Опубликовано 23 Апрель, 2016 - 05:03

Даже и не знаю, сможет ли когда-нибудь мне надоесть этот мультик, к которому я периодически возвращаюсь снова и снова. Он настолько качественно выполнен, что я даже не хочу писать ничего лишнего про титанический труд его создателей. Просто хочется сказать отдельное спасибо той команде, которая смогла воплотить и подарить нам этот шедевр, значительно раздвинув рамки формата кино.

«Труп невесты» :

(англ. Tim Burton's Corpse Bride, дословно «Невеста-труп» Тима Бёртона) — мультфильм Тима Бёртона 2005 года. Номинировался на «Оскар»-2006 в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм». Один из первых фильмов Бёртона, выпущенный на Blu-Ray и HD DVD. Премьера в США — 16 сентября 2005 года. Российская премьера — 26 января 2006 года дистрибьютором «Каро-Премьер».

Если вы еще не знаете такого человека как Тим Бертон, то это прекрасная возможность окунуться в его волну неиссякаемого творчества, и несколько иначе взглянуть на вопросы жизни и смерти. Нет ,он не пытается убедить нас в том, что смерть более прекрасна и интересна нежели жизнь. В то время как живой человек прозябает на обочине так называемого "существования". Пожалуйста, не понимайте работы этого художника настолько примитивно и прямо. Осуждайте, не понимайте, критикуйте, или считайте его ненормальным человеком, который создает вещи для таких же странных людей. Но не пытайтесь обыденное и мирское в его творчество. Пожалуйста, не убивайте ту сакральную мысль, которая в прямом смысле слова горит в каждом его творении.

Да, ему явно нравится тематика смерти и готика. Он склонен именно к этому жанру. Он лелеет и выводит его с настолько тщательными деталями, что нельзя не восхититься кропотливостью работы мастера. Я безумно люблю этот мультик, который впервые на глаза попался мне примерно в далеких 2007-08 годах.

Я был наивен и молод. Я жил своими максималистическими идеями, не веря в любовь, и отчаянно желая ее обрести. Странный парадокс собственных желаний вызывал во мне воистину душевный диссонанс, не дающий покоя. И тогда мне впервые попалась эта картина. И знаете что? Я действительно был покорен.

год: 2005

страна: Великобритания, США

слоган: «Ошибка оказалась смертельной»

режиссер: Тим Бёртон, Майк Джонсон

сценарий: Джон Огаст, Кэролайн Томпсон, Памела Петтлер

продюсер: Эллисон Эббейт, Тим Бёртон, Джеффри Ауэрбах

оператор: Пит Козачик

композитор: Дэнни Элфман

художник: Алекс Макдауэлл, Нельсон Лоури

монтаж: Крис Лебензон, Джонатан Лукас

жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези, мелодрама

Действие развивается в европейской деревушке XIX века. Главного героя — молодого человека Виктора — силы тьмы утаскивают в преисподнюю и женят там на таинственном Трупе Невесты, в то время как его настоящая невеста Виктория ожидает своего жениха в мире живых. Несмотря на то, что проживание в Царстве мертвых оказывается много интересней, чем его привычный викторианский образ жизни, Виктор понимает, что свою единственную любовь он не променяет ни на что ни в одном из альтернативных миров…

Пожалуйста, не повторяйте ошибки тех людей, которые автоматически все мультики возводят в жанр детского, включают своим чадам, и потом истошно требуют закрыть этот "отвратительный мультик", кто мог вообще догадаться показывать ТАКОЕ детям? Как кто. Вы сами. Родители.

Не знаю кто именно сказал или вбил вам в голову этот нелепый стереотип о том, что мультики только для детей, но я могу лишь надеяться на то, что он как можно быстрее покинет вашу голову. Тогда и восприятие этой картины будет более правильным и утонченным.

Это действительно не для детей. Не заставляйте смотреть подобные накал страстей своих маленьких племяшей, братьев или детей. Многие малыши наверняка смогут правильно понять посыл, вложенный в этот шедевр. Но стоит ли растревоженная фантазия ребенка такого испытания? Хотите ли вы слышать потом рассказы про мертвую тетеньку, которая приходит по ночам и мило улыбается вашему чаду? Это звучит красиво только на словах. Не дай то Бог услышать такое в реальности. Поэтому прошу вас - поберегите психику маленького и неокрепшего человека. Это картина для взрослых. И точка. Никаких "посмотреть с родителями, закрыть глаза в страшных моментах", Эта картина сама по себе построена таким образом, что мрачный оттенок повествования может потревожить спящих демонов в глубине ребенка. И не надо потом сетовать на то, что дескать какой ненормальный сотворил подобное.

Гротескный мир не самых приятных людей, где эмоции и улыбка человека ничего не значат. Нарочито мрачные краски прекрасно подчеркивают всю тщетность человеческих потуг и желаний ,которые в любом случае закончатся в могиле. И такой же мрачный и грозный пастырь мелкой церквушки будет отпевать душу очередного грешника, которой суждено попасть в загробный мир.

Иная реальность будет радикально отличаться от нашего угасшего мирка. Он яркий, он безумно красивый и наполнен некой неудержимой истерией, где мертвые живее тех, кто остался наверху. Создатель мультика очень четко подчеркивает эту разницу с помощью периодически меняющихся сцен.

Мрачный мир живых, и яркое подземелье мертвых. Что может быть нелепее, нежели такое изображение мироздания?И что может оказаться гениальнее? Честно говоря, мне очень сложно вспомнить подобные же мультики. Разве что "магазинчик самоубийц"? Он тоже весьма сильно выделялся из обыденной и серой жизни горожан, которые шли в магазин за комфортной возможность покинуть пресный и надоедливый мир, напрочь лишенный какого-либо смысла. Печальное зрелище творения Бога, которое перестало верить не только в Творца, но даже в себя.

Сюжет истории крутится вокруг банального на первый взгляд события. Две семейных четы по сугубо практичным соображениям решили породниться и поженить своих чад ,которые даже никогда не видели раньше друг друга. И хотя мысль об этом браке вызывает легкий негатив у родителей каждой стороны, они все-таки идут на этот немного странный шаг. Как говорится, если есть причины, то можно оправдать даже самый нелепый поступок.

И даже подобранная невеста несмотря на свой милый вид не слишком сильно выбивается из общей атмосферы мистического ужаса. Словно будущие неудачи и падения в жизни уже заочно оставили на ней свой след, властно дав понять, что ей никуда не деться от подобных испытаний.

Как же разительно отличается от нашей живой невесты ее мертвая "соперница", благодаря которой мы и узнаем про подземный мир мертвецов, где они вполне неплохо себя ощущают.

Я не хочу "перебивать" вкус своими неуклюжими попытками передать сюжет и не впасть в спойлеры, и поэтому прошу меня простить за то, что предпочту просто не вдаваться в него. Вы сможете понять идею мультика, посмотрев его самостоятельно . Ведь он совсем короткий, и идет неполных 1,5 часа. Даже немного жаль. С другой стороны слишком затянутая история могла испортить это странное очарование от невозможного в принципе дуэта - живой жених и мертвая невеста.

Но вот они. Перед нашими глазами. И эта музыка звучит в честь их свадьбы, а не чьей-либо еще. Мертвецы жаждут праздника и веселья, в то время как живые забиты скорбью о тех, кого они потеряли. Пока мертвые сердца учатся радоваться всему, что у них есть, живые стараюсь страдать, как можно чаще напоминая себе об ужасных лишениях мира.

Странные эти люди, правда?

С мертвецами все куда проще и понятливее. Никаких тебе сентиментальных переживаний или глупых социальных неравенств, которыми мы окружены на протяжении своей жизни. Все просто, логично и заманчиво. Невольно начинаешь задумывать о загробном коммунизме, но это кощунственная мысль ,и пожалуй я не буду ее развивать дальше.

Стоит ли смотреть мультик и будет ли от него характерный запах серы, способный напугать любого "веруна"? Да, посмотреть этот шедевр действительно стоит. Откиньте свои шаблоны в стороны. Не пытайтесь увидеть здесь того ,чего нет. Просто доверьтесь харизме персонажей и проникнетесь историей мертвой невесты, которая во многом окажется лучше многих живых мегер.

Можно ли винить человека только за то, что он хочет маленький кусочек пирога под название "счастье"? Разве не желает каждый из нас просто быть счастливым. Хотя бы на короткий миг испытать ликующее чувство умиротворение, чтобы потом, на старости лет улыбнуться своим внукам, и довольно произнести: " я знавал счастье. Это чувство было в моей жизни".

Отличная картина. Мне понравилась. Это удивляет меня еще и тем, что сам мультик является музыкальным. Поэтому ждите отличную музыку, залихватские песни мертвунов, и лирическую песню нашей мертвой героини, которая смогла зацепить даже такого прожженного циника как я.

Не ожидайте от этого мультика слишком многого, но и не ищете в нем проповедника извечной Тьмы. Несмотря на то, что здесь церковь, священник и даже церемония бракосочетания. История совсем не про Бога и Темные силы. И даже не про мертвых и живых людей, которые не слишком разительно отличаются согласно представленной здесь космогонии.

Прежде всего это история про то самое настоящее и единственное чувство ради которого и стоит существовать. И жить. Даже после смерти. Надеясь. Ожидая. Не отрекаясь.

Я в восторге друзья. Создать настолько продуманную картину, наполнить ее живыми в прямом смысле слова персонажами, несмотря на их смерть. Это гениально.

Я не понимаю тех людей, которым не понравился мультик, или которые нашли его ужасным, Но вынужден признать, что каждый из нас имеет свое собственное мнение ,которое может радикально отличаться от моего, и наоборот.

Рекомендую ли я вам эту картину к просмотру? Тысячи раз и еще один раз "да"! И спустя некоторое время я снова вернуть к этим персонажам, чтобы в очередной раз испытать странное жжение в глазах, и проникнуться глубиной подобных чувств.

К чему слова? Все на свадьбу!

И позвольте закончить отзыв одной песней, которая меня завораживает не с меньшей силой.

Under the stairs and beyond your horizon

There lives a creature that wants to be free

Under your skin and beneath the dark water

There ascends a shining light secretly

Ah there is blood on the horizon

Ah and the flood comes in from the sea

Ah and a storm behind your eyes and

Ah there is no one left to see

Me

Stay where you are don't give way to your hunger

Shivering you stand there, it makes you yearn

For what lies hidden a phantasmagoria

Follow the light and you'll never return

Ah there is blood on the horizon

Ah and the flood comes in from the sea

Ah, and a storm behind your eyes and

Ah there is no one left to see

Me

Не знаю почему, но мне кажется. что в некотором роде они бы прекрасно дополнили друг друга, есди бы их попытались соединить в нечто одно.

И позвольте извиниться за слишком сумбурный отзыв. Мне было сложно заставить писать себя в рамках определенной мысли, и я предпочел "плыть по течению." И если вы добрались до этого фрагмента, и читаете сейчас мои извинения, то знайте - вы молоды! Серьезно.

И спасибо, что заглянули на огонек. Может быть кто-нибудь сможет подсказать нечто подобное по духу? Буду очень признателен, и рад.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Добрый
  • Забавный
  • Интересный
  • Интересный сюжет
  • Красочный
  • Поучительный
  • С юмором
  • Своеобразный
  • Тим Бёртон
  • У мультфильма есть суть!
  • Увлекательный
††Ищущи醆рекомендует
23.04.2016
Смотрела этот мультик, но как то не поняла его. Видимо пришла пора пересмотреть еще раз.
Ну как же. Про любоффф прежде всего. А потом про воздаяние. И много еще мелких пруфов. Но спойлеры зло, поэтому не буду ничего более намекать 😐
23.04.2016
Как хорошо, Вы всё рассказали! Мультфильм достойный внимания, но не аудитории младшего возраста, на мой взгляд. 😊
Елена Кгаsa
Просто меня покоробило то, что многие остались недовольны мультиком именно поэтому, что дескать его детям нельзя показывать. Конечно нельзя, он же не для детей. 😠
А вот мне он очень даже нравится)
23.04.2016
Прочитала ваш отзыв и захотелось пересмотреть "Труп невесты", наверное, в двадцатый раз) Посмотрите французский мультфильм-мюзикл "Механика сердца", если еще не смотрели. Конечно, это не совсем то, но лично у меня эти мультфильмы стоят на одном уровне) Надеюсь, что и вам понравится)
Little kitten
Я сейчас "перевариваю" "Бивень". И когда меня отпустит, то с радостью попробую посмотреть то, что вы предложили. Новая информация, новый жанр. Я постепенно пытаюсь отойти только от книг) 😊 Так что спасибо за наводку)
23.04.2016
Melcolm смотрите, думаю, что не пожалеете. Очень концептуально, красиво и атмосферно) И музыка шикарная. Готика тоже присутствует) В общем, очень и очень советую)
23.04.2016
Тим Бертон хорош! Все, что я у него смотрела (Труп невесты, Шоколадную фабрику, Франкенвини), имеет такой мощный посыл... о добре, о любви, о семье... но детям показывать его не буду... до поры, до времени)))
Ах... готическая молодость 😈

Ленор: маленькая мертвая девочка
Коралина в стране кошмаров
Девять
Крипи: приключения необыкновенной девочки

Что то на память больше ничего не идет.
Little kitten
В таком случае обязательно посмотрю)

Rideamus
Он превосходен. Подумываю устроить себе рабочие смены с его творчеством, и пересмотреть все. Думаю, что смогу потянуть такой культурный сценарий) 😎
HeLLsinki
9 - это про вязаные фигурки кажется, да? Тоже мультик ,если я не путаю?
Крипи: приключения необыкновенной девочки - описание впечатляет))
Ленор: маленькая мертвая девочка - Боже мой. Спасибо, что напомнили. Помню, помню)))
23.04.2016
Да, про вязаные человечки.
А Крипи, это мультсериал, не сказать что очень серьезный, просто для расслабления)
23.04.2016
HeLLsinki, какая большая и интересная подборка! А корень "HeLL" в нике все-таки не случаен 😁
Именно 😊
HeLLsinki
Я таки очень люблю расслабиться под разные мультики. В том числе и совсем детские. Мне даже не стыдно признаться в этом. 😊
23.04.2016
Melcolm, что же может быть тут стыдного? Стыдно, когда под каналы "для взрослых" расслабляются)))
Rideamus
В подростковые годы попытался посмотреть "классическую" историю про сантехника, но я не смог найти там сюжетной линии. С тех пор как-то я "остыл" к подобному развлечению и контенту в целом. А вот мультики святое) Особенно после тяжелого дежурства, когда все раздражает. 😁
23.04.2016
Сонька05, оооой, вот Франкенвини я бы точно малышу своему не показала так рано. По сравнению с Невестой очень депрессивный (на мой взгляд, смотрела 2 раза) мультфильм.
Одна девочка с ее Кис-кисом чего стоит 😂
23.04.2016
Rideamus Сама удивилась что посмотрел, я по дому была занята, а на диске мультики друг за другом идут,специально не включала, захожу в комнату а он сидит и смотрит 😂
23.04.2016
Melcolm, к самому развлечению из "сантехников" главное не остывайте 😁 фу, какая я пошлая простите, не удержалась))
23.04.2016
Первый раз когда увидела, сразу подумала что как же так , мультик для детей, а тут такое! 😲 Но мультик лично мне (моим родным вообще не понравился, сказали что за бредятина) понравился, появились мысли что мультики бывают для взрослых тоже! 😊
Режиссера этого люблю, первый его фильм Сонная лощина,смотрела и поражалась его фантазии, Битлджус смотрела, но понравился чуть меньше.
А вот недавно нам на диске попался мультик(сынишке 4 года) Франкенвини,посмотрел до конца, несмотря на черно-белое изображение.
А мультфильм Девять вообще всей семьей смотрели, и не один раз.
Сонька05
А то! Сонная лощина действительно великолепный фильм. А вот история, по которой он снят внезапно разочаровала.
Шутка засчитана! 😂
Даже DVD стоит на книжной полке... 😊 "Классика" ! ❤️
nataliaelisabeth
ЗА DVD вам отдельный поклон! Это достойно уважения)))
мне кадры с собачкой понравились
Кабанова Ксения...
А ведь у меня тоже была собака.. Эхь.
23.04.2016
Заразили Вы меня своим отзывом. С делами разберусь, посмотрю обязательно. Это же Бёртон 😊
GreTania
Спасибо! Значит я пыхтел над отзывом не напрасно.
23.04.2016
Мне пришёлся по душе данный мультик. Эх, надо бы пересмотреть 😊
23.04.2016
Мультфильм конечно не для деток, но для взрослой аудитории весьма интересен будет. Это же Тим Бертон и его фильмы ждешь всегда с интересом. Тем более скоро выйдет еще одна картина "Дом странных детей Мисс Перегрин", которую жду с огромным интересом. Начал даже книгу читать, чтобы иметь представление. Может, и прочитаешь на досуге "Дом странных детей" Ренсом Риггз. 😊
Grunez Я пытался найти эту книгу, но отзывы меня оттолкнули. А вот мультик я посмотрю с большим удовольствием. Даже не знал о его выходе, спасибо большое)))
23.04.2016
Melcolm Это будет фильм и трейлер мне понравился. Жалко премьеру перенесли на сентябрь, а в России вообще покажут в октябре. 😂
ФИИИЛЬМ?! Все, я замер в ожидании 😲
24.04.2016
Много слышала,но-не смотрелаа!Как так!? Спасибо за отзыв ❤️ Мне точно понравится
Золотые слова 🎉 Обожаю мультики)
Эллочк@
Просто я снова вспомнил "объективные отзывы" на мой любимый "Южный парк". И у меня все запылало) Приятного просмотра, мульт заслуживает внимания 👑
29.04.2016
Тоже очень люблю этот мультфильм. А насчёт детей даже не знаю... Меня вот с детства мрачные и философские темы привлекали (впрочем, за возраст младше шести лет не ручаюсь 😊 ), а мультсериал "Битлджус", например, был в числе любимых. Но, наверное, Вы описали реакцию среднестатистического большинства, исключения среди которого встречаются гораздо реже, чем порой можно предположить.

P.S. Судя по описанию-аннотации, у нас с Вами, возможно, один и тот же многоголосый недублированный перевод) Дубляж мне показался ужасным. Услышав по ТВ от Эмили фразу "Виктор пошёл к предкам" (или вроде того, но "предки" вместо "родители" там было точно), я выключила телевизор и пошла за диском.
Нууу. Я видел много негативных воплей на тему " зачем ТАКОЕ показывать детям". Вот сижу и думаю. А действительно, зачем?Хддд
29.04.2016
Наверное, это возмущались фанаты Лунтика)
😁
ТОЧНО!