Неожиданно оказавшись в Великом Новгороде, первым делом решили отправиться в уникальный музей под открытым небом Витославлицы. К этнографическим музеям я давно неровно дышу, а если это большой музей деревянного зодчества, а объекты - воссозданные и отреставрированные церкви, часовни, дома, конюшни, готова мчаться туда за тысячи километров. Особая атмосфера таких музеев помогает погрузиться в обстановку прошлых лет и перенестись на 200-300 лет назад, погрузиться вниманием в крестьянский быт, их традиции и культуру, больше узнать о том, как жили задолго до нашего рождения. Другая эпоха, иные нравы, обычаи, от которых не осталось и следа в современных реалиях. В этом музее мне уже доводилось бывать, но прошло уже несколько лет с последнего визита, и хотелось освежить впечатления и воспоминания.
Музейный комплекс значительно меньше покорившего меня музея под открытым небом "Малые Корелы", но считается одним из значимых и крупных музеев деревянного зодчества в стране. Рекомендуемое время посещения - три часа.
Территория комплекса живописная и ухоженная - здесь приятно просто прогуливаться, наслаждаясь свежим воздухом и вдохновляющими пейзажами. В окрестностях находится озеро Мячино, Рюриково городище, Свято-Юрьев монастырь и прочие культурные и ландшафтные объекты.
Рабочее время музея с 10 утра до 16:00, кассы работают до 15: 30, поэтому добираться туда лучше заблаговременно. Огромное преимущество в расположении и лёгкости проезда. Музей расположен на окраине города, на автомобиле из центра легко домчать за 10 минут, от вокзальной площади курсируют автобусы 7 и 7а. Время в пути составит 15 минут без пробок. В интернете заявлено, что интервалы 15-20 минут, на практике мы прождали на холодной остановке 15 минут и заказали такси. Жаль, что не догадались сделать это раньше - цена составила менее 200 рублей, добрались с комфортом.
Цены на входные билеты более, чем приятные: 200 рублей для взрослых, 140 для учащихся, дети до 16 лет проходят бесплатно. По официальным данным, на входе нужно предоставить злободневные куар-коды, но нам никто не докучал и даже не зикнулись о них.
Зимой в будний день спокойно и немноголюдно, но не хватает точек с горячим чаем, глинтвейном, сбитнем... За время нашей экскурсии успели замёрзнуть, а термос по наивности не взяли. В общем, совет будет примитивным, но важным: собираясь в Витославлицы в сырую и холодную пргоду, не забудьте взять горячий, ароматный чай, а также усиленно утеплиться.
На входе по желанию можно бесплатно взять карту территории, хотя и без неё заблудиться сложно. Ещё скажу очень примитивную, смешную вещь, но первое, что впечатлило меня и моих товарищей - это туалет, занимающий целое большое здание. Он полностью бесплатный, чистый - практически стерильный, новый, оборудованный всеми необходимыми предметами гигиены, оснащённый комнатой матери и ребёнка, отсеком для инвалидов. Очень приятно, что в знаменитом музее наконец сделали приличную уборную. После осмотра двух секторов мы даже зашли туда погреться - помещение хорошо отапливается.
Как известно, в 19 века на территории располагалась усадьба графини Чесменской, и среди деревянных объектов затерялась историческая каменная постройка с флигелем. Можно наблюдать и элементы усадебного парка
Что касается основной экспозиции, здесь мы целиком и полностью обязаны реставратору и архитектору Красноречьеву, который создал план территории, подобрал объекты, руководил процессом реставрации.
Особенно восхищают деревянные храмы и часовни, куда можно зайти и почувствовать совершенно необыкновенную атмосферу, проникнуться волшебной тишиной, далёкой от нашей с вами бессмысленной городской суеты. Интересны крестьянские избы как снаружи, так и внутри: полностью воссозданный быт с подлинными предметами позволяет лучше узнать, как жили наши предки. В процессе экскурсии узнаёшь много нового. Так, в избе со свадебной экспозицией довелось услышать, что раньше девочкам с 6 лет готовили приданое, усиленно учили вышивать и готовить, чтобы показать своё мастерство и умение на смотрины. К 16 годам обычно выдавали замуж, к 45 годам люди считались стариками. Для нас, современных людей, это кажется дикостью сейчас.
На территории музейного комплекса регулярно проводятся культурно-развлекательные мероприятия, народные гулянья, мастер-классы для взрослых и детей, празднование масленицы. Конечно, пандемия внесла свои поправки, и сейчас они анонсируются не так часто, а количество людей ограничено.
В музее представлены следующие основные интерьеры:
интерьеры овина, житницы, деревенской кузницы и пожарного сарая;
конюшня с экспозицией «Конюшня ранней весной – поздней осенью» и выставкой «Транспортные средства Новгородской губернии»;
гумно с ригой с сезонными экспозициями: «Гумно ранней весной», «Сушка и обмолот зерновых культур», «Толока – коллективная обработка льна (мятьё)»;
бани по-черному с экспозициями: «Баня. Мытье» и «Трепание льна»;
ветряная мельница с действующими внутренними механизмами.
Базовые экспозиции представляют собой свадебные обряды и подготовку к ним, народные промыслы, приход торговца-разносчика.
Территория разделена на сектора и комплексы. Их четыре:
Притрактово-Мстинский
Комплекс "Погост"
Северо-восточный
Приозёрный
Сектора включают в себя крестьянские избы, церкви, часовни, амбары, конюшни, бани, пожарный сарай. Все объекты - не новодел, а реально существующие когда-то в регионе дома, церки, перевезённые на территорию и отреставрированные. Всё воссоздано настолько естественно и иногда появляется ощущение, будто вы вошли в чужой дом и вот-вот нагрянут хозяева, застав врасплох. Виртуальную экскурсию можно устроить себе, просто зайдя на сайт. Там можно ознакомиться и с полным списком достопримечательностей.
К сожалению, многие объекты находились на реставрации и осмотреть всё в этот раз не вышло. Но мы и без того провели там более трёх часов, получив массу впечатлений.
Подводя итоги, могу сказать, что музейный комплекс Витославлицы необходим для посещения. Если будете в Великом Новгороде, обязательно стоит съездить туда - не пожалеете. Это атмосферное место, добраться до которого не затратно по времени и финансам. Получите заряд новых эмоций, подышите свежим воздухом, расширите кругозор.