день, иногда минут 15. За это время меня отклонил один заказчик по моей же вине, и как видно, 1 красная циферка висит, и никуда ее не денешь. Еще один заказчик добавил в команду авторов, это значит, ему понравилось как я пишу, и он может давать мне персональные задания (вкладка персональные).
Сейчас, если честно, я устала, и уже дней 5 ничего не пишу.
Снизила балл за то, что после работы на таком сайте перестаешь верить отзывам в Интернете вообще. Хотя, у кого глаз наметанный, сразу ясно - писал живой человек или заказной. Я рекомендую этот сайт для дополнительного заработка, но с оговоркой, что там нужно работать, а не ворон считать.
отличный отзыв! я тоже недавно про qcomment писала - поработала чуток, потом надоело, сейчас опять пишу комменты(на одежду с aliexpress коплю :D), но уже надоедает) а заказчики адекватно реагируют, когда вы им в личку пишете? Там столько хамов, даже страшно кому-то писать)
MariaFri, спасибо большое 😊 Изначально планировала отзыв поменьше, но уж как получилось. Я писала всего пару раз, мне отвечали быстро и довольно доступно все объясняли. Хамов полно - это факт. Как я уже писала, по настроению задания сразу видно кто есть заказчик на самом деле. Если пишет с грубейшими ошибками, либо сразу грозится добавить в ЧС, тут все ясно. Кстати, из моих 136 выполненных заданий, только один заказчик меня отклонил, и именно у него впереди задания стояли угрозы. Там была и моя вина, но остальные или не обращали внимания на мои ошибки, или корректировали их. Хороших адекватных заказчиков тоже нужно искать.
Я тоже написала экзамен, жду ответа вот уже неделю. А пока выполняю копеечные задания, но за эту неделю заработала 100руб, захожу каждый день, иногда на час зависаю, иногда на пол, смотря сколько заданий. В принципе не сложно
Какое-то время назад тоже хотела там немного подзаработать, но потом отказалась от этой идеи. Судя по отзывам - заработок копеешный. И не хочу я за копейки делать рекламу людям, которые на мне (и ещё таких же, как я) зарабатывают.