На время самоизоляции в моём распоряжении оказался солидный запас этой муки и я решил оторваться по полной.
Теперь под мою горячую руку попали бублики украинские. Автор рецепта утверждала, что это полноценный советский ГОСТ. И нету причин ей не верить.
Опара:
1) 150 гр муки
2) половина чайной ложки сухих дрожжей (примерно два грамма, чуть меньше)
3) 70 грамм воды
Тесто:
1) 90 грамм воды
2) 60 грамм сахара
3)7 грамм соли
4) 40 грамм маргарина
5) 350 грамм муки
Яйцо, кондитерский мак и растительное масло для выпечки.
Для опары смешиваем просеянную муку, воду, дрожжи и старательно вымешиваем тесто. Я делал это руками и скажу, что это не просто. Стоило немалого труда вымесить такое крутое тесто до равномерной консистенции. Тут потребуется упорство, но оно того стоит! Если воспользоваться тестомесом, то хватит и пяти минут, но если руками, то надо будет потратить минут десять-пятнадцать. После того, как мы всё вымесили, опару надо оставить на расстойку при комнатной температуре на пять часов.
Прошло пять часов, мы берём опару, которая за это время заработала и стала пористой. Берём её и разрываем на маленькие кусочки. Такие, с фалангу пальца. Можно разрезать ножницами, но у меня получилось порвать. Добавляем в миску с порванной опарой воду, сахар, соль, маргарин (я взял сливочное масло с маргарином напополам) и просеянную муку и снова месим. Упорно, с чувством, толком и расстановкой – не кавалерийским наскоком, как Брусилов, а планомерной позиционной войной, как под Верденом. Знаете, говорят о тёртом калаче? Вот это именно тот случай. «Тереть» такое тесто очень не любил Горький.
Но мы не классики литературные, мы снова месим минут пятнадцать и у нас получается отличное очень крутое и тугое тесто. Если тяжело месить, то можно сделать это в два захода – сперва замесить до относительной однородности, дать постоять минут 20, а потом уже довести дело до искомого, не липнущего к рукам эластичного результата.
Теперь тесто надо поделить. Тут можете действовать в соответствии с собственными резонами, я вот просто разделил на восемь частей – получилось чуть больше 100 грамм на заготовку.
Теперь раскатываем получившиеся шарики в лепёшки и даём постоять под пищевой плёнкой минут 20. Да, снова постоять. Запаситесь терпением.
Теперь формуем бублики и даём постоять заготовкам часа полтора.
Доводим до кипения воду в кастрюле и каждый расстоявшийся бублик в этой самой воде купаем. Секунд по 10 с каждой стороны. Обсушиваем бублики и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать маком ( у меня мака не было, посыпал кунжутом и кокосовой стружкой)
Выпекать при температуре 230 градусов примерно 8 минут. Тут смотрите по своей духовке – бублики должны быть румяными!
Всё, шикарнейшие бублики готовы. Такие, как из сказки)
Но дело это муторное, доложу я вам. Со всем опарами и расстойками у меня они были готовы уже к вечеру. Так что готовить этих красавцев надо с самого утра и в такой день, который вы весь планируете провести дома. Сейчас таких дней навалом, но в будущем, к этому лучше подойти с расчётом.
Мука повела себя самым подходящим и подобающим образом!