Приветствую всех, кто зашёл на мою страничку.
Много лет назад, будучи ещё студенткой факультета психологии я постоянно читала различные книжки по разбору отношений. Информации было очень много, книги читались по принципу: лишь бы успеть прочитать, на глубокий анализ времени в тот период конечно не было. Скажу более того, так как я клинический психолог, то предметы типа семейная психология проводились у нас для галочки, что и говорить о сказкотерапии, которая и вовсе прошла факультативом за 2 пары (а так интересно было). Но не смотря на все сложности жизни в общаге и загруженностью от учёбы я все равно была девочка очень увлеченная и глядя на уствших преподавателей я заказала себе книжку "Тайный шифр женских сказок", которая лежала на столе у лектора, но так её нам никто и не показал (меня уж больно зацепила обложка с воинственнным мужчиной и мудрой красавицей.
Когда оформляла заказ, узнала, что ещё есть аналогичная книга, но уже с мужскими сказками.
Книги пришли я их пролестала и положила на полку, и вот спустя 6 лет, будучи уже мудрой семейной женщиной я снова взяла в руки эту книгу...
Поговорим о самой книге:
Она относительно маленькая, тоненькая (со всеми предисловиями и рекламой около 165 страниц) читается легко. В сюжетах рассмотрены и расшифрованы самые популярные сказки.
На книге есть пометка: сокровищница подсказок для психолога и сказкотерапевта, безусловно это так, но в тоже время книга записана таким мудрым и одновременно простым языком, что будет понятна практически каждому человеку, любящему по размышлять и сделать выводы о себе, о своих отношениях, более того в самой первой части (до разбора сценариев) вы получаете несколько важнейших советов.
Например: сказка, это очень серьёзный инструмент, поэтому к её выбору нужно приходить очень осознанно, не стоит читать ребёнку абы какую сказку, будьте внимательны!
Что же касается непосредственно разбора?
Так уж исторически сложилось, что многие девочки, начитавшись в детстве сказок в своей жизни неосознанно пытаются повторить этот самый сценарий, одним удаётся взять сказку в жизнь, а другим наоборот...
Но, оказывается, правильно прочитав любимую сказку мы можем найти в ней те самые ответы, выход из ситуации и лекарство от душевной боли.
Я например с детства обожала "красавицу и чудовище", жуткое существо мне ещё тогда казалось намного приятнее смазливых расприкраснейших принцев. Оказалось, что с 4 лет я могу видеть душевную красоту людей (сейчас я психолог), меня не пугает факт того, что мы с мужем живём уединенно отдельно от всех, более того наша свадьба была в самом настоящем замке (вот те и мечты). Сейчас я точно знаю, что я "спасительница", но и муж в какой-то степени тоже "спаситель", вместе мы прошли серьёзные испытания и трудности, столкнулись с волной непонимания от ближайшего окружения, но и это пережили.
Обязательно прочитайте каждый сюжет несколько раз и вы обязательно увидеть в нем себя и свою жизнь, лишь точно определив свой сценарий вы сможете в любой момент получить исцеление от любимой сказки.
Помните, что сказка - это не просто развлечение, это квинтэссенция народной мудрости. И конечно же, в давние времена умение рассказать вовремя нужную сказку взрослому человеку, было целым искусством.Обратите внимание на эти слова:
Перечитайте несколько народных сказок о царях, князьях, и о зависти к их жёнам, ну чем не современная охота на мажориков?
Очень хочу перечитать все книги из серии «Тайный шифр сказок» и обязательно буду внедрять некоторые моменты в свою частную практику.
Удачного вам чтения и поиска себя!