Привет, читатель! Рассказ будет не самый короткий и приятный, но надеюсь, что информативный!
Я, конечно, представляю исключительно свою вариацию лечения проблемы, но может быть кому-то будет полезно и интересно прочесть эту информацию. Мой случай не из самого страшного спектра, однако лечение (постараюсь) пошагово рассказать и описать. Поехали!)
В сентябре 2019 года ушла с работы, испытывала дикий стресс по поводу поиска нового места. Вместе со сменой рабочего места произошла и смена места жительства, поэтому уровень переживания еще больше добавился в копилочку. На этом фоне, на лице образовались новенькие прыщи, которые я (сначала) игнорировала, думала, что на всё влияет привыкание к жесткости воды, небольшая смена климата и т.д.
Но на лице с каждым месяцем происходило все больше и больше изменений. Появились рубцы, следы как от пост-акне (хотя высыпаний на тех местах не было) и огромные подкожные прыщи, которые вылазили только через неделю или две, оставляя за собой крупный сбор проблем в виде черных точек и пигментаций.
Начало болезни
Начало болезни *2
По глупости своей, наносила всякие масочки, кремушечки, пилинги... (не делайте этого! Для клеща такая среда является самой комфортной и жизнеутверждающей). Говорю вам сразу, если заметили конкретные изменения в структуре и внешнем виде кожи, сразу же топайте к лучшим друзьям женщины (нет, не к бриллиантам:D) - к гинекологу, терапевту и, конечно же, дерматологу. Досидев уже приличное количество времени по причине другого страшного случая в своей жизни, 28 мая 2020 года, я наконец-таки отправилась я в кожвендиспансер. Все анализы и осмотры проводятся бесплатно, и особенно приятно, что врачи работают на совесть, сопереживают и реально хотят помочь твоей проблеме (низкий им поклон за это). Проверившись по всем аспектам, взяв соскоб с носа и расспросив меня про культуру питания, поведение волос (которые, кстати, выпадали клоками), принимаемые лекарственные препараты, меня отправили на соскоб в лабораторию. И тут прозвучал тот самый диагноз-демодекоз.
метронидазол по 1 таблетке 3 раза в день после еды (10 дней)
мазь "розамет" 1 раз день с утра на все лицо (14 дней)
мазь "клензит-с" 1 раз день вечером точечно (на весь период лечения)
умывание дегтярным мылом 2 раза в день, утром и вечером
цинктерал-тева (после 10-ти дневного приема метронидазола), курс лечения-20 дней, по 2 таблетки утром и вечером после еды (важно! так как оказывает очень агрессивное воздействие на желудок)
Ко всему этому добавляем такие важные аспекты как:
использование одноразовых бумажных полотенец
ежедневная замена наволочек (сразу же простирывала в горячей воде, а после проглаживала с паровой обработкой с лицевой и изнаночной стороны. очень важная часть лечения, так как мы должны убивать и истреблять клеща на корню, не игнорируйте этот момент)
раз в 2-3 дня меняем простынь и пододеяльник с такой же термообработкой, как и наволочки
прощаемся с кистями для макияжа, пудрой, спонжиками и вообще косметикой, которая использовалась напрямую, без дозаторов (жалко, но никак иначе)
не пользуемся никакими матирующими/скрывающими недостатки/забивающими поры средствами ближайший месяц ( я работаю в сфере культуры, веду мероприятия, для меня это было очень проблематично и сложно, но "Авэ-каратнтин!" спас меня, и дал спокойненько вылечить свой недуг дома)
и, конечно же, запасаемся небывалым терпением!
При начале лечения, непосредственно при первом дне приеме метронидазола и мазей розамет и клензит-с, мой недуг мне показался просто жутким наказанием.
Только начав принимать все лекарства в комплексе, у меня жутко зачесалось лицо и все тело! Спать было нереально, такое состояние продлилось 3 дня, потом зуд исчез. Вместе с этим, клещ, или скорее продукты его распада вылазят через лицо белыми гнойниками, буграми и пятнами. Неделю я сидела дома, так как не особо хотелось светить своим "снежным лицом" на людском суде своего маленького городка.
Лицо на период лечения
Но после 10-ти дней приема метронидазола (о, чудо!), у меня перестали клоками выпадать волосы и за неделю гнойники повылазили и бугры начали разглаживаться!
После этого радостного события, я поймала второе дыхание и уже продолжила лечение с большей радостью! Мне не было сложно стирать наволочки, прощаться\ со старой косметикой, менять полотенца для тела и пользоваться одноразовыми для лица!
Закончив курс лечения указанный выше, врач порекомендовала прием Омега-3 (рыбий жир, в простонародии), но принимаем именно тройку! так как в ней наиболее полезные вещества, реабилитирующие состояние кожи (в моем случае - это Doppel Herz Омега-3, цена 450 рублей, но рыбий жир у этой фирмы добыт из лосося, что повышает уровень жирности витамина, и ,следовательно, увеличивает качество и количество поступаемого количества нужного нам вещества).
Через месяц отправилась к дерматологу, взяли повторный соскоб и обрадовали новостью, что мой клещ уехал в далекие края!)))
На данный момент, мое лицо выглядит вот так:
После курса лечения
На этом лечение не окончено. Еще через месяц поеду к дерматологу, после второго этапа лечения.
Второй этап включает в себя:
Использование рецептурной "болтушки" на основе ихтиола (мажем точечно подкожники, утром и вечером)
Клензит-С (точечно на пигментные пятна и широко открытые поры)
Отбеливающий крем "Белый Лён" (дневной и сыворотка с витамином С, дневной крем на очищенную кожу тонким слоем наносим днем, а перед сном, после всех лекарств, тонким слоем "вбиваем" вбиваем пальчиками сыворотку на места пигментных пятнышек.
продолжаю пользоваться одноразовыми полотенцами (это теперь прямо болезнь какая-то!:D только с ними ощущаю свою кожу очищенной)
В уход добавила дольки огурца, в качестве тоника, протираю кожу лица утром, перед умыванием, и вечером, после снятия макияжа и перед умыванием дегтярным мылом (да, да, это теперь тоже мой лучший друг).
Омега-3 в моем рационе будет присутствовать еще месяц, добавила "Аевит" (для укрепления волосиков, дерматолог одобрила, друг на друга эти витамины негативного воздействия не оказывают).
Прямо после написания данного отзыва, почещу на грядочку, сорву петрушечки и буду пробовать делать отвар, который отбеливает кожу и пигментные пятнышки, кому интересно, пишите в комментарии, покажу результат через 2-3 недельки))
В конце поторюсь, мой случай-лайт-версия данного заболевания, но лечение всё равно проблематичное, но здоровье важнее, поэтому не ленитесь лишний раз совершить поход к дерматологу или любому другому врачу!