Опубликовано 13 Декабрь, 2024 - 18:25

один раз

Водонапорная башня виднеется в Старой Руссе сразу же (с улицы Крестецкой, например, хорошие ракурсы), как только вы подходите или подъезжаете к центральной площади этого города.

По пути встречаются фонтанчик

некие подобия клумбов

интересные скульптуры (в карету, кстати, можно залезть и сфоткаться в эдаком графском виде)

аллейки, лавочки ...

Сама площадь, кстати, очень аккуратная и ухоженная, эстетически нас вполне порадовала (тем более, что был пригожий солнечный денёк):

А вот и Она, Красотка уже поблизости:

Рядом с Башней ещё одна оригинальная скульптура (таких реально пока что нигде больше не видел): некий водовоз напряжённо работает, а его верный пёсель морально поддерживает своего хозяина:

Входим внутрь Башни и покупаем сразу же у входа билеты: 100 рублей, в принципе, не так уж и дорого, хотя, разумеется, следует понимать, за что ты вообще платишь. На мой взгляд, это - неплохой вклад гостей в поддержание порядка на этом отреставрированном исторически значимом объекте.

Начинаем подниматься по лестнице вверх, и сначала, вроде бы, ничего особенного не наблюдаем:

Однако, спустя буквально одну или несколько минут лестница начинает причудливо извиваться, напоминая какую-то изящную морскую ракушку:

Чем-то эти узоры мне, кстати, напомнили изящный конструктивизм библиотеки Алвара Аалто в Выборге.

По пути начинают попадаться различные экспонаты, поскольку Водонапорная Башня - это не просто местная достопримечательность, но ещё и Музей:

Идём дальше, наблюдаем различные охранительные приспособления, абсолютно закрытые окна:

Музейная коллекция наполняется всё более любопытными экспонатами и различными историческими фактами, отображёнными в аннотациях:

Разумеется, хочется посмотреть на весь (или хотя бы его часть) Город сверху, раз уж прошли вверх сколько-то там метров. Однако, через закрытые окна сделать это не так-то просто - приходится сплошь и рядом ловить нужные ракурсы:

На каких-то сделанных мною фотографиях оконные рамы я просто посрезал редактором, чтобы не мешали видеть местные урбанистические пейзажи:

То, что в рамочках, по-своему любопытно, но гораздо интереснее смотреть на современные виды:

Оказывается, где-то в отдельных местах хотя бы форточки открыты (надо же чем-то дышать, всё-таки!!):

Насладившись (насколько это, в принципе, возможно в данном месте, которое кардинально отличается от Часовой башни Выборга, где нас в буквальном смысле слова Ветер обдувал со всех сторон и в крови даже слегка поигрывал адреналинчик, ибо ограждения были явно для людей невысокого роста, а какой-нибудь 2-метровый дяденька легко там может и улететь за пределы!!) ещё раз яркими солнечными видами сверху, решили возвращаться на площадь.

Однако, впереди нас так и норовили на всех парах пронестись какие-то школьники, чей азарт был явно сильнее инстинкта самосохранения:

Попрощались с этим мастеровым мужичком

И через площадь пошли подкрепляться вкусным (но тогда мы об этом ещё не знали, а решились на эксперимент) обедом в одноимённом кафе "Башня"

Подытоживая, могу отметить, что данная прогулка мне понравилась, по-своему положительно впечатлила. Единственное, что хотелось бы усовершенствовать во время таких визитов, так это - бОльшую свободу открытия окон.

Достоинства
  • Вид
  • Интересная архитектура строения
  • Недорогой билет
  • Расположение
  • Рядом одноимённое хорошее кафе
Недостатки
  • Не очень удобно фотографировать город сверху
  • Почти все окна закрыты
RichestHarvestрекомендует