Ходить по музеям с ребенком дело благое и для ума полезное, поэтому мы с дочерью куда-нибудь выбираемся, об одной из таких вылазок расскажу в этом отзыве. Совершенно неожиданно мы однажды оказались в Российском Музее леса, до сего момента я даже не подозревала, что такой существует.
Музей Российского леса отзыв
Как добраться: музей находится возле метро Павелецкая (кольцевая), в пешей доступности, пара минут пешком и вы на месте.
Адрес: Москва, 5-й Монетчиковский пер., д. 4
Маленькое здание желтого цвета с надписью, на двери табличка с часами работы.
Часы работы:
Музей очень маленький, вот прямо очень, весь самостоятельный осмотр займет не более получаса, поэтому если соберетесь сюда приехать то берите экскурсию, так и полезнее и интереснее.
Минуете малюсенький холл у входа и вы уже одной ногой в экспозиции, не очень удобно для вновь прибывших и для групп, которые уже в процессе осмотра с экскурсоводом здесь останавливаются.
Гардеробная находится этажом ниже и гардеробщицы там нет, самостоятельное развешивание своих пожитков без номерков, сохранность которых никто не гарантирует, все на доверии. За гардеробной уборные, чистые и кабинок в достатке, туалетной бумаги тоже.
Экспозиций немного и они совсем небольшие.
Зал "Русь деревянная", тот самый, который находится прямо у входа, поведает о строительстве из дерева на Руси.
Раньше из древесины делали практически все, дерево и защищало и согревало и кормило. Строили дома, мельницы, бани, ульи, церкви, сараи, остроги, заборы и прочее.
Несколько экспонатов - макеты жилища и старинной избы со скошенной крышей поведают нам как жили и строили на Руси.
Есть предметы быта: коромысла, части упряжи и прочее.
Храм леса это небольшой зал, в котором поют птицы и вдоль стены журчит ручей. Посередине зала стоят пенечки как в настоящем лесу, на которые можно присесть чтобы послушать экскурсовода. Пеньки классные, но не всякая взрослая попа будет на них чувствовать себя комфортно.), а вот детям в самый раз.
Здесь воссоздана атмосфера леса, вы находитесь как будто на небольшой полянке, вокруг чучелка птиц и животных, обитающих в России.
Если смотреть внимательно, то можно увидеть многое, гнезда птиц, норки барсука, лисичку, мечтающую забраться в чью-то норку и полакомиться, "квартиру" бобра, довольно сытого зайца, и других обитателей.
В этом зале не стоит спешить, присядьте, осмотритесь как следует, подождите пока экскурсовод закончит рассказ, а затем дается время на самостоятельный осмотр. Зал маленький, но он буквально нашпигован всякими сюрпризами, возле всего лишь одного фрагмента стены можно залипнуть надолго, потому что мелких и очень любопытных деталей здесь в избытке.
Обитатели леса это ведь не только крупные или среднего размера животные и птицы, это еще и всевозможные жучки-паучки, мелкие птички, мышки/крыски и прочие грызуны. Стоит задержаться и неспешно прогуляться вдоль стен зала, увидите много милого, любопытного и порой даже няшного.
Все чучела ухоженные, в хорошем состоянии. Есть даже паутина с ее жильцом.
На втором этаже так же небольшой зал, в котором можно узнать какие бывают дары леса и куда их издревле использовали люди, а народ наш в ход пускал все, что только можно, причем не только в еду.
Чучела волка, медведя, кабана, лисы привлекают внимание детей, там всегда появляются желающие сделать фото.
А вы знаете что такое кольца времени? В музее есть возможность посмотреть насколько толстыми бывают деревья и как по ним считать годы. К сожалению, нам экскурсовод про это поведала очень мало, в этой части экскурсия была откровенно слабовата.
Часть экспозиции посвящена лесозащите, охране от пожаров и изучению леса как такового. Но нам опять таки про это почти ничего не рассказали, а самостоятельный осмотр принес мало новых знаний.
А какая коллекция шишек! Честно говоря, я и понятия не имела сколько в природе существует видов шишек, да особо и не задумывалась никогда. Ель, сосна, лиственница, а что еще?
Зато мы узнали какое дерево на земле одно из самых старых - Мамврийский дуб, возраст которого почти 5000 лет, впрочем дерево давно засохло и в музее есть его фрагмент - кусочек ветки. Экскурсовод нам сказала, что это самое старое дерево из ныне живущих, но как оказалось, есть деревья и постарше.
По преданию, именно под ним Авраам встретил путников, кои на самом деле были Святой Троицей и пришластл их укрыться здесь от зноя, организовал трапезу. Потому этот дуб как святыня почитается у христиан, мусульман и иудеев. По легенде как только он засохнет настанет конец света.
Но оказалось, что в 2019 году сухой ствол уже упал, видимо экскурсовод про это не знала сама, потому что говорила, что за ним ухаживают. Жа, уход и изучение там ведется, но дерево рухнуло и теперь все чаяния на два кустика,произрастающие из того эн корня. Дуб находится на территории русского монастыря в Хевроне, охраняется и облагораживается, тем не менее именно людская, излишняя забота привела к тому, что дуб стал засыхать. Кольца, возведенные вокруг корневой системы, мешали дереву благоденствовать и дальше, оно начало засыхать.
Музей Российского леса не произвел на меня какого-то особого впечатления, он небольшой, но уютный, информации немного, впечатлений тоже. Обойти музей можно самостоятельно буквально за каких-нибудь пол-часа, если задержаться возле экспонатов подольше то минут 40 за глаза хватит. Чтобы было интереснее без экскурсии не обойтись.
Кому бы я порекомендовала музей Российского леса: родителям с маленькими детьми, вот для них будет самое то. Если вашему чаду 5-7 лет и вы только начинаете осваивать музеи и выводить отпрыска в свет, то здесь ребенка не перегрузят информацией так как ее немного, ребенок не успеет устать физически и переутомиться от избытка информации.
Лично мой опыт говорит о том, что огромные музеи в таком возрасте это бесполезная с точки зрения обучения столь юных чад затея, потому что впечатлений за раз много, информации тьма и как правило быстро загоревшийся ребенок к середине экспозиции уже еле ноги тащит, вяло глядит по сторонам, а кто-то уже и поскуливает. Как итог не запоминается почти ничего кроме того, что было в первом зале. А вот такие небольшие музеи просто находка для маленьких детей и их родителей, детям постарше уже будет скучновато.