Опубликовано 17 Декабрь, 2021 - 11:34

один раз

Хорошими мультфильмами я считаю те, к которым время от времени возвращаещься. В них есть какая-то изюминка - или же это увлекательный сюжет и общая атмосфера, в которые вновь хочется погрузиться; или же интересные герои, которых снова хочется увидеть; или же удачные шутки, которые всегда поднимают настроение.

Лука (мультфильм 2021)
В "Луке", на мой взгляд, нет изюминки, которая бы выделила его из великого множества других мультфильмов.

О фильме

Год - 2021

Страна - США

Жанр - фэнтези, комедия, приключения, семейный

Режиссер - Энрико Касароса

Длительность - 1 ч. 35 мин.

Аннотация

Незабываемые каникулы, в которых есть место и домашней пасте, и мороженому, и бесконечным поездкам на мопеде, мальчик по имени Лука проводит в красивом приморском городке, расположенном на итальянской Ривьере. Ни одно приключение Луки не обходится без участия его нового лучшего друга, и беззаботность отдыха омрачает только лишь тот факт, что на самом деле в облике мальчика скрывается морской монстр из глубин лагуны, на берегу которой стоит городок.

История повествует зрителю о необычном обитателе моря. Лука - представитель племени морских чудовищ, которые скрываются от людей и никогда не выходят на сушу. До поры до времени у Луки не появлялось желание нарушить запрет и выбраться на поверхность.

Лука (мультфильм 2021)
Но однажды Лука встречает Альберто и забывает про все запреты. В море они - чудовища, которые вселяют страх в людей.
Лука (мультфильм 2021)
А на суше обычные мальчишки, которые ничем не отличаются от других людей - ни внешностью, ни поведением.
Лука (мультфильм 2021)

И занимаются они самыми что ни на есть мальчишескими делами - что-то мастерят, эксперементируют, затевают всяческие рискованные игры.

Лука (мультфильм 2021)
У Альберто и Луки появляется общая мечта - мотоцикл. Тоже вполне себе мальчишеская мечта. Но достать мотоцикл можно только в мире людей.
Лука (мультфильм 2021)
Для осуществления своей мечты ребята отправляются в город, расположенный на побережье. Тоже весьма рискованный шаг - им еще ни разу не приходилось там бывать.
Лука (мультфильм 2021)
Луке и Альберто предстоит узнать много нового и открыть для себя совсем другой мир, отличный от того, к которому они привыкли.
Лука (мультфильм 2021)
И не все в этом мире будут настроены дружелюбно по отношению к новичкам, прибывшим неизвестно откуда.
Лука (мультфильм 2021)

К тому же Луке и Альберто придется постоянно скрывать свою истинную природу, а значит рисковать на каждом шагу.

Вывод.

Посмотрела мультфильм один раз и уверена, что во второй раз пересмотреть его мне не захочется.

Сюжет не отличается ни новизной, ни оригинальностью - идея о том, что не стоит судить о ком бы то ни было лишь по его наружности, была уже обыграна во всевозможных вариациях во множестве мультфильмов. Ничего интересного в этом плане "Лука" не предлагает. Все сюжетные ходы предсказуемы, развязка ясна заранее, какой-либо интриги, удерживающей внимание, нет.

Понравилось то, как были показаны первые впечатления Луки о новом мире - его удивление, восхищение, радость первооткрывателя.

Лука (мультфильм 2021)

Мультфильм красочный, но кроме яркой картинки в нем нет ничего, что заставило бы меня вновь к нему вернуться спустя какое-то время.

Герои неинтересные и шаблонные. Сюжет предсказуемый и скучный. Шутки несмешные и примитивные. Развязка не впечатлила - слишком банально и приторно. Открытый финал намекает на продолжение - очевидно, что история Луки еще не закончена.

Не хватило раскрытия мира морских чудовищ, к коим относятся Лука и его семья - чем они живут, откуда они вообще взялись. Их взаимодействие с миром людей тоже осталось покрыто тайной, за исключением небольших эпизодов.

Лука (мультфильм 2021)

Много вопросов вызывает история об отце Альберто - что же все-таки с ним случилось, почему он ушел и оставил мальчика одного?

Мотивы, движущие главными героями, мне непонятны и не кажутся хоть сколько-нибудь убедительными.

В целом, проходной мультфильм, который ничем особо не зацепил - ни атмосферой, ни сюжетом, ни героями.

Моя оценка 2 звезды, не рекомендую.

Лука (мультфильм 2021)

Другие мои отзывы на мультфильмы.

LanaX5не рекомендует