Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 17:54

один раз

Дорогие читатели моих отзывов, сегодня хочу рассказать про великолепный современный музей, который можно посетить совершенно бесплатно - Музей городского хозяйства на ВДНХ.

В первый раз сын был там с экскурсией с классом где-то в начале осени, приехал страшно расстроенный, сказал, что музей мега-интересный, но им совсем не дали времени после экскурсии самим все посмотреть, ехать далеко, всех увели в автобус. И вот, на каникулах, которые у нас в Московской области не совпадают с Москвой, мы поехали с ним закрывать этот гештальт.

Местоположение:

8 минут пешком от главного входа на ВДНХ, Павильон N 5.

Режим работы:

Музей работает каждый день, кроме понедельника, обратите внимание, что за полчаса до закрытия в музей уже не пустят.

Посещение БЕСПЛАТНОЕ

На входе есть рамка для проверки вещей, вешалка для верхней одежды (не гардероб с номерками), стойка информации, где можно ознакомиться с расписанием экскурсий, взять брошюру для квеста.

Вся экспозиция поделена на несколько тематических зон.

1 этаж

Зал "Квартира". Здесь показана вся работа городского хозяйства по обеспечению нашего комфортного проживания.

• Водоснабжение и канализация
  • Газоснабжение. Можно лично удостовериться в эффективности автоматических заслонок перед ручными при аварийном отключении.
  • Электроснабжение
  • Теплоснабжение. На всех стендах очень много полезной интерактивной информации. Везде можно что-то поделать, например, я обнаруживала утечку тепла на подземной трубе.
  • Капитальный ремонт и эксплуатация
  • Сортировка и переработка мусора. Очень интересный стенд и интерактивная игра по сортировке. В конце-концов, я правильно все рассортировала.

Зал "Город".

• Безопасность и ЧС. Все, что связано с работой пожарных и спасателей. Можно поиграть в игру "Тушение пожара"

• Дорожное хозяйство и уборка улиц. Устройство дорожного полотна, огромный стенд для изучения дорожной техники. И очень интересная поездка на тракторе-уборщике снега.
  • Коммунальные сети
  • Мосты и эстакады

Только по первому этажу мы ходили около полутора часов. А еще ведь есть и второй этаж!

Этаж 2

• Городское освещение. Можно не только изучить подробно информацию про освещение города и его историю, но и поуправлять лично подсветкой макета Большого театра.
  • Навигация по городу. Есть очень интересная фишка - можно переименовать улицу в любое понравившееся название.

• Огромный макет центральной части Москвы. Можно поглядеть в бинокль и порассматривать детали.

• Озеленение. Очень много интересной информации, а также можно проголосовать за любимые цветы.

На втором этаже все внимательно изучали еще полтора часа, и когда уже у меня не осталось сил впитывать столько информации, еле уговорила сына уже собираться на выход, нам надо было еще долго добираться домой в дальнее Подмосковье.

На моих фото еще не весь музей - я оставляю вам возможность что-то найти там новое и самим.

Мои советы по посещению:

1. Выбирайте для посещения будние дни в первой половине дня - все экспонаты будут ваши.
  2. В туалет/покушать лучше сходить заранее.
  3. Подходите ко времени начала экскурсии, походите с экскурсоводом, но оставьте достаточно много времени, как минимум полтора-два часа, на самостоятельный осмотр, можно это сделать заранее и потом остаться на первую экскурсию.

Резюме: это один из лучших познавательных музеев Москвы, интересен как взрослым, так и детям любого возраста.

Читайте также мои отзывы о других местах и мероприятиях в Москве и не только, многие из которых можно посетить бесплатно по различным акциям.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Интересные экспонаты
  • Информативно
  • Приветливый персонал
  • Хороший интерактив
Недостатки
  • Нет
katdubnaрекомендует
13.11.2024
Было бы интересно посетить такой музей.
очень рекомендую!
13.11.2024
А я с лета не хожу на ВДНХ. Как не гляну их сайт, ничего не привлекает.
Теперь вот схожу этот музей гляну-я там не была.
13.11.2024
обязательно сходите. Пока бесплатно, а то могут и платным сделать )
Здорово, что Вы сводили его второй раз. Пока есть у ребенка желание, то надо ходить.
13.11.2024
мой ребенок очень настойчивый, это невозможно было не сделать )
😐
Постарались, молодцы
13.11.2024
да, я сама не ожидала от бесплатного музея столько всего
13.11.2024
Ого, какой классный музей, даже не знала, что такой существует)) была бы очень рада там побывать))
13.11.2024
да, я сама не ожидала, что в небольшом вроде павильоне столько всего. Будете на ВДНХ - сходите обязательно
серьёзный музей, столько интересных экспонатов!
да, очень информационно-насыщенный
13.11.2024
Ой, я бы тоже там залипла надолго.
13.11.2024
можно на целый день приходить ) только еду с собой, буфета нет
Отличный музей.
Спасибо за экскурсию.
14.11.2024
рада, что понравился мой обзор!
Ну очень интересно 🙌🙌🙌🔥
14.11.2024
реально интересно, я сама там залипла просто на некоторых стендах
14.11.2024
Очень интересно! Надо сходить!
15.11.2024
Да, очень советую!
18.11.2024
Судя по всему, очень интересное место! Спасибо за рекомендацию, надо нам тоже в нем побывать.