Сегодня у меня отзыв о таком малоизвестном продукте, как МСТ масло. Уверенна, что многие слышат о нем впервые, но наверняка слышали про бронекофе. Хочу разобрать понятия, чтобы было понятно отличие обычного масла от МСТ масла и что такое бронекофе.
🥥 Официальное значение МСТ масла:
МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) – это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
Понято только то, что тут какие-то химозные соединения. Лично я впервые услышала про МСТ масло из блога одного врача эндокринолога, которая как раз рассказывала о приготовление бронекофе. И очень завуалировано объясняла о том, что это за масло.
Вот простыми словами объяснение:
В отличие от других жиров, МСТ поступает сразу в печень, а не откладывается в жировой ткани. Это масло активизирует работу головного мозга, помогает контролировать вес, а также способствует ускорению метаболизма, нормализации функции кишечника и повышению работоспособности.
В моем понимании - это масло высокой степени очистки, которое работает целенаправленно, и не распадается на составные, которые могут быть как полезными так и не очень. Для меня было немаловажным пунктом и влияние на работу ЖКТ.
масло МСТ
Бронекофе, или пуленепробиваемый кофе, – это кофе с маслом.
Когда я услышала bulletproof кофе мне стало любопытно, а услышала в рамках пояснения кетодиеты, но тогда там предлагалось использовать просто кокосовое масло. В конечном счете я пробовала самые разные варианты с бронекофе, и его компонентами. Суть этого кофе, что оно дает максимум полезных калорий, при этом не дает лишних см на талии.
Бутылка из черного пластика, максимально упакована, чтобы защитить от протечки. Бутылка упакована в слюду, но не герметично, крышка типа флип-топ, как мы на шампунях встречаем, но под крышкой дополнительная защитная мембрана.
масло МСТ
На обороте бутылки есть подробная информация о составе. Хочу отметить, что дозатор не самый удобный и все же масло протекает, если его уложить, а не поставить, это стоит учесть при возможной транспортировке. Хотя до меня оно доехало в целости и сохранности.
🥥 Состав:
Среднецепочечные триглицериды из кокосового масла.
Это основной ингредиент, то есть это не просто масло кокоса, а продукт его переработки готовый к употреблению в неизменном виде.
масло МСТ Состав
Также в составе:
Каприловая кислота, Каприновая кислота
На них я не буду останавливаться, так как это дополнительные компоненты состава.
Содержит древесные орехи (кокос)
Эта информация для тех, у кого есть аллергия на орехи!
🥥 Органолептическое описание МСТ масла:
Вкус: без вкуса
Запах: без запаха
Консистенция: жидкая, более жидкая, чем например, подсолнечное масло.
🥥 Опыт применения.
Масло МСТ я покупала целенаправленно именно для приготовления бронекофе. Одно время это кофе заменяла мне завтрак, да и есть после него не хотелось до самого обеда, даже думать о еде не хотелось. Но с первого же раза я поняла, что дозировка в 1 ст. ложку для меня явный перебор и уже варьировала дозировку интуитивно.
проготовление бронекофе
Мой рецепт приготовления бронекофе.
Кофе сваренный - 300 мл. (я не признаю растворимый кофе, покупаю либо в зернах и перемалываю, либо молотый, но тот который нужно варить. Варю кофе в турке, 2 ч.л. на 300-400 мл воды)
Масло ГХИ - 1 ч.л. (это топленое масло, можно вместо него использовать обычное сливочное, но хорошего качества, маргарин не подойдет)
Масло МСТ - 1 ч.л.
Сливки по вкусу.
Последний компонент можно не добавлять, или я иногда добавляла миндальное молоко, это чисто для вкуса. На самом деле масло ГХИ имеет очень яркий вкус, и делает готовый кофе с оттенком сливочного вкуса.
масло МСТ в бронекофе
Все это смешиваю, обычно с помощью маленького миксера, типа капучинатора, можно и ложной, но более однородная структура и максимально растопленное масло будет именно с миксером. В результате получаем убойную дозу калорий, но полезных жиров, которые не откладываются на ягодицах и талии, и даже напротив способствую сжиганию висцерального жира.
Бронекофе
🥥 Для салата.
Я никогда не любила подсолнечное масло в салатах, мне как-то было противно его есть. Иногда могу позволить себе заправку в виде оливкового масла, но хорошее оливковое сложно найти. Когда я закончила курс с бронекофе, а масла осталось еще много, то я решила не теряться, заправлять овощи им. И это было отличным решением. Масло МСТ не имеет вкуса и запаха, но при этом замечательно играет роль заправки. Вот тут 1 ст. ложки на миску салата идеально. Я заметила, что с применением этого масла в салатах, от которых у меня бывает вздутие или изжога, как например, капуста + редис, этого явления не наблюдалось. В то время, если заправить оливковым, я потом мучаюсь надутым животом, а редис вообще не могу есть.
масло МСТ
Пробовала использовать масло МСТ для жарки, но результат не оценила, решила, что больше пользы оно принесет мне именно в салатах или кофе.
🥥 Чем полезно масло МСТ?
Для меня это масло оказалось прекрасной альтернативой другим растительным. Оно благоприятно действует на ЖКТ, и самое главное, я могу его употреблять в пищу, когда у меня начинает шалить поджелудочная железа. А поджелудочная обычно вообще не любит ничего жирного. Для меня идеальным вариантом стало масло в свежие салаты и кофе.
✅ Плюсы:
эффективное
высокая степень очистки
состав
экономичный расход
не имеет вкуса и запаха
⛔ Минусы:
цена
🥥 Итог. Масло замечательное, у меня расходуется довольно экономно, я его прям берегу. Храню просто в шкафу, в темном и прохладном месте, не в холодильнике. Единственный минус масла МСТ - это ценник, все таки почти 800 руб. за 300 мл, но оно может стать незаменимым тем, у кого проблемы с ЖКТ и поджелудочной. Рекомендую!