Опубликовано 11 Октябрь, 2024 - 13:52

один раз

Скажу сразу, я не любитель военной литературы. Война всегда представлялась мне ужасной, кровавой и разрушающей жизни, а книги рассказывали о подвигах, смелости и доблести советского человека. В общем, было ощущение, что рассказывают только о великом и героическом, упуская «маленькие» подвиги отдельно взятых людей.
«У войны не женское лицо» - это книга о тех самых ежедневных подвигах, которые обычно умалчиваются. Подвиги, которые совершали отважные женщины во время Великой Отечественной войны. Книга разделена на главы по темам. В каждой главе представлено по несколько историй разных несвязанных друг с другом женщин.

С самого начала прочтения книги стоит ком в горле. Я не могла и представить, чем приходилось жертвовать, о чем думали женщины во время войны, что пришлось пережить каждому советскому человеку.

В книге есть рассказы снайперов, танкисток, связисток, партизанок, работниц тыла, медицинских сестер, врачей и сандружинниц, обычных прачек, хлебопекарей, представительниц инженерных войск, летчиц, саперов и т.д. Женщины освоили каждую военную профессию, женщины были везде, но об этом не так часто говорят.
Рассказчицы говорят о голоде, смерти, семье, детях, любви и всяком женском. Некоторые признаются, что во время обстрелов старались беречь лицо и ноги, потому что за всю войну увидели множество искалеченных мужчин и женщин, а красивой быть хочется. Это совсем не ерунда, это совершенно о другом.

Женщины даже на войне старались оставаться женщинами. Выдумывали платья из трофейных марли и бинтов, примеряли шляпки и платья. Старались «облагородить» свою военную форму. Старались оставаться теми, кем они были до всего этого. До того, как война отняла у них нормальную жизнь и себя. Главы о быте местами забавные, а местами ужасающие из-за тех лишений, которые прошли наши защитницы.

Отдельный ужас вызывают рассказы про детей, семью и как их после Победы не готово было принять общество. Очень сложно представить, как столько горя может выдержать простая женщина, но они не сдавались и это вызывает огромное уважение.

В книге описана вся реальность войны с ампутациями, крошками хлеба вместо полноценного приема пищи, отсутствием сна по несколько дней, запахом крови, который еще несколько лет чудился одной из рассказчиц.

Все ужасы войны описаны через переживания и мысли женщин. Это не скупые факты, а то, через что пришлось пройти каждому, кто относился к войне. Волдыри и экзема от стирки одежды, обморожения и вши, обожженные лица и ампутированные конечности, падение в обмороки от изнеможения, мертвые товарищи и любимые, психологические и физические болезни после войны, страх за семью под оккупацией и ожидание весточки от родственника - это реальность тех лет.

Описаны и не слишком благородные поступки. Кто-то скажет, что эта книга очерняет образ советского солдата, но я не согласна с этим. Суровая реальность была такова, что приходилось чем-то жертвовать, убивать и выживать. Кто-то выдерживал это и старался оставить свои руки и сердце чистыми, а кто-то нет и я не могу их за это винить. Увидеть столько и остаться тем же человеком невероятно сложно.

До глубины души меня потрясло, что некоторые из девушек на фронте оказались там даже до совершеннолетия. Обычные подростки, которые считали, что защита Родины важнее всего и они не могут оставаться в стороне, пока страна в опасности.

На протяжение всего прочтения книги я задавалась одним вопросом: «Почему они были такие? Как в них было столько смелости и мужества?».
«У войны не женское лицо» заставила меня переосмыслить все то, что я знаю о войне. Я прониклась еще большим уважением к подвигу наших предков. Это невероятная книга, которая заставляет задуматься о ценности мгновения, любви, жизни, о пределах человеческих возможностей и о том, что все можно пережить, кроме самой смерти.

Достоинства
  • Возможность посмотреть на войну глазами участников
  • Открывает неизвестные страницы Великой Победы
  • Переворачивает сознание
Недостатки
  • Много боли и страданий
TatiAmoрекомендует
11.10.2024
Мне понравилось, что очень много историй в книге. И у всех истории тяжёлые 😢
11.10.2024
Да, согласна. Очень больно, что им пришлось такое пережить
Тяжёлая книга.
Ужас, и это их благодарность.
Даже если бы они этого не делали, то все равно бы остались женщинами. Женщина не может стать не женщиной – потому что она родилась женского пола. Остальное– бредовые стереотипы.
11.10.2024
Это так несправедливо по отношению к ним. Хорошо, что благодаря этой книге и многим другим женщины-ветераны получили заслуженное внимание и уважение
11.10.2024
тяжелая книга, но именно такие книги нужны, что бы донести правду о войне.
11.10.2024
Как автор книги писала: « Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило…»
14.10.2024
вспомните книгу Ремарка, "На западном фронте без перемен", написана уже давно, а войны продолжаются, к сожалению.
11.10.2024
Моя прабабушка прошла войну, знаю по ее рассказам многое, они с дедом решили не молчать, а передать поколениям то, что видели. Я благодарна им за это, за правду)
11.10.2024
Это очень смело и больно. Вам повезло, что ваши родственники понимали важность этого!
Меня ошарашило просто, когда узнала об отношении к "фронтовым".
Женщины воевали, человеческие жизни спасали, а к ним, как к простигосподи. Как будто они там мужиков обслуживали.
Как так можно вообще? В голове это все не укладывается.
11.10.2024
Да, точно. Мне кажется, это все стереотипы и мышление тех времен. Главное, что все равно правда восторжествовала и женщины-ветераны получили уважение и почет