Опубликовано 7 Ноябрь, 2023 - 13:46

Шоколад - моя любимая сладость и посетить музей его истории оказалось отличной идеей.

 

☘️Адрес и как добраться☘️

107140, Россия, г. Москва, ул. Малая Красносельская, д.7

 

☘️Часы работы☘️

Экскурсии проводят

  • с 9.30 до 16.30 по будням
  • с 10.00 до 16.30 в субботу

☘️Стоимость и где купить билеты☘️

Приобрести билет можно несколькими способами:

  • Частным образом. Либо в составе группы от 10 человек, либо вас присоединят к уже набранной группе (от 650 до 1800 рублей с человека)
  • На сайте экскурсионных бюро, типа Кругосвет (стоимость соответственно выше).

 

☘️Кому будет интересно☘️

Все экскурсии рассчитаны на возраст 8+, без посещения производства на 6+. А так интересно будет всем, кто любит шоколад и не только.

Тут можно посмотреть, как менялись кондитерские, коробки, упаковки и фантики от конфет, технология изготовления и отношение к шоколаду. Помимо этого всем сладкоежкам будет интересно попробовать шоколад сразу с конвейера и почувствовать разницу между ним и покупным.

Магазин Аленка расположен рядом, там можно приобрести сладости со вкусами, которые в сетевом магазине не встретишь.

 

☘️Посещение и впечатления☘️

Мы ездили с экскурсией от Кругосвета всем классом. Стоимость с автобусом и дорогой туда-обратно из Подмосковья 2700 рублей с человека.

Экскурсия включала в себя: посещение музея и производства, дегустация шоколада с конвейера.

Т. к. приехали пораньше, то магазин Аленка посетили первым и оставили покупки в экскурсионном автобусе.

Честно, поразил ассортимент. Вот шоколад Аленка я ела двух видов: молочный и с драже, тут же видов 6. Вдохновение, думала есть всего трёх видов: классический, 75% какао и с ореховым кремом, тут же представлена и линейка с фруктами. Глаза разбегаются: конфеты на развес и подарочные коробки, которые я увидела первый раз именно здесь. Помимо конфет и шоколада ирис, халва, пастила, зефир, пряники и орешки. Цены, конечно, соответствующие. Только в России цена в магазине при производстве дороже, чем на продукцию в магазинах у дома)

Вход в Музей Мишки правее от магазина, метрах в 200-х. Это даже ещё не музей, а обычная проходная. Пока ждём экскурсовода, изучаю надписи на дверях.

Мотивация - огонь. Правда не поймёшь, пока на технологическую линию не сходишь.

Перед входом в Музей есть гардероб и камера хранения, надеваем бахилы. Все вещи оставляют здесь, детям телефоны брать с собой нельзя. Кольца, серёжки, цепочки - всё необходимо снять, иначе не пустят на технологическую линию.

В холле можно рассмотреть чудо кондитерского искусства - 80-килограммового шоколадного мишку, который в 1958 году занял 1-е место в Брюсселе. Правда с тех пор мишка прилично поправился и весит сейчас 115 кг, всё благодаря ежегодному покрытию его тонким слоем свежего шоколада.

На каждую группу из 10-15 человек отдельный экскурсовод, который проведёт по всему музею и расскажет об истории возникновения крупнейших кондитерских фабрик: Красный Октябрь и Бабаевский.

Локаций в зале много:

  • стенды с открытками, формами, коробочками и фантиками

  • плакаты

  • вид кондитерских в 19 веке и после революции

  • кабинет директора фабрики

Здесь всё дышит двумя вехами: до и после революции. До революции шоколад был произведением искусства: композицию на фантиках придумывали художники, коробочки были фарфоровые, бархатные, шёлковые и металические и больше походили на шкатулки.

К праздникам в коробочки клали детские книжки, открытки, ноты, формы для леденцов и трюфелей даже и сейчас выглядят безумно красиво.

Чтобы выдерживать конкуренцию фабрикам приходилось изголяться, кто во что горазд.

В кондитерских были установлены вот такие автоматы по выдаче пробников шоколадок)

Касса выглядит эффектно.

Самыми известными были имена Абрикосовых и Эйнема. В кондитерские к ним можно было ходить, как в музей.

В качестве рекламы по улицам летали дирижабли с названием фабрик, возможно ли что-то подобное представить в наше время?

Революция внесла свои коррективы, всё производство было национализировано.

Товарищество Абрикосовых превратилось в Бабаевскую фабрику, которая сначала выпускала только карамель. Эйнем стал Красным Октябрем, но долгое время на упаковках всё ещё писали, что это бывшее товарищество Эйнем.

Никаких изящных упаковок, теперь всё должно было агитировать.

В центре есть кубы, на которых можно посидеть и отдохнуть, но вообще тут рассказывают о происхождении какао-бобов.

Помимо основного зала есть зал поменьше, где показывают 3D-фильм, и совсем маленькое помещение, имитирующее трюм корабля, на котором перевозили какао-бобы.

Экскурсия получилась насыщенная и интересная. Рассказ об экспонатах построен так, что другие группы не мешают.

После музея идёт посещение производственной линии. Перед входом каждому выдают белый халат и одноразовую шапочку. Снимать фото и видео в цехах запрещено. Воду с собой брать тоже нельзя, напиться можно будет только на выходе.

В цехах очень шумно, потому что большая часть операций автоматическая: шоколад заливается в формы, режется, заворачивается, упаковывается. Персонал складывает коробки, тягает коробки с шоколадом, отбирает брак...Молодёжи практически нет. Я даже представить не могу 8-12-часовой рабочий день по сбору коробок, за месяц тронуться умом можно. Текучка там, наверное, будь здоров. И теперь привод нового человека не кажется такой уж лёгкой задачей, даже ради премии в 8000 рублей.

Шоколадом действительно угощают. И теоретически съесть его можно сколько угодно, но без воды "сколько угодно" превращается максимум в 4-6 долек. Нас угощали Бабаевским с орехами и изюмом (вкус действительно отличается от магазинного), Вдохновеньем с клубникой, Аленкой молочной, Бабаевским элитным, конфетой Белочка и очень вкусными орехами. На выходе ждут стаканчики с водой и кулер, все, наверное, по литру выпили)

В качестве сувенира на память дарят коробку конфет в фирменном пакете, что было безумно приятно.

А ещё приятней было то, что дата изготовления на коробке 10.10.2023, а экскурсия у нас была 13.10.2023, т.е. по сути конфеты сделаны практически лично для нас.

Конфеты "Старинная открытка", на сайте можно почитать о вкусах в наборе. В подарочном было 5 конфет разных видов.

Мне все понравились, очень вкусные.

 

☘️Подведение итогов☘️

Экскурсию я рекомендую. И мне, и дочке она очень понравилась. На ней не скучно, экскурсовод приятная и интересно рассказывает.

Это тоже наша история, было приятно к ней прикоснуться и со стороны кондитерских фабрик.

Магазин Аленка лучше посещать после музея: во-первых, будете сыты шоколадом и это убережёт от непредвиденных трат, во-вторых, чтобы не думать, куда пристроить сумку со сладостями.

 

Куда еще сходить - тык

Достоинства
  • Вкусно
  • Интересно
  • История
  • Много локаций
  • Отличный музей
Недостатки
  • Нет
Katrina84рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.11.2023
Как круто! Обязательно сходим туда с дочкой.
07.11.2023
Интересное место, я бы сходила!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также