Опубликовано 11 Февраль, 2020 - 07:25

один раз

Почему в заголовке отзыва - строка из песни "Ночных снайперов" периода их раннего расцвета? Потому что именно такие ассоциации навеяны посещением парка "Южные культуры": абсолютное отрешение от всего, покой, умиротворение, дзен... И хорошо-то как!!!

В этом парке мы с мужем побывали лишь раз, 9 октября 2019 года. Это был один из немногих прохладных дней в нашем осеннем отпуске, потому мы с радостью посвятили его экскурсиям.

К каким трудностям надо было быть готовыми (я очень надеюсь, что в сезон всего этого нет):

• В парке работает один вход и одна касса при нем, расположен тот вход не очень удобно: и пешком фиг дойдешь, и от автобуса пилить долго, и найти удается не без труда. Вход со стороны набережной Имеретинского курорта, который мы нашли изнутри парка, гораздо логичнее, но он был закрыт.
  • Касса работает до 14:00. Кто не успел, тот опоздал. Мы однажды не успели, но не обиделись. Утёрлись и пришли снова, подготовленные)
  • Билет можно купить только за наличный расчет, карту кассирша рекомендует засунуть себе в *опу (именно так, см. следующий пункт). Серьезно, при нас на кассе развернули шумное семейство, у них просто не хватило нала на покупку билетов на всех... Билет, кстати, стоит 250 рублей, скидки есть только детям. Пенсионеры и ветераны идут либо за полную стоимость, либо туда же, куда ранее было рекомендовано засунуть карту))). Странное дело: на сайте парка, состоящем всего из одной текстовой странички, сказано, что участники ВОВ и ветераны боевых действий проходят бесплатно. Это я уже потом прочитала. А по факту мой муж-ветеран показал на входе ксиву, но, тем не менее, купил билет за полную стоимость.
  • Читала здесь о неприветливом персонале. Подтверждаю, правда. Спасибо, не ударили))). К счастью, здесь очень мало людей!
  • На всем нашем пути попалась лишь одна торговая точка, но там ерунда: мороженое, кола... Так что если есть желание гулять долго и счастливо, надо брать с собой воду и перекус. Мы покинули парк раньше,чем хотелось бы, по причине голода (сорванная с ветки хурма голод не утолила, увы).

Все, мои читатели, на этом негатив окончен. Далее будет только приятные впечатления, и, смею заверить, их гораздо больше!

Итак, парку уже более ста лет. Лично у меня словосочетание "южные культуры" в отношении растений вызывает ассоциацию с пальмами и кипарисами - и то, и другое встречает нас у входа:

Верхняя часть парка у самого входа. Розарий, но почти все розы в октябре уже отцвели

Вот каким мы увидели его, пройдя кассу: ухоженным, просторным, чистым.

Уютная дорожка, зовущая гулять
В верхней части парка

Лично я степень чистоты и культурности места (неважно, квартиры, вокзала, потенциального места работы или аквапарка) определяю по состоянию санитарно-технической зоны. Здесь с этим всё в порядке: туалет отремонтированный, вполне чистый, даже туалетная бумага имеется:

Удобства вполне приличные

Находится туалет недалеко от входа, к нему ведут указатели. Указателей, кстати, в парке много, точно не заблудишься.

А вот с табличками названий растений не все так радужно: некоторые выцвели до безобразия, другие вовсе отсутствуют. Общее впечатление от посещения парка от этого у меня не испорчено, я не фанат чтения табличек, а восторженный созерцатель. Ну не нашла, что за цветок - да и фиг с ним, с его названием: я полюбовалась, понюхала, сфоткала и запомнила).

Похож на клевер, но вряд ли)
Неизвестный цветок (или плод?)

Не знаю, что это, но плодоносит красиво

Там же, недалеко от входа, под кустом мы обнаружили немолодого котика. Он был очень худ и слаб, у него текли сопли. Подкормили бродягу и пошли исследовать парк.

Бедный-бедный кот

Гулять тут очень приятно: дорожки ровные и чистые, вокруг разные цветы и деревья, красота!

Розы

Парк находится очень близко к сочинскому аэропорту. Самолеты тут снуют бесконечно, летают низко и шумно, но нам они не мешали. Наоборот, было интересно:

Самолетов тут не счесть!
Разные авиакомпании, разные машины, разные судьбы...

Не спеша, по дорожкам и лесенкам мы добрались до смотровой площадки:

Южные культуры
Отсюда открылся шикарный вид на нижнюю часть парка с лебединым озером.
Смотровая площадка
Спросить было не у кого, но домик ведь для лебедей предназначен? Посмотрели, пофоткались и спустились вниз.

Спуск в нижнюю часть

Сначала долго гуляли около озера. Все-таки вода - наша стихия, да и за птицами было очень интересно наблюдать.

Лебединое озеро
Лебеди - птицы парные и верные.
Пара черных лебедей
Лебединое озеро
Но вот пара нашлась не каждому, увы. Или наказан был этот черный за что-то? Очень грустил...

Одинокий...
От заботливо предложенного батона лебеди отказались. Наотрез! Еще бы: в озере столько рыбы!

Красная рыба
Уговаривать не стали и пошли искать более голодных обитателей парка. Внизу тропинки, по большей части, не такие цивильные, как сверху, но все равно здесь очень чисто и уютно. Идешь по дорожке, камни под ногами шуршат, и такое умиротворение на тебя снисходит - не передать!

Тропинки нижней части парка
На лавочке мы заметили милую аккуратную спящую кошечку. Нет бы идти себе мимо, так муж зачем-то ей покыскал! Кошка оживилась, захрипела и начала просить кушать. С недавних пор на юге мы почти всегда носим с собой кошачью еду, она там никогда не бывает лишней. Пока я лезла с сумку за початым у входа в парк пакетиком Фрискаса, у кошки прорезался командный голос, она аж чуть не напрыгивала на меня:

Ажиотаж

Я боялась, что она в меня вцепится и осторожничала! Муж все это дело снимал и ржал над нами: над моей несуразностью и над кошкиной настойчивостью... И тут животное показало, что никакая оно не кошка:

Да это же кот с шикарными бубенцами!!!

Мне кажется, этому коту есть чем гордиться!))) КотейкО был молод и крайне голоден, глотал жадно, остатки пакетика ушли влет!

ЖОР!!!

И этого ему было мало! Он орал, как потерпевший, я разводила руками и зачем-то извинялась, муж продолжал над нами ржать. Решилась на отчаянный шаг: достала из сумки батон, от которого брезгливо отказались лебеди,

Какие глаза, какая экспрессия!

вывозила его кусочки в соусе, оставшемся на стенках пакетика и дала коту - сожрал!!! И еще попросил)))) Так он и ел хлеб в соусе, пока стенки пакетика не стали чистыми. Вот где благодарные животные! Куску хлеба радуются...

Расстались друзьями

Предоставив котику возможность проводить гигиенические процедуры наедине с самим собой, мы пошли дальше. Дошли до конца парка, нашли удобный, но не работающий, вход со стороны набережной и повернули в обратную сторону. Другой дорогой.

Тихая аллея, видно кусочек моря
Тут чудесно! Аллея напомнила мне Киров, парк в начале сентября, раннюю осень. Но домой ни капельки не захотелось!)))

Тихая аллея
А хотелось сидеть на этой лавочке, разговаривать ни о чем и ни о чем же молчать, созерцать... В этой части парка много белок. Они дерутся, отбирают друг у друга трофеи, быстро свои находки прячут - словом, жизнь у них кипит!
Озабоченная белка
Озабоченная белка
Конечно, сидеть так можно долго, однако хочется кушать! Не как тому коту, ко все же. Мы решили, что пора искать выход назад. Шли вроде бы спокойно, пока мне в нос и в мозг не шибануло ЭТО.

Этот аромат я узнаю из тысячи и учую издалека, это мой наркотик. Османтус! Дерево - источник этого ольфакторного великолепия - нашлось сразу же.

Османтус
Если чуть потрясти, лепестки падают, подобно снегу. Я реально балдела, как кот от валерьянки, и никуда не хотела уходить!
Османтус
Но надо!( По дороге обратно нашли еще один водоем с плавающими птицами, и они точно так же, как и в первом случае, сказали свое резкое "фи!" предложенному батону.
Лебеди
Лебеди
Тут были и птицы попроще, которых я всегда воспринимала как поросят среди пернатых (в смысле, едят все, что дадут, и много), но они тоже... Не плебеи)

Ути-ути! Или гуси?)))
В этой части парка очень красиво. Это в средней полосе середина осени, а на юге - вечное лето!

Клумба-мба)
Деревья здесь большие и даже старые. Смотрите, какой раритет мы случайно отыскали:

На надо так!!!
Рита и Валера, ну зачем же вы так! Гуляли, наверное, смеялись и целовались тут более полувека назад, потом на память о своих чувствах для чего-то поцарапали дерево... Интересно, живы ли эти Рита с Валерой? Вот дерево живет!

"Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут"...
Хранительница лотосов
Лотосы

Бамбуковая роща
Миновав бамбуковую рощу, мы вновь очутились у лебединого озера с домиком. И знаете что? Я нашла благодарных ценителей остатков батона: вот они!

Ажиотаж вокруг хлеба
Как хорошо, что не надо нести домой! И как жаль, что в парке нет кафе! Если бы не голод, мы бы здесь погуляли подольше.

Резюме

Парк "Южные культуры" - это место для размышлений, уединений, неспешных прогулок и наблюдения за природой. Здесь совсем нет развлечений, да они и не нужны. С экскурсией я бы вряд ли захотела тут ходить, потому что у меня свой темп и свои приоритеты. Узнать площадь парка в гектарах, перепады высот, количество и возраст деревьев, названия растений на латыни - зачем?) Вот обниматься с цветущим деревом, нарезать без палева лавровых листочков, ставить в тотализатор на дерущихся белок (кто кого) и гладить лепестки цветов - это мое!

Рекомендую!

Достоинства
  • Богатая растительность
  • Красивая природа
  • Ухоженная территория
  • Чистый воздух
  • Эстетическая красота
Недостатки
  • Нет точки общепита
Мышеловкарекомендует
12.02.2020
На будущее, кошкам вреден хлеб. Спасибо за отзыв)))
12.02.2020
Уж очень настаивал!))) Вот не думала я, что в дендрарии мне понадобится много кошачьего корма, к лебедям шла
12.02.2020
в жизни надо быть ко всему готовыми 😁
14.02.2020
хранительница лотосов очень милая...
14.02.2020
😊