Привет Привет!
Продолжаю рассказывать об очень красивых местах в Питере. Сегодня это будет Екатерининский парк, Царское Село .
Место просто великолепное, там чувствуешь такое уединение с природой. Красота ,чистота, птички поют . Настроение поднимется за считанные секунды. Отсюда просто не хочется уходить, а хочется ходить часами))
Екатерининский парк я посетила в июне месяце. Когда уже вокруг все зелёное и красивое. Советую приезжать туда не раньше мая, иначе не увидите всех прикрас окружающей природы .
Режим работы самого парка
Стоимость билетов
Взрослые - 150 руб
Учащиеся - 80
Пенсионеры - 40
Посетители до 16 лет - бесплатно.
Цены очень демократичные. Более подробно, можно почитать на их сайте. Много разных категорий льготников.
Как добраться до Царского села
Находится по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7.
От метро Московская до Пушкина можно добраться на маршрутках № К287, К342, К347а, К545 или автобусе №187.
От метро Купчино до Пушкина можно добраться на маршрутках № К286, К347, К342, К545а.
Карта Екатерининского парка
Множество интересных мест, которые стоит увидеть. Эту карту можно посмотреть на официальном сайте парка .
Вид на церковь Екатерининского дворца
Немного истории
Екатерининский дворец назван так в честь императрицы Екатерины I, по приказу которой здание и было заложено в 1717 году. Поместье Саарская мыза стало подарком Петра I своей супруге, ныне это Царское село. Дворец был загородной резиденцией трех Российских императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Каждая из императриц внесла что-то свое в облик Большого Екатерининского дворца. Нынешний вид дворца дело рук знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, бюст которого установлен с северной стороны дворца.
По приказу Елизаветы Петровны Растрелли перестроил и существенно увеличил Екатерининский дворец. Так в 1756 году на суд ошеломленных гостей предстал 325-ти метровый дворец с позолоченным фасадом. После смерти предшественницы, Дворец с парком перешел во владения Екатерины Великой, которая до конца своего правления вносила коррективы во внешний облик парка и дворца, но существенно во дворце уже ничего не менялось.
Здание дворца сильно пострадало во время фашистской оккупации в ходе Великой Отечественной войны. Кроме обгоревшего здания, дворец лишился главной своей реликвии – Янтарной комнаты, которая была вывезена из России. Сейчас в Большом Екатерининском дворце открыта для посещения Янтарная комната, скрупулезно воссозданная реставраторами. А сам дворец входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Александровский дворец
Александровский дворец менее так сказать пафосный что ли, если уже переводить на наш сленг. Но он так же привлекает гостей. Екатерининский дворец более официальный , его залы и прочие помещения , совсем не похожи на жилые, точнее, не похоже, что до этого кто то жил тут. А вот как раз залы и комнаты дворца, очень похожи , так как в них смогли сохранить предметы интерьера времени императорской семьи.
Екатерининский парк
В Екатерининский парк, как и в Екатерининский дворец можно попасть только через один вход. В этот парк можно возвращаться много раз , его красота и спокойствие не может надоесть.
Территория парка просто огромная и кроме самого дворца есть еще много разных павильонов, мостов, памятников, которые были построены в разное время и в разных архитектурных стилях. И кстати, в каждый можно войти во внутрь и посмотреть.
Когда мы гуляли, людей было очень мало. Нам очень повезло ))
Эрмитажная аллея
Красиво стриженные кустики, повсюду лавочки. Можно посидеть и дать ногам отдохнуть.
Верхняя ванна
Павильон «Верхняя ванна» , предназначалась в те времена для водных процедур императорской семьи.
Есть также павильон "Нижняя ванна", там уже водные процедуры проводили подданные семьи.
Павильон Эрмитаж
Эрмитаж является своеобразным отголоском роскоши Екатерининского дворца, своего рода проекцией в миниатюре. Небольшое строение оформлено в стиле барокко, в той же цветовой гамме что и дворец. В Эрмитаже сохранилась отделка XVIII века практически без изменений.
Пирамида
Нижние пруды
Мои впечатления от прогулки
Я очень люблю такого рода места и с удовольствие посетила Екатерининский парк. Все настолько красиво и гармонично в нем, что хочется возвращаться снова и снова.
Если Вы попали сюда в период май-сентябрь, не удивляйтесь большому количеству людей, это самый туристический сезон. Царское село одна из самых посещаемых достопримечательностей северной столицы. Посетители тут самые разные, как и наши соотечественники, так и много иностранных граждан. Преобладает Китай.
По-этому если хотите насладиться прогулкой, то лучше приехать к открытию парка, чтобы успеть все хорошо осмотреть. У нас на это ушло полдня и то, как я потом поняла, мы обошли не все достопримечательности. Я конечно очень огорчена (((. Я на тот момент не видела подобную карту, что опубликовала выше. Она очень помогла бы. Мы ехали из самого Пушкина, по-этому дорога заняла мало времени.
Так же можно посетить и сам Екатерининский дворец , Янтарную комнату и все павильоны. Оплата за каждый объект разная, публиковать не буду. Более подробно можно посмотреть на сайте парка. Внутри все безумно красивое, но мы к сожаления не смогли посетить были ограничены во времени. Но я обязательно хочу сюда вернуться, для того, чтобы обойти все объекты.
Тут так же есть экскурсии и разного рода выставки. Выставки как временные , так и постоянные.
Есть кафе чтобы перекусить. Катания на конном экипаже. Проводят детские праздники, даже проведут Вам свадьбу))
Посмотреть точно есть на что!
Обязательно посетите этот парк, не пожалеете! )))
Почитайте так же другие мои отзывы о Петербурге:
Ленинградский Зоопарк
Музей Эрмитаж