Стало модным, очень распространенным и самое главное, ЭФФЕКТИВНЫМ в работе любого психолога использование ассоциативных проективных метафорических карт. Сейчас на рынке их большое количество. Но вместе с этим возникла проблема - как же среди этого разнообразия выбрать нужную колоду психологических карт, которые станут помощником психологу, а не очередной "книжкой", пылящейся на полке.
Плюсы:
*высокое качество продукта;
*методическое пособие в комплекте;
*удобная и красивая коробка для их хранения и использования;
*в наборе более 40 карт;
*доступная цена;
*показали большую эффективность в работе;
*в наборе есть как кризисные, так и ресурсные карты.
Я перепробовала разные... Но самые эффективные - это данный набор карт Н.И.Олифирович и Г.И.Малейчук "Проективные сказочные карты". Ваш новый сказочный помощник от Мастера сказок Издательства Речь.
Набор хорош тем, что он содержит как кризисные карты (травмы), так и ресурсные. Это позволяет одной колодой проработать проблему клиента.
Раньше мне приходилось использовать разные колоды. Это очень неудобно и затратно по времени, и по финансам. Я обошла кучу магазинов, обыскала все интернет-магазины, потратила кучу денег на приобретение колод, которыми теперь не воспользуюсь благодаря тому, что нашла данную колоду, которая выполняет все функции одновременно. Это просто находка для любого психолога!!! Она подходит для работы с разными людьми, и разными возрастными категориями. Это просто сказка!!!
Когда я получила в руки данную колоду, её увидела моя подруга, которая сразу заинтересовалась ими и тем, как же они работают. Стала просить меня использовать их на ней. Мне хватило 5 минут, чтобы "удивить" её и раскрыть волнующие её темы и проблемы (без проработки).
Выбирала карты она вслепую (то есть, она вытянула 2 карты не видя картинок). Одну из них ей было необходимо обозначить как "отрицательную", вторую "как положительную".
Опишу коротко (психологи поймут):
Первую карту она обозначила как "отрицательную" и описала так:
Одинокий человек, грустный, сидит совершенно один за столом, никому не нужен. Какой-то он нездоровый - "зеленого цвета".
Вторую она описала как "положительную":
Стоит человек, который учит остальных нужным и полезным вещам. Он хороший. Остальные его слушают. Гармония.
Выводы:
Первая карта - описание её страхов (одиночество, чувство ненужности, боязнь заболеть и остаться одной). При дальнейшей работе с ней это подтвердилось и дальше психолог уже видит, с чем ему предстоит работать.
Вторая карта - то, что ей доставляет удовольствие, где она черпает свои силы и вдохновение. Это её работа!!! Она работает учителем в школе и просто обожает то, чем занимается! И она была очень удивлена, что вытащила именно эти карты. Но психологи то знают, какую бы она карту не вытянула, она бы все равно в ней увидела и описала именно волнующие её проблемы.
Вторая подруга, с которой первая поделилась впечатлениями, посмотрела на первую карту и сказала так:
"Странно, он ведь улыбается, вполне веселый. И я даже не обратила внимания на то, что он зеленого цвета".
Вторая подруга любит одиночество и очень ценит моменты, когда ей удается остаться наедине с собой (информация для сравнения).
В общем - карты просто бомба!!! Очень рекомендую психологам!!!
Кстати, их рекомендуют и для самостоятельного использования в целях саморазвития и решения личностных проблем. Так что, даже если Вы не занимаетесь профессионально психологией, но очень хотите решить какие-то свои проблемы - этот набор для Вас!!! Полная инструкция в пособии, которое прилагается.