Опубликовано 31 Август, 2019 - 00:51

  • Опыт использования:
    один раз

Несколько попыток у меня было, чтоб попасть в этот интерактивный музей. На самом деле целенаправленно ни разу не приезжала ради посещения Бурана, но каждый свой приезд пыталась посетить "Буран" и все попытки были тщетны. Либо время работы не совпадало, либо мест на ближайшие сеансы уже не было. И вот, наконец-то, наверное раза с 4-го мы в очередной раз приехали погулять на ВДНХ и посчастливилось угодить на один из сеансов.

 

БИЛЕТЫ

 

Стоимость билетов на взрослого 300 рублей. Есть скидка около 5% по-моему, если оплачиваешь по карте МИР. Для детей вроде, как дешевле.

 

 

Весь сеанс посещения музея длится около 20 минут, на один сеанс максимум может попасть до 20 человек, именно поэтому у меня не получалось ранее попасть, в выходные здесь больше спрос на музей и на несколько сеансов подряд уже раскуплены билеты.

 

СЕАНС

 

За 20 минут, который длится сеанс вам показывают небольшой фильм о создании Бурана о его полете и гибели, а затем Вас проводят на второй этаж и рассказывают перед макетом о возможностях Бурана в космосе.

На самом деле фильм мне показался очень интересным, можно сказать, интереснее самой экскурсии. Я видимо просто ожидала от музея чуточку больше частей "Бурана". Этот космический корабль был построен в ответ США на их Space Shuttle, с которым здесь идет постоянное сравнение. Но СССР не скупился на разработки и строительство и Буран даже превосходил американскую машину "мозгами" так как в нем были установлены по тем меркам самые современные и передовые компьютеры. А построен он был для исследования космоса.

На фото представлен макет корабля в космосе. Фюзеляж открывался, герметичной оставалась лишь кабина впереди, которая вмещала 10 человек экипажа. В хвостовой части находились двигатели, но летать самостоятельно Буран не мог, точнее он мог летать, планировать, но самостоятельно взлететь не в состоянии. Поэтому для запуска корабля в космос была построена еще и ракета "Энергия".

 

В музее есть фотографии с этой ракетой. Но Буран был построен на Московском заводе, и потом его нужно было транспортировать на космодром Байконур, который находится в Казахстане. Как отправить космический корабль, который весит несколько тысяч тонн на другой конец, тогда еще одной страны, если он не умеет самостоятельно взлетать? Для этого был построен единственный в мире самый большой самолет Ан 225 Мрия. Доставили Буран с аэродрома Жуковский на космодром Байконур. Очень меня впечатлил этот самолет, теперь мечтаю его увидеть,ведь это чудо самолетостроения. Я видела видела самый большой пассажирский самолет, но это ничто по сравнению с самым большим самолетом в мире. По сей день этот самолет летает, находится в Украине и трудится на украинскую грузовую авиакомпанию. Не знаю, выпадет ли шанс мне увидеть его своими глазами, но очень уж интересно увидеть такую махину. Ведь сам Буран не маленький, музей, который построен по форме космического корабля в виде макета, по словам экскурсовода сделан в натуральную величину настоящего Бурана. И по размерам вовсе не маленький.

 

 

И хотя по назначению Буран ни разу использован не был, все таки он совершил 1 пробный полет без экипажа. Он облетел землю по орбите и вернулся на аэродром на автопилоте. Но судьба закончилась его так нелепо, был погребен под обрушившейся крышей ангара, в которой хранился. По мне так мутная какая-то история, несколько лет разработок, столько людей трудилось над созданием корабля несколько лет, а то и пол жизни, столько средств было вложено и так бездарно закончилось все, что-то аж не верится...Ну да ладно, это дело политики, вернемся к музею.

Я с нетерпением ждала, когда же мы уже зайдем непосредственно внутрь макета, ожидая увидеть там побольше экспонатов, принадлежащих самому Бурану, ну там части фюзеляжа или какое-нибудь оборудование, но какого было мое разочарование увидеть просто тупо комнату с интерактивным потолком и несколькими документами в рамках на стене.

 

На подходе к залу нам показывали лишь схему и описание корабля. И все таки парочка экспонатов нам попались по дороге.

 

На стене висели какие-то металлические трубы, на табличке лишь надпись, что это "Фрагмент оборудования корабля, выполнено из высокопрочного сплава" а что именно за оборудование, вообще не понятно. Но экскурсовод сказала, что металл - титан. Это нам разрешили потрогать даже, где вы еще потрогаете титан? Правда ничего не поймете,на ощупь я металлы не очень различаю) В общем мне показалось, что это фейк и на самом деле это обычные металлические трубки, ну просто мне не хватило вот информации об этом, учитывая что здесь не так много якобы от настоящего Бурана, можно было бы поподробнее расписать откуда и что это за часть корабля.

В конце мы увидели еще один фрагмент настоящего Бурана, топливный бак вспомогательной силовой установки. Это уже интереснее, но штука оставленная на конец, поэтому уже не могла исправить всеобщего разочарования.

А что же еще есть внутри? Ну типа воссозданная приблизительно кабина экипажа, где на свой лад были сделаны элементы управления кораблем, даже не копия, а просто так, от балды.

Это все находится за стеклом, потрогать нельзя. А вот на нижнем этаже есть уже интерактивная кабина с экраном, здесь есть 2 кресла пилотов. Гид включает программу и можно даже поуправлять сайдстиком, ну точнее типа поуправлять. Ну и, конечно, в виду ограниченного времени это дали сделать только детям. Не то, что бы взрослым запрещено, просто вы не дождетесь пока дети наиграются.

 

 

После кабины мы прошли еще на смотровую площадку, где видно лучше корабль, точнее его макет в натуральную величину во всей красе.

И все равно полностью в кадр он не влез))

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Я ждала от музея больше, хотя полученная информация была интересна и было интересно слушать гида очень многое узнала. Например, стало понятно, почему место для строительства космодрома Байконур был выбран Казахстан. Оказалось, что на тот момент в нашей стране это была ближайшая точка к экватору, а чем ближе к экватору взлетает корабль, тем больший полезный груз он может унести с собой в космос. Получается ближе к экватору, легче запустить корабль. Или о том, что случилось в последствии с Бураном и, что еще ведется строительство еще нескольких таких кораблей, но не хватает финансирования, чтоб их закончить. Про самолет Мрия уже узнала после посещения музея из документальных фильмов. В общем если вам интересна тема, то да, определенно стоит сходить в музей, тем более стоит он недорого. Но в целом общее чувство - легкое разочарования, так как ожидала увидеть как-то побольше экспонатов что-ли от настоящего корабля.

 

Рекомендую

Patronusрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также