Я в детстве пугала маму до полуобморочного состояния тем, что говорила: "Вырасту - стану палеонтологом!" Пока подруги играли в кукол, я старательно пыталась прокопаться в песочнице до центра Земли, штудировала книги о доисторических временах и животных, а в магазинах не могла спокойно пройти мимо фигурок динозавров.
Со временем мама перестала бояться за моё будущее, а мои детские мечты свернули на другую тропку. Тем не менее, периодически я всё ещё возвращаюсь к палеонтологической теме, в том числе иногда посещая наш московский музей.
После многолетнего перерыва я туда попала на День Палеонтологического Музея 28 мая 2023 года.
Мрачноватое здание. Стиль вроде бы называется необрутализм, а концептуально это должно напоминать замок.
Как добираемся?
Чаще всего поход в этот музей у меня выпадает на тёплое время года, поэтому я предпочитаю идти пешком от м. Коньково. Путь простой и в целом недолгий, по дороге можно заглянуть в кусочек Битцевского леса (но мне как-то никогда не хочется :D). Можно сесть на автобус, проехать нужно будет всего пару остановок. Есть также альтернативный маршрут от м. Тёплый стан, но мне он нравится меньше. Подробные схемы путей можно найти на сайте самого музея.
Для передвигающихся на автомобиле - на территории музея есть парковка, бесплатная, насколько мне известно, но очень маленькая. Хотя если вы поедете в будний день, то скорее всего легко найдёте место.
Часы и дни работы (актуально на 2023 год)
Обратите внимание, что музей работает со среды по воскресенье. Понедельник-вторник - это выходные.
Часы работы тоже невелики - с 10.00 до 18.00. Новых посетителей пускают до 17.15, так что визит лучше планировать на утренние и дневные часы.
На всякий случай в праздничные дни тоже лучше уточнить заранее, как будет работать музей, обо всех изменениях они пишут как минимум у себя на сайте.
Вот такой скелет (реплика, естественно) плезиозавра "парит" прямо над головами, когда входишь в музей
Что по билетам и ценам?
Билеты недорогие, полные обойдутся в 400 рублей, льготные (в т.ч. детские от 7 лет) - в 200 (расценки на 2023 год). Предусмотрено бесплатное посещение для определённых категорий граждан, список лучше уточнять на сайте. Купить электронные билеты, кажется, нельзя, по крайней мере, я не нашла, где это можно было бы сделать.
Также бывают дни бесплатного посещения, обычно как раз на День Палеонтологического Музея (последнее воскресенье мая).
Из дополнительных трат могут быть разве что экскурсии и посещение местного кафе-столовой. Экскурсии в основном предназначены для школьников, но, быть может, реально договориться об обзорной экскурсии и для взрослой группы (всё хочу попробовать, но никак не могу собрать достаточно человек). Про кафе написать ничего особо не могу, так как туда не захаживаю. Но оно выглядит довольно уютненько, насколько это возможно в рамках общего стиля музея.
Сувенирный магазин в этот раз не работал, от него осталась пустая коробка-витрина. Восстановят ли его и когда - мне никто не смог сказать 😞
А теперь про экспозиции
Вся коллекция музея разделена на 6 залов. Идея - постепенно провести посетителя от самых древних времён к не совсем современности, но близко к ней.
Самый первый зал, часть которого можно увидеть ещё в холле - вводный, здесь предлагается ознакомиться с тем, как вообще возникают окаменелости, чем и зачем занимается палеонтология, как появился музей, кто внёс значительный вклад в развитие этой науки в России и прочая.
Вот такое панно (это небольшой его фрагмент) находится в одной из башен музея. Оно предваряет вход на основную экспозицию и символически показывает путь жизни на Земле - от простых жителей океана до самого человека
Часть витрины об истории появления музея. Тут есть схемы планировки, много макетов; вообще интересный материал
Традиционный для отзывов скелет мамонта )
Прелестный стенд с пояснениями о том, как образуется уголь и что с ним может произойти дальше
Второй зал посвящается ранней жизни на Земле. Тут представлены в основном беспозвоночные животные (моллюски, иглокожие, членистоногие и т.п.), но по правую руку от входа есть длинная-длинная витрина, повествующая о растительном мире. Палеоботанику тут, кажется, не особо любят, потому что в одну эту витрину умудрились затолкать "по-быстрому" всю историю развития растительности - от водорослей до покрытосеменных. Такая несправедливость немного расстраивает, но полюбоваться там всё равно есть на что.
Этот стенд с хронологией появления разных водорослей мне очень понравился - выглядит интересно и при этом интуитивно понятно.
Третий зал должен быть отведён конкретно под Московский регион, но на момент приезда он был на реконструкции. Так что вместо него мы пробежались по ещё прошлогодней выставке, посвящённой 150-летию со дня рождения Алексея Алексеевича Борисяка (известный палеонтолог и геолог). Эта экспозиция будет интересна далеко не всем, мне сильно не хватило какого-нибудь удалого экскурсовода, пылко рассказывающего о суровой (хотя бы и в рамках рассказа) жизни палеонтолога. Тем не менее, если не торопиться, то можно найти занятные вещички - членские карточки Международного Геологического Конгресса, старые-старые книги и журналы... Есть даже некоторое количество его личных вещей, но смотрятся они несколько потерянно - никакую историю хотя бы на табличках абсолютному большинству не прописали, только сжатые ярлычки с пояснением, что это такое вообще.
Вот такой скромный плакатик в зале с выставкой, собственно, говорит, что тут выставка
Рисовал Алексей Алексеевич, на мой взгляд, очень даже хорошо
В четвёртом зале можно найти уже более эффектные и понятные для массового зрителя экспонаты, потому что там начинается основное знакомство с древними позвоночными животными. Тут пока ещё нет динозавров, потому что до их появления хронологически ещё миллионы лет (и целый зал, который нужно осмотреть :D). Также тут и там будут попадаться уже старые знакомые - разные беспозвоночные. Пусть они и из другого временного периода, но если вы не профи, то разницы особой не заметите кроме как в подписях к экспонатам. Может возникнуть ощущение вторичности увиденного и впечатления несколько смажутся.
Зал наконец-то просторный, есть, где развернуться
Звезда нашего посещения - дискозавриски. Мы, несмотря на все попытки читать правильно, обозвали их "дискозавриками" ))
Большое панно из плит с отпечатками "дискозавриков"
До чего же причудливы некоторые черепа
Вдоволь настоявшись (потому что присесть на минутку тут почти негде) и налюбовавшись, переходим к "тому самому", за чем обычно идут в палеонтологические музеи - динозаврам! Им. хотя и не только им одним, разумеется, выделен пятый двухэтажный зал. Скелетов - куча. Показаны ещё и водные животные, и птерозавры (летающие рептилии), которые динозаврами не являются!
На стене у входа разместился ихтиозавр - древняя морская рептилия (не динозавр!)
А чуть поодаль висит на стене огромный многометровый скелет пресноводного крокодила со смешным названием - тойотамафимейя
Один из многочисленных тарбозавров
Невероятно высокий представитель зауролофов
Представлены и птерозавры
На нижнем этаже экспозиции можно обнаружить множество окаменелых яиц; эта кладка - лишь одна из многих
В этот же зал решили поместить небольшое количество птиц, появившихся уже сильно после динозавров, что выглядит несколько странным решением. Возможно, ситуация такая же, как с растениями во втором зале.
Вот это - птица моа, истреблённая (к сожалению) аж в 1500-х годах нашей эры. Что она забыла среди динозавров?..
Немного отойдя от лёгкого сумбура на экспозиции, перемещаемся... Не-а, не в последний зал. Между пятым и шестым залами есть небольшой закуток, где можно поглядеть на предков Homo sapiens и параллельные с ними ответвления.
Стенды небольшие, но информации там довольно много!
И, наконец, шестой зал - владения млекопитающих кайнозоя! Здесь кого только нет - парнокопытные, непарнокопытные, кошачьи, хоботные... Впечатляющее разнообразие!
Здешние стенды мне понравились больше всего
Не все экспонаты упрятаны за стеклом
И снова приматы, но уже очень общей схемой
На этом осмотр коллекции музея завершается. Но есть небольшие бонусы для любопытных 😊
Внимательные заметят, что на оградах вокруг музея есть фигурых животные
На створках больших дверей разместились фигурные петли, тоже стилизованные под животных. Круче покемонов - собери их всех!
Многочисленные барельфы, панно и картины (последние в основном относятся к шестому залу) трудно пропустить, но их я бы тоже хотела отметить - они служат чудесным дополнением к экспозициям.
Из некоторых залов открывается вид на внутренний двор. Мне почему-то сильно везёт и ни разу, когда я приходила, туда не пускали посетителей. Но хотя бы можно полюбоваться из окон и с балкончиков, которые в тёплое время года чаще всего открыты.
Самые терпеливые и любящие заглядывать во все доступные места (или те, кому захотелось покушать) могут пойти в сторону музейного кафе и найти там фотовыставку, посвящённую 90-летию Палеонтологического Института. 90 лет ему исполнилось в 2020 году, но фотовыставка там, видимо, будет ещё долго.
Фрагмент фотовыставки
А в небольшом закутке за ней и входом в конференц-зал стоят полузаброшенные витрины с памятными вещами палеонтологов.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я рекомендую этот музей к посещению в целом почти всем, хотя любителям палеонтологии, конечно, в первую очередь. Его можно пропустить, только если вас совсем не прельщает идея несколько часов бродить вокруг костей и всего такого.
Коллекция очень большая, хотя сравнить мне с чем-то довольно тяжело - просто нет опыта. Тем не менее, на относительно беглый осмотр всего музея у меня ушло около 4 часов. Самые эффектные экспонаты, конечно же, находятся в последних залах, до них, возможно, кому-то придётся потерпеть, пробираясь через залежи окаменелых раковин и подобного.
Скрасить посещение могут экскурсии (особенно если всё-таки можно собрать группу и для взрослых, либо провести индивидуальную; о возможности этого мне ещё предстоит узнать). Мне довелось услышать небольшие обрывки информации от проходящих мимо групп... И да, это заметно упростит понимание "происходящего" и улучшит впечатления. В крайнем случае, воспользуйтесь аудиогидом, инструкция по его подключению есть на сайте. Там пока ещё представлено довольно мало справочной информации, но потихонечку это дело развивается.
Из существенных минусов я бы отметила следующие:
- тотальный дефицит мест отдыха. В некоторых залах из них будет только одинокий стульчик у двери, у которого ещё и может собраться очередь, если в музее людно (что бывает довольно редко);
- практически нереально попасть во внутренний двор, хотя там тоже есть, на что посмотреть. То ли мне так везёт, то ли это стандартная практика;
- скупость отдельных витрин на информацию. Не будучи погружённым в палеонтологию, иногда можешь ощутить себя потерянным;
- очень сильно хочется осовременить музей. Сколько я в нём бываю - глобально ничего толком и не меняется. Это касается даже не столько экспонатов, сколько сопровождающих материалов - схем, палеоартов и прочего. Некоторые из них я помню ещё из своих детских книжек по палеонтологии! А ведь прошло уже лет 18, как я их держала в руках последний раз.
В остальном лично мне музей нравится. Каждый год я в него вряд ли буду ходить, но заглянуть иногда - почему бы и нет?