Опубликовано 3 Сентябрь, 2023 - 19:10

один раз
    бесплатно

Про этот музей я узнала совершенно случайно, листая очередные рекламки, скопившиеся на электронной почте. Концепция показалась странной, но бесплатный вход стал отличным аргументом, чтобы сходить туда, хотя и заставил сильно усомниться, что там будет что-то стоящее. Кто бы мне тогда сказал, как сильно я ошибаюсь!.. Но обо всём по порядку 😊

Где находится и как попасть?

Перед зданием музея есть выставочные стенды. В этот раз темой были детские рисунки на городскую тематику

Музей располагается на ВДНХ в павильоне №5, что неподалёку от фонтана "Дружба народов СССР". Большинству, вероятно, будет проще и удобнее всего добраться туда от метро ВДНХ (выход №1). Пройтись пешком придётся около 15-20 минут - через главный вход до фонтана, затем нужно повернуть налево, музей будет ровно напротив.

Автомобилистам тоже придётся подышать воздухом какое-то время, потому что парковки находятся чуть в отдалении от павильона, большинство из них (если не все) при этом платные.

Стоимость (актуально на 2023 год)

Вот он, первый и основной шокирующий момент во всей этой истории - музей бесплатный. Абсолютно. Всё, что в нём есть, не потребует ни копейки вложений! По крайней мере, пока что 😊

Бесплатны даже экскурсии, на них потребуется предварительная регистрация.

Часы работы (актуально на 2023 год)

Музей работает 6 дней в неделю (вторник-воскресенье) с 10:00 до 20:00.

Об экспозиции и впечатлениях

Я, посмотрев мельков на фото из музея, опрометчиво подумала, что это будет лёгкая прогулочка на час-полтора, настолько небольшим и, откровенно говоря, невпечатляющим мне сначала показался музей. По плану мы с мужем должны были заглянуть в него мимоходом, а дальше отправиться гулять. Как оказалось уже в процессе, ни на какое "гулять" нас уже бы не хватило при всём желании..)

Итак, хитрый музей поделён на два больших зала и одну спец. зону прямо на входе. Последняя открывает экспозицию огромным, во всю стену, экраном, где в реальном времени (так заявлено, по крайней мере) отслеживаются все ключевые элементы жизни города - потребление электроэнергии, воды, параметры качества воды и воздуха и много чего ещё. Нижняя часть стенда при этом интерактивная, можно потыкать в экранчики и чуть приоткрыть секреты системы городского хозяйства Москвы. К сожалению, фото где-то затерялось, но, поверьте, этот дисплей - нечто!

Зато забавную запись "ЖКХ" в том же зале, но напротив выхода, я сфотографировать не забыла, ага

Первый зал, который предлагается к осмотру, называется "Квартира". За непритязательным именем прячется просторный павильон, который рассказывает обо всех коммуникациях, входящих и выходящих из квартиры. Определённой последовательности обхода нет, в центре расположен "макет" комнаты в натуральную величину, вокруг которого уже выстраиваются тематические подзоны.

Общий вид зала (это только его половина) впечатляет. Несколько футуристичное, пожалуй, оформление музея резко контрастирует с интерьером здания, но при этом сильного диссонанса не вызывает

Центральная "комната", причём тут живёт кошатник. А ещё за окном сидит голубь, очень занятная деталь )

От комнаты расходятся "пути" коммуникаций, каждый ведёт в свою отдельную зону. Вообще на полу тоже есть немало интересного, например, экранчик, повествующий о различных люках

Один из самых популярных "экспонатов" у детей : размалёванная стена, которую специальной шваброй можно почистить. Узнать, что кроется под слоем "краски", лучше самим :)

Ретро-лифт, к сожалению, был на реставрации

На коробках-стендах есть не только модельки и интерактивные экраны, по бокам можно выдвинуть панели с доп. информацией

Макет градирни. Информация на многих экранах дублируется на английском
Один из наиболее понравившихся мне уголков посвящён контролю качества и очистке воды

Тут, в отдельной комнатке, даже есть своя "лаборатория" :)

Макет Люберецких очистных сооружений

Рядом находится зона, посвящённая сбору, утилизации и переработке мусора. На большом экране игра о его сортировке

Тут собрано огромное количество информации, хотя по началу не покидает ощущение определённой пустоты в помещении. Однако, оно оказывается очень обманчивым - здесь просто всё очень продуманно скомпоновано, многое намеренно скрыто от глаз. На обход только этой части мы потратили почти 3 часа, стараясь найти и потрогать всё-всё-всё 😂

Из "Квартиры" мы потихонечку выбираемся в "Город", занимающий аж два этажа. Здесь также есть зоны, посвящённые той или иной службе, определённой части городского устройства. Правда, выбор тем для них показался чуть более хаотичным, чем в предыдущем зале, особенно это касается парка экспонатов на втором этаже.

Модный потолок с подсветкой не так прост, как кажется

Если заглянуть в стоящие под этим потолком бинокли (биноскопы, как их тут называют), то можно, покрутившись, с помощью дополненной реальности увидеть ещё кучу интересного

Отдельную площадку тут занимает павильон, рассказывающий о тротуарной плитке. О наболевшем, так сказать :D

Есть наполовину виртуальные вело-покатушки. Велосипед настоящий, хоть и прикручен к полу, а вот улицы будут отображаться на экране

Очень весёлый стенд о мифах московской подземки, мы у него простояли довольно долго

Секреты правильной укладки асфальта

Целый зоопарк из макетов техники. С помощью пульта можно навестись на интересующую машину и узнать подробности о ней

Тут же стенд с макетом машины для мониторинга состояния асфальтового покрытия. Вживую не видела ни разу, теперь хотя бы буду знать, на что обращать внимание :)

Второй этаж. Не забываем смотреть на пол, чтобы не пропустить интересное!

Необычный стенд о вывесках на домах

Рядом можно и самому назвать улицу :)

Если звуки города вас не бесят, а успокаивают, то можно буквально прилечь и отдохнуть под городской "эмбиент"

Огромный макет части города. Композиция лоскутная и не особо соответствует реальности, т.к. сюда натащили совершенно разные участки Москвы. Зато с дополненной реальностью :D

Освещение на эспозиции с освещением, как ни парадоксально, не очень

Дерево в эко-павильоне, которое почти все обязательно фотографируют. Оно действительно очень эффектное :)

В этой зоне ОЧЕНЬ много всего выдвижного

Что-то вроде итогов

На "Город", скажу честно, нас уже толком не хватило, поэтому многое осталось за кадром: макет Большого Театра, стенд с уборочной техникой (работает по тому же принципу, что и велосипед), цветочная фотобудка (с невероятно приветливой девушкой, которая помогает во всём разобраться и очень активно подбадривает стесняющихся) и некоторые другие вещи. Но хотя бы мельком, мы взглянули на всё, что может предложить музей. И это полный восторг!

Здесь придётся много и долго читать, если хочется охватить всё музейное богатство, но для меня это было минусом только с точки зрения уставших ног. Интерактивные экспонаты, даже самые простые, очень скрашивают впечатления и дают немного отвлечься от всего массива информации, поджидающей буквально на каждом углу. Конечно, все павильоны можно быстренько пробежать,обратив внимание только на то, что бросается в глаза, но толку от этого будет немного. Советую морально подготовиться и всё-таки погрузиться с головой в изучение музея.

Я однозначно рекомендую посетить его всем, кто интересуется коммунально-городской тематикой и просто любопытным людям 😊

Куда ещё заглянуть в Москве:

- за животными - в Московский зоопарк

- за кучей знаний о живом - в Дарвиновский музей

- за окаменелостями - в Палеонтологический музей

- за компьютерами - в Музей Яндекса

Достоинства
  • Бесплатно
  • Интересные экспонаты
  • Информативно
  • Много интерактивных экспонатов
  • Необычная концепция
  • Приветливый персонал
Nyortariotрекомендует
03.09.2023
спасибо за экскурсию! в закладки.
03.09.2023
Спасибо 😊