Я бы, наверное, никогда не дошел до поисков какой-либо живности на своем лице, если бы не изменения на коже не стали уже ТАК заметны и не только мне, но и коллегам по работе.
За три года то, что начиналось с небольшого прыщика, расползлось на щеки, лоб и вызывало неприятные ощущения зуда и жжения. Лечился у разных дерматологов, везде был один и тот же диагноз - розацея. Несмотря на разные препараты, каких-то существенных улучшений не было, а вот ухудшения - были. После отмены мази с антибиотиком лицо расцветало сильнее прежнего, в итоге в марте 2019 года имел вот такую картину на щеках.
Бесплатно сдать анализ на демодекоз в нашем городе можно по назначению врача-дерматолога в кожно-венералогическом диспансере. Платно там же и в некоторых частных клиниках. Чтобы анализ был правдивым важно соблюсти несколько правил:
1. Не умываться перед сдачей анализа,
2. Не пользоваться средствами для умывания в течение 2-3 дней перед сдачей анализа,
3. На ночь перед анализом съесть шоколадку или что-то сладенькое (как сказали, клещи вылезают на сладкое)
Как проходит анализ:
Медработник берет стерильным шпателем соскоб с обеих щёк на предметное стекло, а также вырывает пару ресничек пинцетом с каждого глаза. Ничего страшного или сильно болезненного. В норме и у здорового человека присутствует клещ на коже, но когда он источник проблем-его количество диагностируют намного больше, чем должно быть. У меня нашли клеща и на коже и на ресницах.
Чем лечился?
Проштудировав интернет и отзывы, кто чем лечился, нашел целый список того, что помогает от демодекса:
- гель алоэ-вера
-молочко Видаля
- цинково-дегтярная маска
- серная мазь
- дегтярное мыло
- метрогил
- диета, ежедневная смена наволочек, бумажные полотенца вместо обычных и т. д. и т. п.
Диета - первое, что было вычеркнуто из списка, остальное в той или иной мере опробовано.
В итоге:
- дегтярное мыло-дёшево и сердито. Покупал кусковое, жидкое вызывает недоверие у меня, мало ли что там налили. Разрезаю его на 4 части, чтобы удобно было брать в руки.
- маска из цинковой пасты и дёгтя (немного цинковой мази и две капли дёгтя нанести на лицо и держать 10-20минут) сначала помогало и подсушило воспаление, потом все стало ещё хуже, отказался плюс очень неудобно смывать, но нашёл способ, о нем ниже,
- серная мазь - то, что помогает, наношу как маску и хожу где-то полчаса, в итоге кожа почистилась, но если перестать её делать, то противные прыщи снова вылазят,
- бумажные полотенца после каждого умывания,
- смывать мази очень удобно гидрофильным маслом, у меня небюджетное от Uriage xemose, но оно подошло, и не рискнул менять его на что-то. Из минусов-очень неудобная упаковка, выливается полфлакона сразу, пришлось перелить в другой, подходящий флакончик.
- санблок, с наступлением лета стараюсь мазать поражённые места spf 50, потому что ни розацея, ни демодекс с ультрафиолетом не дружат. Честно, периодически забы(и)ваю и хожу так,
- так как на ресницах демодекс тоже был использовал 2 недели блефарогель 2 (от 1-го он отличается наличием серы в составе и тем самым помогает бороться с клещом)
Фото июль 2020 - улучшение заметно, но враг не побеждён, потому что как только прекращается лечение снова вылазят краснота и воспаление (здесь не мазался ничем уже где-то с неделю)
В планах убрать застойные красные пятна бадягой - жду следующего отпуска и да прибудет со мной терпение и настойчивость. Ваши ❤️ повышают шансы на победу над вредным клещом!