Для начала немного теории - для чего же в консультативной практике психолога так часто используются МАК - метафорические ассоциативные карты.
1) В первую очередь - для налаживания контакта, выхода на проблему, преодоления сопротивления клиента. Когда ему больно говорить о важном прямо, а на карточке он может показать - что чувствует, что больнее всего отзывается. Может отвлеченно рассказать историю, как бы не о себе.
Сами карточки не несут большой смысловой нагрузки - каждый видит в них что-то свое. Я проводила небольшие эксперименты - ассоциации с каждой картой действительно в корне разные у людей. Один в образе видит что-то радостное и торжественное, другой - давящее и унылое.
Мастерство консультанта состоит в том, чтобы задать нужный вопрос, помочь клиенту самому раскопать свою проблему и метод решения, который крутится где-то на подкорке и боится озвучить себя.
2) Еще одна функция карт - давать настрой, якорить положительные эмоции, менять фокус внимания и подкидывать свежие идеи. Ведь очень часто мы зацикливаемся на паре альтернативных вариантов, а их может быть вон сколько...
Можно ли использовать карты для себя? Вполне. Считается, что это менее продуктивно. Раньше я бы поспорила с этим, но почти все мои преподы - матерые психологи - сами периодически обращаются к психологам для взгляда со стороны. Ну да ладно...
Почему-то метафорические карты чаще размещаются в категории "Книга", поэтому и я напишу о них в этом разделе. Во-первых, потому что в комплект действительно входит книжечка с описанием методики работы, во-вторых - не лежит душа размещать продукт в разделе "Гадание и карты". Еще раз - это не гадание. Это просто картинки, которые включают те или иные эмоции, чувства, мысли в человеке. Как и любые другие картинки, стихи, проза, музыка и т.д. Но в таких комплектах предполагается система.
И это первый плюс колоды Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой - она спродуцирована психологом-сказкотерапевтом. В этом преимущество колоды - она разрабатывалась психологом и для психологов. Сейчас ведь модно просто взять набор художественных картинок или иероглифов и объединять их под категорию метафорические ассоциативные карты. Только вот как с ними работать - не ясно. Потому что они по сути об одном и том же и отражают узкий круг эмоциональных состояний художника...
Волшебные Эбру-карты, созданные сказкотерапевтом Татьяной Зинкевич-Евстигнеевой, помогут разрешить сложные жизненные ситуации, исправить плохое настроение и обрести позитивный эмоциональный настрой. В колоде 25 карт с авторскими рисунками и руководство, которое научит работать с картами и объяснит их толкование.
ВИДЕО-ОБЗОР:
Картинки получились восхитительными - когда я увидела их онлайн - просто влюбилась. И для психологической работы они удобны. Но когда я получила живую колоду, немного сдулась. Краски не такие живые как на экране, картон рыхловат, изображение вписано в рамочку, да и размерчик не очень в сравнении например с колодой "Цвета и чувства" от издательства "Речь" - 8х12 см.
На мой взгляд - размеры и качество картинки должны быть такими, что в руки взял - и провалился в этот мир. Изображение должно обволакивать внимание.
А в случае с эбру-карточками - изображения имеют скорее символьное значение. А жаль. Я бы посидела поразглядывала.
Кстати в приложенной книжечке указано, что название карты находится на обороте. То-есть изначально предполагалось, что ничего лишнего на карте кроме рисунка - не будет. УВЫ!
Можно конечно посоветовать мне проработать свой негатив... Многие психологи так выходят из положения. Мол если что-то не понравилось в работе - прорабатывай свои эмоции и негатив. Но мне есть с чем сравнить. Колоды от издательства "Речь" - вышли даже дешевле по цене, а количество и качество самих карт и инструкции к ним на высоте. Поэтому было бы здорово переиздать эти карточки в другом формате.
Единственный плюс у такого размера - легче тасовать карты. Поэтому они и предлагаются для закрытой работы - вытягиваешь вслепую.
Впрочем тут все карты исключительно позитивные.
Потому-то они хороши на конечном этапе сеанса, чтобы обратившийся за помощью не ушел в разобранном состоянии. Но будем честны - не всем полезен сплошной оптимизм.
Отдельно про книжечку-аннотацию.
Повествование тоже ведется в необычной форме, немного былинной, часто употребляется слово волшебный - то-есть сказкотерапия начинается уже как только мы открываем книжечку. Но мне если честно напутствия доброй феи Флурии как-то не зашли, за редким исключением. Смотрите, для начала работы нам предлагается произнести такую фразу.
"Хочу открыть, кто я есть на самом деле, здесь и сейчас! Хочу почувствовать свою силу, свое Волшебство! И пусть придут ко мне верные мысли и добрые чувства! Пусть придет мой час Весны!"
Я даже представляю себе типаж человека, которому можно предложить такого рода формулировку. Но лично у меня уже на этом этапе включилось сопротивление. А мы помним, что метафорические карты для того и используются, чтобы это сопротивление преодолевать.
Варианты пояснений к картам:
Мини-притчи повышают настроение и создают эффект положительного самопророчества - главное, помнить, что это лишь иллюзия, добрый настрой, а не благословение.
Вообще про сказкотерапию разговор отдельный. Я неоднозначно к ней отношусь и считаю, что она может принести и вред, взяв на себя функции религии. Но в качестве притчи или зрелого образа - почему нет. Такая информация лучше усваивается и запоминается благодаря архетипическим компонентам содержания (образам, которые примерно одинаково трактуются всеми).
Интересно, что некоторые "испытуемые" даже не смотрели на пояснение, но узор карты рождал у них четкие ассоциации с имеющейся проблемой и об этом уже был разговор. А мне сложно увидеть знаки в образе - легче обдумывать текст.
Карты были приобретены на wildberries, ссылочку я вставила, стоимость 350 рублей.
Рекомендую для личного и профессионального использования. Думаю, визуальной и тестовой информации достаточно, чтобы сделать выводы)