Опубликовано 12 Июль, 2017 - 13:53

В Царском Селе мне хотелось побывать уже давно. Прежде всего - из-за Лицея, взрастившего "нашего всё, воздвигшего себе памятник нерукотворный" - А.С. Пушкина. Однако, когда я увидел в интернете красоты Екатерининского Дворца, захотелось посмотреть и на Дворец.

И вот, очередной отпуск, очередной вояж в Санкт-Петербург. Второй день пребывания решено было посвятить Царскому Селу.

Добрались мы до места от станции метро "Московская" на маршрутке №545. Ехали недолго, с пол-часа. Вышли в г. Пушкин на углу ул. Садовой и Оранжерейной, откуда до входа в Екатерининский Парк - рукой подать.

Погода, по нашим южным меркам, для середины июня была не очень. Дождь, ветер, +13 по Цельсию. Дождливая погода, правда, подчёркивала зелень парка, делая её более свежей и яркой:

Зелень Парка, умытая дождём

Несмотря на непогоду, к Парку двигалось довольно много народу, большей частью - иностранные туристы:

Туристы, спешащие в Парк

А на всех посетителей бесстрастно взирали купола Дворцовой церкви:

Купола

Мы прибыли ко дворцово-парковому комплексу к 10 утра. Узнав, что посещения Дворца начнутся только в 12:00, мы решили прогуляться по Парку, полюбоваться его красотами. Красоты, надо сказать, имелись в большом числе. Вид на Дворец, живописные аллеи, изящные скульптуры, мостики над каналами, здание Эрмитажа - всё это радовало глаз:

Вид на Дворец
Мрамор
Среди аллей Парка
Эрмитаж
Мостик

Однако, прогулка под дождём и ветром пробудило желание некоего свойства. Да и захотелось просто где-нибудь погреться, побаловаться чайком-кофейком. Вооружившись планом Парка (который, кстати, вручили нам в кассе, в довесок к билетам, абсолютно бесплатно), мы двинулись к точке плана, содержавшей значки "вилка+ложка" и "WC". Точка эта оказалась Адмиралтейством. И если с "WC" здесь было всё в порядке, то с "вилкой+ложкой" - не очень. В кафе на втором этаже был банкет, а магазинчик на первом этаже оказался закрыт (хотя и был открыт, вот парадокс! :)).

Немного согревшись внутри павильона, мы двинулись вокруг Большого озера обратно ко Дворцу. Попутно обозревая новые красоты Парка:

"Зал на острову"
И снова - "Зал на острову"
Павильон "Турецкая баня"
Вид на Чесменскую колонну, Адмиралтейство и Арсенал
Пирамида
Где-то в Парке
Дискобол
Где-то в Парке

Особенно мне понравился златокупольный павильон "Турецкая баня". Я даже вернулся , чтобы сфотографировать его двойник, отразившийся в зеркале озера. Ну, и обитателей озера, за компанию:

И снова - "Турецкая баня"
Обитатели озера

Приближаясь к Дворцу, мы полюбовались видами на Камеронову Галерею. Решили - осмотрим и Дворец, и Галерею, однозначно!

Камеронова Галерея
И снова - Камеронова Галерея

Однако, приблизившись ко Дворцу, мы увидели такую длинющую очередь, что стоять в ней под дождём и ветром категорически расхотелось 😞 :

Очередь во Дворец
Очередь во Дворец

Немного разочарованные, мы направились к выходу. Решив отложить осмотр Дворца до следующего раза. И тут Парк, прямо на выходе, решил подсластить нам горечь разочарования. Явив нам в павильоне "Эрмитажная кухня" вполне себе замечательное кафе. Кстати, на плане Парка не обозначенное никак. Но с хорошим ассортиментом и весьма демократичными ценами. :

Подальше от начальства, поближе к кухне :)

Да, Дворец изнутри нам увидеть не удалось. Да, мы немного разочаровались. Да, мы промокли, замёрзли, и, чёрт возьми, проголодались :). Но до чего же был красив Парк, умытый дождём! До чего же были прикольные восхищенные лица иностранцев, выходцев откуда-то из Юго-Восточной Азии :). Эти люди фотографировали в Парке всё и вся, вызывая в нас приливы патриотических чувств. А Дворец мы ещё увидим, обязательно. Чего и вам рекомендуем!

P.S. Да, цена билета в Парк - всего 120 рублей. Вполне приемлемо, я считаю.

Р.Р.S. То небольшое разочарование, о котором я сказал, было полностью развеяно экскурсией в Лицей (о, да-да!). Но это уже - совсем другая история ;).

Другие мои впечатления от Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области:

Шлиссельбург

Гатчина

Выборг

Витебский вокзал Санкт-Петербурга

Павловск

Зеленогорск

Приозерск

Достоинства
  • Близость к Санкт-Петербургу
  • Красота архитектуры
  • Ощущение покоя несмотря на многолюдность
  • Приятное время препровождение
  • Ухоженность
  • Чистота
Недостатки
  • Маловато WC
Drewpрекомендует
12.07.2017
Потрясающее место! Особенно дворец изнутри. Была, к сожалению, только один раз, но запомнится на всю жизнь ❤️
P.S. Очень красивые фотографии у вас в отзыве 😊 было приятно смотреть
Спасибо.
12.07.2017
Чудесное место! В следующий раз можно захватить с собой в рюкзаке сэндвичи и дождевики, чтобы уж никакие курьезы и капризы погоды не нарушили планы 😊