Индустриальная культура изменчива: сегодня она диктует одну моду, а завтра - вторую. Вещи, востребованные вчера, "остаются не у дел" в наши дни. Частенько технику или предметы искусства из прошлого века сдают на продажу как ценные раритеты, но кое-кто по дурости отправляет их на помойку. И зря - на роль музейных экспонатов они очень даже годятся, как живые символы ушедшей эпохи. И в Москве для них нашлось место - неподалёку от парка "Кузьминки".
Путь сюда лежит от станции метро "Волжская". От неё - дорожка, проходящая по Люблинскому парку. А по пути - вот такие пейзажи...
Через 800 метров - одинокая пятиэтажка, от неё повернёте налево, на улицу Заречье.
Ещё метров 400 по узкой дороге...
...и вот она, заветная вывеска, за которой вас ждёт встреча с прошлым, которое теперь кажется светлым...
Аутентичности (а также привлекательности) добавляет и то, что вход сюда совершенно бесплатный. Как сказал бы смотритель музея:
"Мы денег не берём! Всё - общее! Наша цель - коммунизм!"
Сам музей, возглавляемый Львом Железняковым, занимает территорию сравнительно небольшую. Раньше здесь была ещё и выставка ретроавтомобилей, но теперь она размещена в музее "Московский транспорт" на Рогожском Валу.
Состоит экспозиция из двух частей. Первая - во дворе: здесь каждый сможет представить себя на улице типичного советского города.
Вторая, основная - в самом павильоне. Здесь хранится расширенная коллекция предметов нашего быта - начиная с 50-х годов (если я не вру) и заканчивая "лихими" 90-ми.
Например, свод правил учащихся советских школ - настоящая кладезь морали! Очень полезно прочитать нынешним подросткам, которые ведут себя непонятно как, одеваются непонятно во что и думают непонятно о чём.
Одеваться и вести себя скромно, активно участвовать в общественной жизни, заботиться о народном благосостоянии...
И школьная форма, о которой говорится в правилах, также прилагается.
Среди многих экспонатов особенно хочется мне, как звукорежиссёру, выделить также коллекцию советских магнитофонов и радиоприёмников, а также аппаратуры вообще - есть в ней какая-то своя прелесть, ламповость...
Колонки Radiotehnika S-90
Точно такой же был когда-то у меня на даче...)
Тюнер ЛАСПИ-003-стерео
Магнитофон Нота-М
Микшерный пульт Tesla AUA-4146
Присутствуют также игровые автоматы советских времён.
И многие, многие другие экспонаты, окружавшие нас в советское время - здесь только часть того, что есть в музее... Всё разве перечислишь?
Советские игрушки
Телевизоры
Указатель московского метро (Калужско-Рижская линия, начало 90-х)
Атмосфера здесь вообще неподражаемая - даже запахи из прошлого моментально окунают тебя в ХХ век... Помогают в этом и звучащие здесь мотивы 70-х и 80-х (если точнее, звучит радиостанция "Ретро FM"). Ход вполне удачный - учитывая то, что многие музеи сегодня рассказывают о той или иной эпохе посредством не только самих экспонатов и современных технологий, но и музыкального сопровождения. Правда, современная реклама банков и дорогих автомобилей (звучащая вперемешку со "старыми песнями о главном") не очень вписывается в антураж. Хотя... Почему бы и нет? Получается этакий контраст. Мол, посмотрите: раньше на первом месте для нас была совесть, а мы её променяли на жизнь в кредит, безграничное и показушное потребление. Испортили себя сами. Что имеем - не храним, потерявши - плачем...
Так что этот музей на "Волжской" - не просто место живого погружения в прошлое, не просто музей индустриальной культуры как таковой. Это - музей народной истории. Истории противоречивого ХХ века, изучаемой ещё более доступно, чем где бы то ни было. Придите обязательно и почувствуйте настоящее дыхание времени. И даже "творческий беспорядок" в помещении не станет в этом помехой.
P.S.: летом 2020 года старое здание музея в парке "Кузьминки" было снесено для строительства автомобильной парковки... Готовится экспозиция уже на новом месте, в Тульской области...